Подстрахуй, братуха, подстрахуй!
Люди, выполняющие в одиночку жим лёжа [1], в основном, делятся на 2 типа: те, которые делают в отказ, пока шпингалеты не лопнут, штанга их не придавит, и те, кто чувствует, что следующее повторение выполнить не сможет, и заранее останавливается. А всё потому, что многие люди, занимаясь в одиночку, просто стесняются попросить кого-нибудь подстраховать. Типа люди подумают «вот дрищ, жмёт 40 кг, ещё страховать просит». Попробую объяснить почему не стоит этого стесняться.
Во-первых, каким бы дрищом вы бы ни были, все через это проходили, и ни один здравомыслящий «кочка» не будет смеяться над вашим рабочим весом. Тем более, будет гораздо смешнее, если вы всё-таки относитесь к первому типу, и штанга вас придавит. Вытаскивать вас из под штанги всё равно люди подойдут, поэтому вы их так и так отвлечёте.
Это ваша безопасность, ничего зазорного попросить кого-нибудь подстраховать нет. Более того, зачастую, те, кого просят подстраховать чувствуют себя более «могучими». Типа вот я какой здоровый, меня подстраховать просят. Возможно, субъективно, но думаю, что люди достаточно спокойно к этому относятся, и всегда подстрахуют.
Во-вторых, если же вы «второй тип», то можете попросту недоработать. К слову, таких людей наблюдаю чаще. Вроде, нормально жмёт, видно, что ещё может, но боится делать ещё, в итоге топчется на месте с одним весом долгое время.
В одном исследовании пытались определить влияние присутствия тренировочного партнёра на производительность в жиме лёжа [2]. Испытуемые выполняли 3 подхода с 60% весом до отказа. Короче говоря, даже если рядом просто стоял человек и наблюдал, то испытуемые выполняли в среднем на 4,5 повторения больше, нежели без них.
Выводы:
- если вы занимаетесь один, не бойтесь попросить кого-нибудь в зале подстраховать вас при тяжёлых упражнениях. Во-первых, это всё равно повышает безопасность, во-вторых, простое наличие рядом «наблюдающего» уже само по себе может увеличить вашу производительность.
Всем высокой производительности!
Физкультура и Спорт
6.3K пост15.2K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*