Подскажите, плиз...

Всем здрасьте. 🤗
Очень нужна консультация, а я не слишком соображаю в железе).
Суть проблемы: хочу поменять старенький винт на ссд. Система работает медленно, любая загрузка или обнова - ад, можно идти и пить чай). Комп собирал лет пять назад, а винчестер оставил старый, он все и тормозит.
Устал от этого. А возможно, он уже сыпется.
материнка Asus PRIME B45OM - A. Остальная начинка неплохая, менять пока не намерен.
На ней есть один разъем под ссд, м2 если не ошибаюсь. Остальные - обычные sата, к которым подключен старый винчестер.
Первый вопрос: есть ли смысл подключить два ссд и как это сделать? Скажем, один для системы, второй для прочего. Почему? Недавно поймал убойный вирус, теперь хочу, чтобы мои наработки хранились отдельно от системы...
Так вот, в материнке только один разъем м2, я слышал, что можно использовать переходник с sata на м2, но я не знаю возможных проблем и нюансов?... 🤔
И второй вопрос, более прикладной: хочу пока не трогать старый винчестер. Возможно ли при этом использовать новый ссд с Виндой, если система есть и на старом? Как мне выбрать, с какого диска будет запуск? Это в биосе надо ковыряться? Или комп сам предложит выбрать? Или по умолчанию старт будет со старого винта??
Ну и вдогонку можно спросить, какие ссд рекомендуете?) Ну и если будут какие то советы, с удовольствием послушаю. 🤗

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.