417

Поговорим о древесине! (Часть 1)

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

@papademon извини, просто объяснить не получится.

Путь трушного маляра по дереву начинается с основ. Для полного понимания технологии окраски, нужно "шарить" в материале, который красишь! ЛуШуШенг

Начнем с того, что у деревьев ствол стебель)

Всё, на этом закончим!

Шучу ).

Дерево, массив, основа.

Наш взгляд на древесину сосредоточен, в основном, на текстуре поверхности (потрогать, погладить), её красоте и её дефектах, на способах окраски, позволяющих ВЫЯВИТЬ и подчеркнуть красоту, а также ЗАМАСКИРОВАТЬ и спрятать дефекты. Но нужные нам поверхности деревянных изделий, исходно, находятся в толще древесного ствола (стебля). Поэтому начинать знакомство нужно изнутри.

- Сестра, топор!

картинки с инета

Древесину получают из деревьев!

Здесь мы увидим несколько разных слоёв: кора, которая защищает внутренние ткани; флоэма или луб (внутренняя кора), через которую сок поступает к листьям; камбий - тонкий слой размножающихся клеток, который с наружной стороны генерирует клетки флоэмы, а с внутренней - самой древесины; и, наконец, собственно древесина. Этот слой состоит из серии концентрических кругов (годовых колец) образованных камбием. По кольцам можно судить о периодах активности растения. Внутри каждого годового кольца можно обнаружить часть древесины, которая была образована в весенний период (её называют ранней или весенней древесиной) - она рыхлая, пористая. Древесина, образованная в летне-осенний период (она известна как поздняя или осенняя древесина), как правило темнее, плотнее и прочнее. У лиственных пород разница в твёрдости ранней и поздней древесины годовых колец может выражаться величиной 1.5...2 раза, а у хвойных - 5...6 раз. У равнопрочных пород (например, у бука) эта разница не так существенна и это напрямую влияет на окраску. Самая старая древесина находится в центре ствола и называется древнесина сердцевина. Эти ткани уже не являются живыми. Сердцевина имеет небольшой диаметр (до сантиметра) и часто является центральной осью ствола. На радиальном разрезе она имеет вид узкой коричневой полоски. У ядра обычно более тёмная окраска, чем у остальной древесины, окраску, ткани ядра также состоят из мертвых клеток, оболочки которых мaлопроницаемы. Это обеспечивает жесткость, устойчивость и эффективную защиту против биологических вредителей - насекомых и грибков. У зрелых деревьев ядровая часть значительно преобладает по объёму над всеми остальными слоями. Ответственные детали мебели желательно изготавливать из ядровой части. Часть древесины между ядром и камбием носит название заболонь. Сюда поступают древесные соки, и здесь хранятся питательные вещества. Этот слой подвержен атакам биологических вредителей в гораздо большей степени, чем ядро. Заболонь с ядром иногда сложно различить (например, у бука и берёзы они одного цвета). Ширина заболони обычно невелика - от нескольких см до 10 см (сосна).

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

Есть несколько способов, с помощью которых можно распустить деревянный ствол. Поперечный срез выполняется путем пиления в направлении, которое пересекает ось роста дерева. Радиальный срез, с другой стороны, осуществляется путем пиления вдоль ствола через его центр, при этом требуется, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 60 градусов. Количество древесины, которое можно получить этим способом, составляет от 10% до 15% объема ствола. Тангенциальный срез обеспечивается продольным пилением, которое не проходит через центр ствола. Полурадиальный срез является промежуточным вариантом и требует, чтобы угол между годовыми кольцами и плоскостью был не меньше 45°. Чтобы определить тип среза, нужно взглянуть на торец детали.


Дерево мы распилили, а теперь взглянем на поверхность, с которой нам предстоит работать дальше. На плоскость выходят разрушенные (перепиленные) клетки древесины. Про эти клетки полезно знать несколько вещей. Клетки - это микротрубочки с плотными стенками и почти пустой сердцевиной. Клетки направлены вдоль ствола, плотные стенки клеток пронизаны микрокапиллярами. По этим микрокапиллярам могут растекаться лакокрасочные материалы (ЛКМ), однако нерастворимые частицы, содержащиеся в ЛКМ, через микрокапилляры могут и не пройти. В весенней части годовых колец стенки клеток тоньше, а пустоты больше, чем в осенней части, поэтому поверхность доски имеет чередующиеся области с разной впитывающей способностью. В основном направлении клетки скреплены между собой сильнее, чем перпендикулярно ему, что проявляется в образовании характерных древесных волокон. Обрывки этих волокон, выходящие на поверхность, образуют так называемый ворс. Ворс бывает крупный, удаляемый шлифовкой и микроворс, появление которого сопровождает любую операцию шлифовки. Этот ворс удаляется только шлифовкой нанесённого грунта. (более подробно об этом позже).

Поговорим о древесине! (Часть 1) Древесина, Мебель, Наука, Личный опыт, Покраска, Столярка, Обучение, Длиннопост

У лиственных пород деревьев кроме клеток в структуре имеется много обеспечивающих опору плотных волокон - они впитывают слабо, и пустотелых сосудов с диаметром до 0.4 мм - они на срезе проявляются как поры в ранних слоях древесины.

Сердцевинные лучи - это отходящие от сердцевины плотные вытянутые структуры, обладающие тёмным цветом на тангенциальном срезе и специфическим блеском ни радиальном срезе. Они придают древесине эффектность и ценность. У бука/дуба на срезах, отличных от радиального они видны, как тёмные полоски, а на срезах близких к радиальному как светлые, блестящие пятна на тёмном фоне поздней древесины. Торцы сердцевинных лучей могут разбухать после нанесения ЛКМ, это нужно иметь ввиду.

На сегодня достаточно надушнил! Аплодирую тем, кто дочитал, вы крутые, я вами горжусь!

В следующей статье поговорим, про масляные кармашки, танины, плесень, грибок и всякие бяки, что мешают нам лайтово красить.

При написании статьи я использовал: интернет, свой опыт и справочник технолога по отделке мебели.

Всем МИР!

https://t.me/IZDROV13

Работа с деревом

3.4K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне на стропила, что нужно ? Сухую доску с камерной сушки сосну?

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно камерной, но сухую. Влажности ближе к 15%. Слишком сухая (для мебели 7-10%, окна/двери 12-15%) наберет влагу и ее может повести на улице. Для стропил лучше брать тангенциальный рез, потому что будет стоять на ребре и нагрузка поперек волокон вдоль слоев. Не обязательно сосну, но обязательно хвойных пород. Не забываем про огне-биозащиту.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, прекрасное объяснение)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, нужно сухую доску камерной сушки, сосну)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

тьфу ты, и тут сплошные педики!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не претендуя ни на что - а зачем? В стропилах дерево это считай всё равно на улице - значит и влажностью оно тоже будет уличной. Главное не свежак - но в моём регионе все пилорамщики предупреждают где свежак, а где уже подсушенная доска.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь чем суше, тем стабильнее

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вопрос соотношения цены-качества. Конечно сухая доска лучше, но камерная сушка денег стоит (в моём регионе это почти 100% от стоимости самой доски). Доска естественной сушки закреплённая как положено на крыше - ни куда не денется, разве нет?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Денется. Влажность равновесная и сырая внутри клеток древесина - это очень разные вещи. Поставить на стропила 25% влажности с корня, и их повыворачивает через сезон. А если после камеры лежала на улице и набрала из воздуха влаги, ничего не будет. Камера необязательна, можете конечно просто подержать года три под прижимами в проветриваемом помещении.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так, погодите, а чем отличается доска, которая досушивается 3 года зафиксированная под гнётом, и доска, которая досушивается 3 года под крышей, зафиксированная обрешёткой?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
После сушки есть отбраковка, как минимум. Плюс невозможность закрепить стропилину абсолютно жёстко.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ни кто по 3 ножа доски не сушит. То что Вы говорите - правильно и правда, просто в реальности всё несколько проще ... по мотивам анекдота: хорошо зафиксированная доска в предварительной сушке не нуждается )))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сушат, на самом деле, многие. Просто сейчас есть альтернатива в виде камеры. И не так уж дорого, если не в сезон и немного личной инициативы проявить. А ставить на стропила мохнатую свежеспиленную древесину - это на усмотрение владельцев дома. Может, им кривая кровля не во вред.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сушат только срубы - это вот прямо сушат/сушат - это да ... А стропильную доску ...

Когда мне делали крышу, кровельщики брали с лесопилки, не сырец - но сомневаюсь что она там больше года лежала, хорошо если с весны по осень ... А вот когда я себе подшивку потолка делал, тут как Вы и описываете, она у меня годик пролежала, под гнётом - как положено. Но далеко не все такие неспешные и криминала в этом нет -глааное не сырец!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Главное - сортность и влажность. Сортность определяется глазами, влажность влагомерами. При несоответствии используется на страх и риск заказчика. А лесопилки разные есть, от кривой пилорамы, стоящей в грязи и опилках, до производств полного цикла. На стропила не так много дерева надо, чтобы три копейки кроить, потом два года смотреть, покрутило уже или пока нет. Стоимость возможного ремонта явно перекрывает разницу между сухой и мокрой деревяшками.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я на эту тему могу только порассуждать, ибо о стройке знаю поверхностно. Это вечный вопрос и относится он ко многому - а сколько достаточно? Какого качества хватит? Тут нужно исходить из средств, я думаю

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это относиться к экономике строительства ) Я понимаю что у москвичей денег куры не клюют, но есть объективные факторы - есть физика/химия, есть сроки финансирования и строительства, и есть сроки сушки древесины. В США, насколько мне известно, строят только из сухой доски, но с другой стороны - стоят дома по 100 лет и вряд ли их крыши из доски камерной сушки )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку