Подскажите, плиз...

Всем здрасьте. 🤗
Очень нужна консультация, а я не слишком соображаю в железе).
Суть проблемы: хочу поменять старенький винт на ссд. Система работает медленно, любая загрузка или обнова - ад, можно идти и пить чай). Комп собирал лет пять назад, а винчестер оставил старый, он все и тормозит.
Устал от этого. А возможно, он уже сыпется.
материнка Asus PRIME B45OM - A. Остальная начинка неплохая, менять пока не намерен.
На ней есть один разъем под ссд, м2 если не ошибаюсь. Остальные - обычные sата, к которым подключен старый винчестер.
Первый вопрос: есть ли смысл подключить два ссд и как это сделать? Скажем, один для системы, второй для прочего. Почему? Недавно поймал убойный вирус, теперь хочу, чтобы мои наработки хранились отдельно от системы...
Так вот, в материнке только один разъем м2, я слышал, что можно использовать переходник с sata на м2, но я не знаю возможных проблем и нюансов?... 🤔
И второй вопрос, более прикладной: хочу пока не трогать старый винчестер. Возможно ли при этом использовать новый ссд с Виндой, если система есть и на старом? Как мне выбрать, с какого диска будет запуск? Это в биосе надо ковыряться? Или комп сам предложит выбрать? Или по умолчанию старт будет со старого винта??
Ну и вдогонку можно спросить, какие ссд рекомендуете?) Ну и если будут какие то советы, с удовольствием послушаю. 🤗

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это чушь. Все nvme ssd одинаковы в плане интерфейса. Может быть брак, конечно... Но у самсунга это раз в 100 реже, чем у adata. Самсунг - это топ, adata - ширпотреб с неизвестной начинкой, грубо говоря. А вот если накопитель в системе не появился... Так его ж надо разметить сначала) Штатным инструментом в винде - управление дисками. Это в том случае, если на него не ставится винда с нуля. Тогда это при установке делается. Так что если есть деньги, бери самс 970 Evo plus (сам такой взял с месяц назад) или 980 pro. Ещё лучше. Но радиатор обязательно на них. На материке должен быть штатный. Не забудь только с термопрокладки наклейку снять)
раскрыть ветку (1)
0
Взял Самсунг Эво 970 на 1 Тб. Кулер не ставил. Пока все ок, летает.
показать ответы

Поймал вирус. Винчестер. И всё остальное.. ТС, возможно нужен тот, кто понимает что и как делать? Позвать соседа, любителя танков. Или родственника с опытом обращения с компом?

раскрыть ветку (1)
0
Пришел такой сосед, он вирус и принёс 😁😁
1
Если ADATA - тогда смотрите линейку ADATA Legend 960 Max.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤗
0

в каком плане? это ж старая тема, так все раньше делали

раскрыть ветку (1)
Я чайник, я не в курсе...🤓
0

в винде можно

раскрыть ветку (1)
В любой?
показать ответы
0

ставишь один ссд и разделяешь на 2 раздела)

раскрыть ветку (1)
Это в биосе надо делать, да?
показать ответы
1

В исходном посте я этого не видел, сорри. В любом случае, вопрос был, какие SSD рекомендуем - я ответил. Кстати, беглый гуглёж ничего особенного о проблемах совместимости твоей материнки с этими накопителями не нашел, возможно, ты описываешь какой-то частный случай, но это явление точно не массовое.

раскрыть ветку (1)
Это хорошо, но проверить то как?) куплю - а потом что? Сдать из-за несовместимости? Хмм...
2

Втыкиваешь в материнку ссд, отключаешь винт и ставишь новую винду на ссд. Потом подключаешь винт и в биосе ставишь загрузку с сдд на первое место. Получишь 2 независимые системы.

Есть платы pcie под 1-3ссд м2. Берете такую плату и ставите обычные м2 ссд. По скорости будут быстрее сата точно.

Винт можно(и лучше) оставить как файлопомойку и для зелёного магазина. В винде проконтролировать момент, чтобы эта гребанная форточка файл подкачки не назначила на винт.

Более менее важную инфу советую хранить на винте который 99% времени должен лежать на полочке.

раскрыть ветку (1)
Спасибо 🤗
1

Выражу свое мнение:
2 ссд не стоит. Второй ССд не поднимает надежность.
Надежный сценарий "Эконом": 1 ссд под винду и данные и 1 хдд под резервные копии. ХДД подключать раз в неделю и делать копии, затем ФИЗИЧЕСКИ отключать. Только физическое отключение защитит его от шифрования/удаления вирусом/злоумышленником.

раскрыть ветку (1)
У меня есть пара съёмных дисков по 1тб, на них периодически копирую свои наработки и хобби. Зачем ещё что то ставить? 🤗
1
Я же сказал - для ssd m.2 это не принципиально. Но важно регулярное резервное копирование. А так как под него тоже нужно место - приходим к выводу, что игры все же лучше держать на отдельном диске или разделе, чтобы их из резервного копирования исключить.
раскрыть ветку (1)
Исчерпывающе. 👍
1

А я в загрузках сейвов стратегий лонг вар жанра только и заметил разницу между сата amd radeon r5 256gb и KC3000 1tb 4.0x4. И вся разница 20~30%. В остальных сценариях разницы не замечаю.

Кто как пользуется...

раскрыть ветку (1)
Видеоредакторами пользуюсь. И стратегии люблю, типа Эдж оф Вандерс). Она довольно требовательна, на максималках идёт, но на пределе, бывает, вылетает...
показать ответы
1
Под систему я бы брал не менее 512 Gb. Ведь не на один год накопитель покупаете.
Ставить софт, систему и игры можно и на один накопитель, для m.2 SSD это не проблема.
Но вот что точно стоит сделать - это настроить резервное копирование образа диска с системой, чтобы потом безболезненно восстановиться в случае чего.
раскрыть ветку (1)
Пусть 512, не проблема). Скоро юбилей, могу себе позволить). Скажите пожалуйста, а вот насчёт держать все в одной корзине: систему и игры - это разве безопасно? У меня они были разделены виртуальными дисками, а сейчас хочу разделить и физически, на два ссд. Или это не спасет? Я не соображаю 🥴
показать ответы
1

есть ли смысл подключить два ссд

Да

использовать переходник с sata на м2

Не рекомендую, чем меньше точек отказа - тем лучше. Но если вариант с SATAшным SSD не рассматривается, то в принципе покатит, только с учетом первого вопроса лучше будет таким вот образом подключить диск с данными, а не с системой

Возможно ли при этом использовать новый ссд с Виндой, если система есть и на старом?

Да

Как мне выбрать, с какого диска будет запуск

Ставим новый SSD, ставим ОС, в процессе установки указываем, какой диск будет загрузочным (вот тут главное не промахнуться), всё.

какие ссд рекомендуете

Samsung forever =)

раскрыть ветку (1)
Я уже тут писал, что читал о случае, когда моя материнка не видит Самсунги((
показать ответы
1

Для того кто ждал по 5 минут загрузки браузера нет разницы будет ли это 5 сек. с сата, или 3 сек. с м.2

Говорю на собственном опыте. Хотя сам сейчас использую КС3000 чтоб грузить огромные сейвы на 2 минуты быстрее =)

раскрыть ветку (1)
То есть Винду советуете на отдельном ссд ставить, верно?
250гб для этого хватит?
показать ответы
1
Будут немного быстрее, но не настолько быстро, как если бы игры тоже были на SSD.
раскрыть ветку (1)
Так я и думал)). Но боюсь ставить игры рядом с системой. Друг один раз принес игруху, и вирус с ней. Комп умер(.
0

Вполне если не увлекаетесь огромными играми по 100гб. Или сопоставимыми приложениями.

А судя по HDD в 2025 это точно не про вас =)

Вообще посмотрите в системе на hdd общий объём папок windows, или скорее нужно вычесть вес папок "загрузки", "видео", "изо", "документы" и т.п.

И прибавить к полученному числу 20~30%, вот такой объём вам и нужен под систему.

раскрыть ветку (1)
Погодите... Допустим, система будет на ссд. А игры - на старом винте... Будут ли они быстрее работать? 🤔
показать ответы
1
1. Да, можно. Первый SSD, на котором будет ОС, подключаем в слот на материнке. Второй SSD подключаем через адаптер PCIex - Sata (покупается отдельно). Имейте ввиду, что SSD с ОС принципиально должен быть в слоте материнки, с SSD в адаптере ОС вероятнее всего не стартанет.
2. Приоритетный носитель, откуда система стартует по умолчанию - обычно настраивается в BIOS, там же можно выбрать вариант, чтобы при каждом старте комп спрашивал, откуда запускаться.
3. По конкретным SSD - для Вашего случая я бы рекомендовал Samsung 970 Evo Plus. Не самый навороченный, но надежный. Можно еще Kingston KC3000, но Ваша система не раскроет весь его потенциал по скорости (у Вас на материнке PCIex 3.0, а у KC3000 - PCIex 4.0), но копирование мелких файлов все равно будет быстрее, чем на SSD под PCIex 3.0. Появились еще вроде неплохие и недорогие SSD у ADATA, но статистика отказоустойчивости по ним еще недостаточно наработана, поэтому сэкономить можно, но на свой страх и риск.

Из дополнительных советов:
1. Систему на SSD по возможности, ставьте с нуля, а не методом клонирования имеющейся, т.к. если в имеющейся системе накопились ошибки - при клонировании они благополучно переедут на новый носитель.
2. Если имеющийся HDD работает некорректно - он может добавлять тормозов всей системе, даже если ОС не на нем. Проверьте, если он мешает - отключайте нафиг.
3. При подключении SSD в слот m.2 материнки у Вас отвалится пара портов SATA, посмотрите в инструкции, какие именно отваливаются и переключите подключенные в них устройства в другие порты.
4. Разоритесь на хорошие радиаторы для обоих SSD. Они точно не помешают.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!!
По ссд самсунг... наткнулся в инете на ситуацию, один в один, как у меня. Человек взял такой вот Эво - но материнка (такая же как у меня!) его просто не увидела...(( Говорят, что можно там что то в биосе настроить, но я не спец. Поэтому думаю купить Адата, а не Самсунг. Не из-за цены, деньги есть, а вот из-за возможного геморроя...
показать ответы