11

"Подшипниковый завод №6" (ГПЗ-6)

Шестой Государственный Подшипниковый завод был создан на базе Московского ГПЗ-1.
В июле 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято решение об эвакуации ряда предприятий, в том числе ГПЗ-1 в районы Сибири и Урала.

В сентябре 1941 года эшелон с оборудованием для производства подшипников и работниками выехал из Москвы и через месяц прибыл на Урал в город Свердловск.

Специалистов размещали для проживания в здании филармонии и в бараках. Само производство было размещено на территории Ремонтно-подшипникового и Свердловского ликеро-водочного заводов, с использованием всех имеющихся зданий, совершенно не приспособленных и весьма ограниченных производственными площадями.

"Подшипниковый завод №6" (ГПЗ-6) Завод, Промышленность, Сделано в СССР, СССР, Российское производство, Импортозамещение, Производство, Военные, Подшипник, Длиннопост

Неимоверно тяжело устанавливали оборудование, некоторые станки весили несколько сотен тонн, оборудование таскали танками на металлических листах.

21 декабря 1941 года выпущен первый подшипник с клеймом ГПЗ № 6, было налажено производство и первые партии подшипников сошли с конвейера завода. Заводу в системе ГПЗ СССР было присвоено официальное название «Шестой государственный подшипниковый завод» или ГПЗ-6.

Завод специализировался на выпуске 2-х рядных сферических бочкообразных роликовых подшипниках

За годы войны "Государственный подшипниковый завод № 6" оснастил своими подшипниками 80 тыс. орудий и зенитных пулеметов, свыше 30 тыс. самолетов, свыше 40 тыс. танков.

21 июня 1945 года Совнарком СССР вынес специальное постановление "О восстановлении цехов по производству товаров широкого потребления на промышленных предприятиях".
24 июля на заводе ГПЗ-6 был издан приказ об организации цеха ширпотреба. Уже к 5 августа 1945 года разработаны чертежи оборудования для изготовления бритв.

"Подшипниковый завод №6" (ГПЗ-6) Завод, Промышленность, Сделано в СССР, СССР, Российское производство, Импортозамещение, Производство, Военные, Подшипник, Длиннопост

15 марта 1946 года после того, как все народные комиссариаты были переименованы в министерства, завод перешел в ведение Министерства Автотракторной промышленности СССР. Управление осталось прежним - "Главподшипник".
Завод стал выпускать подшипники для автомобилей и тракторов, а также сепараторы для народного хозяйства.
В 1953 году завод подчинялся "Главподшипнику" Министерства автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, но уже в 1957 году после создания отраслевых наркоматов завод перешел в ведение Управления машиностроения Совета Народного Хозяйства Свердловского экономического административного района, а также в этом году завод стал выпускать подшипники больших размеров. Вступил в строй цех крупногабаритных подшипников.

В конце 70-х годов по решению Министерства автомобильной промышленности был прекращён выпуск шариковых подшипников и ГПЗ 6 полностью перешёл на изготовление сферических роликовых подшипников.

В период с 1976 года по 1980 год была проведена серьезная модернизация завода, построена вторая промышленная площадка. Все это позволило увеличить производственные мощности предприятия, нарастить объем выпускаемой продукции.

В 1977 году организуется конструкторско-технологическое бюро по крупногабаритным подшипникам, в 1978 году - инструментально-абразивный отдел, в 1979 вступила в строй первая очередь кузнечно-литейного корпуса.

В 1980 была введена в строй 2-я пром. площадка (ул. Шоферов, 3). На строительно-монтажные работы и закупку универсального дорогостоящего оборудования государством были выделены значительные средства, что и позволило заводу выйти на 1,5 миллионный рубеж выпуска подшипниковой продукции. В 1981 закончен монтаж двух автоматических шлифовально-сборочных линий японской фирмы "Койо".

Продукция завода в 1980-е шла на экспорт более чем в 20 стран мира.

Ведущей продукцией завода являются промышленные и автомобильные подшипники. Основные типы изделий, выпускающих заводом – это роликовые конические и упорные подшипники, роликовые однорядные и двухрядные подшипники, подшипники радиальные, упорные, радиально-упорные, сферические двухрядные, подшипники для сельскохозяйственной техники. Номенклатура производимой продукции содержит типоразмеры подшипников диаметром от 40 мм до 1130 мм.

Область применения продукции завода лесоперерабатывающая, горнодобывающая промышленности, черная и цветная металлургия, предприятия машиностроения, нефтегазового и энергетического комплексов.

Приказом завода от 27 июля 1988 года № 251 была создана санитарно-химическая лаборатория (Там же. Д. 525), приказом от 14 октября 1988 года № 327 из финансово-сбытового отдела была выделена группа по сбыту подшипников населению, этим же приказом финансово-сбытовой и производственно-диспетчерский отделы были реорганизованы в финансовый и производственно-сбытовой отделы.

В 1991 году завод отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Вместе с запуском новых производственных площадок позволяет предприятию выйти к 1991 году на объем производства 2 миллиона штук в год.

Как и все промышленные предприятия России в 90-е годы ГПЗ 6 прошел и спад, и сокращения персонала, и остановки производства.

В начале 90-х завод преобразован в ЗАО «Шестой государственный подшипниковых завод . Предприятие 90 годы не пережило и отметив 29 декабря 2001 года своё 60-летие признано банкротом, производство свернуто. Интересно, что с просьбой признать предприятие банкротом в суд обратилось руководство завода.

В 2006 площадка з-да на ул. Шарташской снесена, застроена жил. домами (жил. комплекс «Бажовский»).

С 2006 году производственная база предприятия перенесена в г. Миасс Челябинской области.

Предыдущие посты

Начало подшипникового производства в СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД-2

Саратовский подшипниковый завод или ГПЗ - 3

4-й государственный подшипниковый завод

Государственный подшипниковый завод № 5 (ГПЗ-5)

https://www.dk.ru/news/podshipnik-popal-pod-bankrotstvo-2366...

https://themechanic.ru/bearings/manufactures/gpz6

https://podshipnik-info.ru/companies-articles/eeb12e15-f857-...

https://6gpz.com/about/