51

Подсветка морды лица

Всем привет, и сразу к делу.

Попалась мне в руки круговая подсветка. Из которой выходил кабель с пультом управления о четырёх кнопках и дальше, где должен быть какой-то разьем или блок питания - кабель обрывался...

Посмотрел на светодиоды, вроде бы соеденены по 3 шт последовательно и есть резистор. Думаю, ну видимо питалось от 12В.

Подаю 12В на вход пульта. Мигает на долю секунды и на этом всё. Подаю напругу на светодиоды напрямую, горит нормально. Один круг - белое свечение, второй - желтое. Из необычного, это на красный надо подать плюс питания. Белый и черный - минусы.

Ограничил ток 1А, светит, но кушает весь ампер. Думаю, сколько же ей надо...

2... 3...4...5... горит, но мой ЛБП на 5А закончился )

И это я только один круг запитал.

Даю 12В напрямую с аккума через ваттметр, около 7А. Это на один цвет. И столько же на второй. Калькулирую в уме размер и стоимость блока питания под эту балалайку. Думаю, что-то не сходится. У меня 10А на всю кухню подсветка, а тут для лица 15.

Предполагаю, что правильный диммер спасет отца римской демократии, но поиски вот такого точно четырех кнопочного пультика не увенчались успехом:

Нашел вот такой одноканальный диммер. Думаю, ну буду отдельно цвета регулировать на крайняк.

... прошло пару недель...

Приехал диммер, беру БП на 5А, больше нет. Подключаю, БП уходит в защиту. Поигравшись с кнопочками удалось запустить на неполной яркости (я надеялся, что управление будет током, а не шим, но кажется ошибался).

В общем, едея провалилась.

Посидел, репу почесал, полез снова на алиху и в этот раз китайские боги мне помогли и я нашел именно тот пульт что и родной, но у него usb разъем. Думаю, блин, что ж за токи там будут, но заказал на пробу.

... прошло пару недель...

Как приехал, сразу подключаю к лампе, вуаля! Заработалаа. Потребление на максимуме около 1.7А

Как говорил один наш преподаватель: вывод напрашивается сам...

Всем холодной головы и горячего паяльника.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Мало что понял. И какой же напрашивается вывод преподавателя?

раскрыть ветку (15)
5
Вывод видимо о том, что он непонятно куда 60 ватт энергии вкачал. Вместо 5 вольт подал 12.
Ничего особенного, просто история ремонта. Возможно кому-то пригодится.
раскрыть ветку (14)
0

Тогда у меня с арифметикой не складывается. На 5В ток 1,7 А. Значит на 12В ток должен быть 12/5*1,7=4,08 А. Хотя блок питания вроде как тянет 5А. Как так?

раскрыть ветку (5)
1
Тут весь провал в том, что автора не смутило совершенно конское потребление. Ну, типа, вот у тебя кольцо, там есть 120 диодов. Судя по корпусу и линзе это явно меньше 100 мА диоды. Считаем по 25 максимальный ток, получаем 3 ампера максимум. Да и теплоотвод намекает, что суммарно ватт 10 у кольца мощность.
Не обратил внимания, в результате вот такая вот история.
1
Не так.
У диода нелинейная характеристика. Да ещё и от температуры зависит.
0

Я 5 вольт напрямую на светики не подавал. Это через новый драйвер такой ток показывает.

Т.к. эта балалайка до сих пор разобрана, то проверил.

1.9А

ну а про нелинейность уже написали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Но так то лампа эта от 5 вольт питается. В интернете полно их, и там видно, чем заканчивается хвост. Сам такую чинил недавно- жена оторвала шнур из лампы, но она у меня по кругу заклеена была, без повреждения не смог разобрать.
раскрыть ветку (1)
0

ну, я в целом ступил, можно сказать.

не подумал что от 5ти и не гуглил как оно было.

ну а так бы и поста небыло б )

0

Куда-куда.. в нагрев элементов))

раскрыть ветку (7)
7
Не, ну так-то 60 ватт это не нагрев уже, а волшебный белый дым должен показаться.
раскрыть ветку (6)
4

Забыли закачать белый дым туда. Китайцы, что с них взять..

раскрыть ветку (3)
2
Отвратительно. Непонятно на чем оно вообще работает? Возможно на рисе?
раскрыть ветку (2)
6

ТС ещё повезло, говорят, что если таким долго облучаться, то потом может возникнуть непреодолимое желание что нибудь в тик ток начать выкладывать:)

1
DELETED

На вере в миску риса в Китае...

0

по яркости этот кружок лупил как сварка в этот момент и грелся как печка, да... но без дыма

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Странно что это тебя не смутило.

Нагрев в основном.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку