11
Психология | Psychology

По-другому не бывает

По-другому не бывает

Я часто повторяю, что в каждой ситуации, которая уже произошла, вы всегда принимали единственно правильное решение из возможных. Давайте попробую объяснить, почему это так и по-другому быть не может.

Возьмём простой пример. Маша горюет от того, что три месяца назад рассталась с Геной. В голове она прокручивает мысли, что это было неправильное решение, потому что сейчас ей сильно не хватает Гены. Соответственно, Маша считает, что правильнее было бы тогда не расставаться, а остаться с Геной, и всё было бы иначе.Только Маша просто не могла три месяца назад поступить иначе, ведь существует связь причин и следствий. Маша рассталась с Геной не в моменте (хотя многим так кажется), а в результате цепочки множества причин, которые тому предшествовали: причина A → причина Б → причина В → грустный финал. Даже если Маша посчитает, что причина всего одна, за ней всегда (!) скрываются сотни ситуаций и тысячи реакций, которые шаг за шагом вели её к этому решению.

Соответственно, каждый раз, когда кто-то думает, что «мог бы поступить иначе», это было бы возможно только в одном случае – если бы в тот момент он не был собой. Если бы у него был другой опыт, другие знания, другие гены и другой бэкграунд, которые изначально вели его другой дорожкой. Такой вот парадокс.

К сожалению, когда мы раскаиваемся в «неправильных» решениях, мы видим на полу только последнюю доминошку, хотя прямо за ней следует длиннющая череда форм и зигзагов, в которых скрывались ещё тысяча фигурок.

Выводов тут два. Первый – всё, что произошло с вами до этого момента, произошло так, как и должно было, и никаких «по-другому» быть просто не может (кроме разве что параллельной вселенной, в которой вы уже не «вы»). Второй – у любого опыта можно учиться, чтобы изменить опыт будущий. Если вы знаете, что А приводит к Б, то в следующий раз можете начать не с А, а с Г. О да, всё снова может рухнуть, но рухнуть чуточку иначе.

Ну и конечно, всё это означает, что нет никаких «ошибок». Да, есть негативный опыт, да, порой с трагичными последствиями, но он никогда, повторюсь, никогда, не мог (!) быть другим. Он может (!) быть другим. Вот только для этого нужно научиться делать выводы, а не оценивать финал. Смотреть на цепь событий и сосредоточится на новых действиях, а не на оценках прошлого.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, если я не побегу через МКАД - это есть финал всей моей предыдущей жизни: образование, воспитание, привычки. И ЭТО же действие наложится на мои следующие поступки. Выходит, я не делаю выбор, я поступаю единственно возможным для себя образом и весь путь моей жизни почти полностью предопределен?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, я стараюсь не обсуждать тему свободы воли напрямую. Не потому что боюсь, а потому для многих это может звучать пугающе, даже разрушительно. Это не тот разговор, который хочешь вести посреди дня в комментариях, особенно если человеку и так непросто.

Но раз вы спрашиваете, отвечу честно, насколько это уместно.

Да, я действительно не считаю, что мы делаем выбор в том смысле, в каком это часто представляют: как некий чистый, независимый акт «Я решил вот так, потому что решил». Для меня любая реакция — это следствие предыдущих реакций. Любое решение — результат предыдущего опыта, обучений, телесных паттернов, травм, ценностей, гормонов, обстоятельств и множества факторов, о которых мы часто даже не подозреваем.

При этом из этого не следует обречённость. Из этого следует наблюдательность. Мы не обязаны «контролировать» всё, но можем учиться замечать, распутывать, осознавать. И чем внимательнее мы к себе, чем больше замечаем цепочку, тем больше у нас пространства для новых ходов. Не абсолютной свободы, но чуть большего понимания и принятия, чем вчера. И это понимание с принятием и дарят чувство спокойствия.

В терапии (и в жизни) мы не боремся за свободу воли, мы учимся быть внимательными к собственному пути. Иногда это уже многое меняет.

1

в каждой ситуации, которая уже произошла, вы всегда принимали единственно правильное решение из возможных

Получается, свободы воли не существует. Ведь в любой момент при определённых обстоятельствах и определённом внутреннем состоянии мы можем принять только одно решение.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Но я не люблю сбрасывать эту бомбу на человека в лоб и без подготовки. Без достаточно контекста эта мысль может быть очень депрессивной.

показать ответы
1

если человек побежал через МКАД и попал под машину.

он будет горевать, что поступил неправильно, но разве это его решение было "единственно правильное решение из возможных"?

раскрыть ветку (1)
0

Давай попробую объяснить)

Человек побежал через МКАД и попал под машину. Последствия ужасные, ему больно и страшно. Был ли у него тогда, в тот момент, доступ к другой версии себя? Нет. Это решение (опасное, нерациональное, отчаянное) не возникло из воздуха. Оно — финал целой ветки обстоятельств, мыслей, чувств, привычек, возможно, спешки, давления, стресса, нехватки сна, модели поведения, усвоенной когда-то.

Я не оправдываю выбор, я объясняю его причинно-следственную связь. Это очень важное различие.

Если бы у него была другая осознанность, другое мышление, другой ритм, он бы, возможно, не побежал. Но тогда это уже был бы другой человек в другом моменте. А тот, который побежал, мог поступить иначе только в теории. Не в реальности.

Моя идея в том, чтобы сказать «всё, что мы делаем – хорошо», а в том, чтобы перестать грызть себя за то, что не могло быть иным. И начать понимать, как мы приходим к своему выбору, чтобы потом, может быть, научиться останавливаться у обочины.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги