Под светом фонаря

Зарево играло алыми красками на небесном полотне. Солнце медленно спускалось за горизонт, передавая свой пост фонарщику. Служитель огня передвигался от столба к столбу и даровал полупустым улицам керосиновый свет. Под очередным, еще спящим, фонарем возбужденно шумели люди. Шестеро работяг собрались полукругом и за чем-то наблюдали, время от времени то радостно, то разочарованно вскрикивая. Между ними на корточках сидел тощий мужчина с импровизированным столиком из доски и жестяных банок вместо ножек.

- А ну-ка посторонись, покажу как надо это делать, - сказал один из работяг и протянул монету, - Давай кости!

Владелец развлечения посмотрел снизу вверх на смельчака.

- Ну попробуй. И от меня целковый, - ответил он хриплым голосом, уравнивая ставку.

Игровые кости с цокотом покатились по деревянной поверхности. Секунду спустя толпа разочарованно затянула, только хриплый голос довольно вскрикнул:

- Ну что ж, повезет в следующий раз. А теперь, господа, позвольте откланяться.

- Да будет тебе! Давай еще раз! - взволновано потребовал проигравший, но увидев, что на него не обращают внимания, начал шариться в карманах и вытащил оттуда деньги, - Ставлю два рубля!

Те зеваки, которые же не потратили ни монеты этим вечером, начали зазывать согласиться. Хриплый помедлил, хитро прищурился, всматриваясь в жадные глаза работяги, и ответил:

- Ах, чертяка, хорошо. Два так два, но это последний раз.

Оба игрока подобрали кости. Фонарь над их головами вспыхнул светом. Бросок. Мгновенье тишины и снова голос хриплого мужчины:

- Не твой день, дружище. Твоя пара троек против моих шестерок.

- Погоди-ка, - резко потянулся работяга к костям и, выхватив одну из них, начал рассматривать под светом фонаря, - Ах ты гнида поганая! У твоей кости шестерки на всех сторонах!

Но не успел он договорить, как хриплый одним движением подбросил столик, а сам наутек. Собравшиеся вокруг зеваки оторопели от неожиданности, а несколько игроков помчались в погоню. Тощий хриплый мужчина бежал по извилистым темным улочкам, не оглядываясь.

- Беги, шулер! Беги, падла! - орали ему вслед.

Когда крики преследователей утихли, хриплый скользнул в тень узкой аллеи и прижался к стене. Он пытался сдержать дыхание, но обжигающий легкие воздух вырвался с истошным кашлем. Несколько минут он не мог остановить этот приступ, а когда овладел собой, услышал шаги и снова побежал.

Только спустя пол часа хриплый позволил себе остановиться. За углом знакомого дома, он перевел дыхание и попытался хоть как-то привести себя в надлежащий вид. Мужчина расправил свое пальто, подошел к большой дубовой двери и постучал, нервно осматриваясь вокруг. Через минуту послышался звук открывающегося замка. Дверь приоткрылась и оттуда выглянула пожилая женщина со свечей в руках.

- Господин Крапицкий? Мы не ожидали гостей, - удивленно сказала старуха.

- Прошу прощения, Наталья Владимировна, за столь поздний визит. Дела не позволили наведаться к Вам раньше, - ответил он, почтительно кивая, - Могу ли я увидеть Тамару Львовну? Я бы хотел узнать, как дела у Петра.

Наталья Владимировна подозрительно посмотрела на него и сказала:

- Хорошо, я сейчас позову ее. Проходите, не у порога же говорить.

Хриплый поспешно вошел, прикрывая за собой дверь. Старуха медленно двинулась вглубь дома. Не более чем через минуту из темного коридора показалась другая женская фигура. Она была одета в простую одежду, волосы спрятаны под платком. Красивое лицо выглядело старше из-за худобы и бледной кожи.

- Добрый вечер, Тамара Львовна, - начал первым говорить хриплый, - Простите за непрошеный и поздний визит.

- Здравствуйте, господин Крапицкий. Да, пожалуй, тетушка недовольна, - с улыбкой ответила Тамара, но заметив потрепанный вид гостя и мокрые волосы, добавила, - С вами все в порядке?

- Не беспокойтесь, все хорошо. Я заглянул спросить, как Ваш сын.

- Сегодня лучше, благодарю. В обед у Петруши даже аппетит был.

- Это хорошо. Это замечательно. Вот увидите, Тамара Львовна, не пройдет и месяца как Петр уже будет бегать и помогать Вам по дому.

Тамара склонила голову и смахнула одинокую слезу.

- Я столь многим Вам обязана. Я счастлива что у моего супруга, Алексея Петровича, был такой друг как Вы. Я уверена, он наблюдает за нами с небес.

Крапицкий помрачнел и также склонил голову со словами:

- Я тоже дорожу нашей дружбой. Поэтому... - мужчина полез в карман и достал свой сегодняшний заработок, - Возьмите это. Побалуйте Петра чем-то сладеньким.

- Что Вы. Я не приму это, - сказала Тамара.

Крапицкий взял руку женщины и вложил в нее пригоршню монет.

- Прошу, возьмите. Во имя моей любви к Алексею. Во имя моей любви к Вам, Тамара, - Крапицкий, смотря в ее голубые глаза, ослабил хватку, - Я уже буду идти. Спокойной ночи Вам. Еще раз простите за нежданный визит.

Хриплый открыл дверь и вышел на улицу. Сделав несколько шагов он услышал ее голос:

- Благодарю, Вадим.

Он развернулся полубоком и, продолжая идти, добавил:

- С Вашего позволения, я навещу Вас завтра.

Не дожидаясь от нее ответа, хриплый исчез за поворотом. Тамара еще минуту стояла на пороге тетушкиного дома. Город был полностью освещен фонарями.

Лига Писателей

4K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.