Подростки «бухают» от риска…

«Как показано в экспериментах, в ходе принятия рискованных решений у тинейджеров меньше, чем у взрослых, активируется префронтальная кора — значит, они хуже оценивают риск.


И этот просчёт принимает специфическую форму, что продемонстрировала Сара-Джейн Блэкмор из Университетского колледжа Лондона. Сначала попросили участников оценить риски того или иного события (например, выигрыша в лотерею или гибели в авиакатастрофе). Потом сообщили реальную вероятность событий. Сравнение могло быть как в лучшую сторону (если вероятность хороших вещей недооценена испытуемыми, а плохих — переоценена), так и в худшую (наоборот, вероятность хороших событий переоценена, а плохих недооценена).


Затем снова предлагали оценить риски тех же событий. Взрослые дают новые оценки с учётом полученной информации.

Подростки «бухают» от риска… Новизна, Роберт Сапольски, Практика, Подростки, Риск, Психофизиология, Мозг, Креатив, Психология, Драйв, Длиннопост

Подростки тоже учитывают поступившую информацию, но только хорошую. А плохую пропускают мимо ушей. (Вопрос экспериментатора: «Каков риск автокатастрофы, если вы сели за руль, сильно выпив?» Подросток: «Один к миллиарду миллиардов». Экспериментатор: «На самом деле около 50%». Подросток: «Да что вы, это же я за рулём! Шанс один на миллиард миллиардов»).


Вот мы только что и объяснили, почему патологическая тяга к азартным играм встречается у подростков в два-четыре раза чаще, чем у взрослых.


Так что подростки уверенно рискуют, и плевать им на все вероятности. Но дело тут не столько в том, что тинейджеры больше хотят идти на риск. Желание риска испытывают и взрослые, и подростки, просто взрослые лучше контролируют это желание с помощью сформированной лобной коры. Но возрастные различия в поиске острых ощущений всё же есть: подростки склонны к банджи-джампингу, а взрослые — к обманным маневрам вокруг своей бессолевой диеты. Нужно говорить не только о более рискованном поведении, но и о большем стремлении к новизне.


Поиск новизны пронизывает весь подростковый мир. Именно тогда происходит становление наших музыкальных и пищевых пристрастий, приверженность той или иной моде, а затем открытость разным инновациям постепенно снижается.


То же самое свойственно не только людям. У грызунов, например, именно в переходном возрасте животные стремятся попробовать новую еду. Особенно сильно выражен поиск нового у приматов. У многих социальных млекопитающих именно подростки того или иного пола покидают своих родичей, уходя в другую группу, — классический путь, чтобы избежать инбридинга.


Взять, к примеру, импал. У них группы самок с малышами охраняются одним самцом, который и спаривается со всеми самками. Другие самцы сбиваются в холостяцкие компании и бродят вокруг, мечтая сместить самца-производителя.


Когда в семейной группе с самками подрастает телёнок, самец-производитель изгоняет его из родного стада (только не нужно примешивать сюда чепуху про Эдипа, нынешний самец-производитель, скорее всего, не отец изгнанному подростку, его генетический отец был много производителей назад).


Но у приматов все по-другому. Вот, например, павианы. Предположим, две группы встретились у какой-нибудь естественной границы, скажем у ручья. Самцы некоторое время будут устрашать друг друга, демонстрируя свою мощь, затем им это надоест и они вернутся к своим занятиям. Но не подросток. Тот ни за что не отойдёт от берега. Там же другие павианы, новые, незнакомые! Он то отбежит на пять шагов, то вернется на четыре, мечется, вертится, возбуждённый, нервный. Вот он опасливо перешел на другую сторону ручья и уселся, готовый рвануть назад, если хоть кто-то на него посмотрит.


Так начинается небыстрый переход: завтра павиан-подросток проведёт на другом берегу больше времени, на следующий день ещё больше, пока наконец не исчезнет в новой семье на всю ночь. Его никто не гонит. Но, если ему придётся ещё хоть один день провести в унылой обыденности с теми, кого он всю жизнь знает и выучил уже вдоль и поперёк, он просто закричит. А вот у шимпанзе родную семью склонны оставлять юные самочки — не самцы.


Мы, приматы, не гоним своих подрощенных детенышей. Они сами отчаянно ищут новизны.


Можно сказать, что подростковый возраст — это время риска и поиска нового. И при чем тут дофаминовая система награды, как она срабатывает в данном случае? [...]


Не очень понятно, сколько дофамина выделяется в ожидании награды. В некоторых исследованиях на эту тему сообщается, что в предвкушении награды у подростков выделяется больше дофамина, чем у взрослых, а в других, напротив, что меньше. При этом наименьший дофаминовый ответ регистрируется у подростков-сорвиголов, которым свойственно самое рискованное поведение«.


Роберт Сапольски, Биология добра и зла: как наука объясняет наши поступки, М., «Альпина нон-фикшн», 2019 г., с. 148-149.


+ Ваши дополнительные возможности:

1) Уровни оценки новизны результата / достижения по И.Л. Викентьеву:

https://vikent.ru/enc/2979/

2) Новизна информации и сенсационность в журналистике по В.Т. Третьякову: https://vikent.ru/enc/4543/

3) Гипотеза «новизна — рутина» по Элхонону Голдбергу: https://vikent.ru/enc/7412/

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост