1712

Почти столкнулись в воздухе

Два самолета почти на одной высоте. Кто-то из них явно нарушил правила.

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

А TCAS на такие маленькие самолёты не ставят что ли ?

раскрыть ветку (67)
37
Не на все. Зависит от желания и возможностей покупателя.
раскрыть ветку (12)
28

Казалось бы, нельзя на безопасности экономить.

А с другой стороны, бывают же машины без подушек безопасности или ESP.

раскрыть ветку (11)
33

Ты поставил, а врезавшийся дебил - нет(

раскрыть ветку (2)
3

Или ты за них заплатил, а их там с завода и не было...

раскрыть ветку (1)
1

Или по платной подписке плюс мульти-хуюльти

0

Но это не одно и то же. Особенно подушки.
Вот ЕСП еще можно посчитать как TCAS.

раскрыть ветку (1)
1

речь не о сравнении и сопоставлении систем, речь о случаях наличия/отсутствия таковых

ещё комментарии
9

нет. Он дорогой.

Для мелочи - только базовое правило: conform traffic, or avoid it!

В смысле, при полете в зоне аэродрома выясни направление круга и встраивайся, или вообще не лезь в зону.

Вне зоны - в G-space - только FIS (flight information services) - ака сообщение, что в одной зоне с вами на такой-то высоте работает такой-то тип (цессна/вертушка/антон/..) Но это только если оба ВС сообщают диспу FIR о своем положении и намерениях, иначе он просто не имеет информации об этом.
В контролируемом - можно ответчик иметь (на такие малыши тоже ставят) - и там хотя бы радар контрол эвейлбл. Но здесь - вероятнее всего неконтролируемое.

раскрыть ветку (3)
0

В США разве не обязательно для любых ЛА иметь на борту как минимум ADS-B?

раскрыть ветку (2)
0

для GA даже необязательно иметь радиосвязь, если ты не собираешься летать в контролируемом пространстве ))

раскрыть ветку (1)
0

Однако.

5
TCAS имеет смысл только в том случае, если на самолётах вокруг работает хотя бы транспондер. Если на каком-либо самолёте его нет или он выключен, TCAS его не увидит.
раскрыть ветку (6)
0

Насколько я знаю, во всем мире транспондер - обязанность.

раскрыть ветку (2)
1
В России нет, в остальном мире скорее всего зависит от класса воздушного пространства, в котором планируется полёт.
По большому счёту, он нужен только в загруженном воздушном пространстве, вблизи аэропортов. Заставлять ставить его на тряпичные самолёты, летающие между деревнями где-нибудь в тайге (условно), имеет мало смысла.
0

В некоторых странах он обязателен для полёта на эшелоне.

0

На другом самолёте тоже должен быть такой же TCAS...

раскрыть ветку (2)
3

Это в идеале. Но вообще не обязательно. TCAS для обнаружения самолётов использует сигналы транспондера. Если сигналы содержат высоту (режим S), то TCAS даёт рекомендацию набирать или снижаться. А если TCAS будет на обоих самолётах, то они могут договориться между собой.

раскрыть ветку (1)
3

но опять же, если оба вс имеют транспондеры и оба сквокают, то есть, включили их. В неконтролируемом мы обычно не включали, чтоб не отвлекать диспов близлежащих CTR-ов, или просто потому что земля закрывает от радаров и транспондеры не получают запроса, на который отвечать.

5

пишут, что по нормам икао устанавливают на самолеты весом более 5700кг или перевозящие более 19 пассажиров

10
TCAS ????
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
26

Система предупреждения столкновения самолётов в воздухе

12

Traffic Collision Avoidance System - Система предупреждения о столкновении.

ещё комментарии
20

Хрень, которая ставится на все более-менее крупные самолёты. Когда две такие хрени видят, что они друг к другу приближаются на опасное расстояние, то они между собой договариваются (по радио), и одна из них орёт своему пилоту "прими чуток вниз, а то столкнёмся", а другая - "поднимись немного наверх".

Современные вариации, как я слышал, умеют даже определять ситуацию, когда один из пилотов по какой-то причине делает всё наоборот (как при катастрофе над Боденским озером) - в такой ситуации система поменяет команду второму (подчиняющемуся ей) пилоту на обратную.

раскрыть ветку (22)
13

Причина была в идиоте-диспетчере, который пересрал и всё спутал. А пилоты, на свою беду - ему подчинились.

Насколько я знаю, из-за этого регламентировали данную процедуру - не важно, что там вещает диспетчер - пилоты должны слушаться TCAS.

раскрыть ветку (18)
16

Диспетчер не был виноват. Он остался без связи с другими диспетчерами по техническим причинам, от него не зависящим. Дал самолётам команду - кому снизиться, а кому набрать. В произвольном варианте, естественно. Но в это время уже включилась TCAS и тоже дала команду, в своём произвольном выборе. Команды диспетчера и системы оказались противоположными (у каковой ситуации было 50% вероятности). А дальше - пилоты действовали по инструкции, что надо делать, если система и диспетчер дали противоположные указания по разводу вверх\вниз. Западные правила велят в этом случае слушаться систему, а российские велят (велели) слушаться диспетчера.

Диспетчер вообще не был виноват. Почитайте подробно.

раскрыть ветку (13)
3

Ну вот я пошел и почитал подробно официальный отчёт. Даже запарился с оригиналом и переводом с немецкого.

Согласно отчету BFU, основной причиной столкновения стало то, что Нильсен не обеспечил безопасное эшелонирование между двумя самолетами, находившимися на пересекающихся траекториях. Он заметил опасное сближение Ту-154 и Boeing 757 слишком поздно, когда времени для предотвращения столкновения уже практически не оставалось. Инструкция экипажу Ту-154 снизить высоту была дана с опозданием, что не позволило избежать пересечения траекторий.

Да, было много других сопутствующих причин, но согласно выводам комиссии эта - основная.

раскрыть ветку (6)
0

Он не просто так не обеспечил, потому что, мол, тупорылый. А потому что вынужден был заниматься решением проблем со связью, про которые и знал лишь частично. Он не был ни тупорылым, ни исходной причиной и ни даже окончательной причиной. Не предотвратил и с опозданием - это звенья в цепочке событий. Просто вы выбираете в этой цепочке то звено, которое можно провозгласить и точечно наказать. Это естественно, потому что это успокаивает, но это неверно.

раскрыть ветку (2)
0

Так я ничего не выбирал. Я просто почитал выводы комиссии.

раскрыть ветку (1)
0

Ключевое слово "я" )))

Мы смотрим и читаем одни и те же новости, книги, даже учебники. А видим разное.

0
А как он собственно должен был заметить если он работал одновременно на двух позициях?
раскрыть ветку (2)
0

Вы спрашиваете, как будто это я сделал какие-то выводы. Это написало, после двух лет расследования, немецкое федеральное бюро расследований авиационных происшествий.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только кроме самого факта, BFU так же написали почему он не обеспечил эшелонирование. И оценивает данные факты как системные причины катастрофы.
4

1. Виновата сраная Германия, так как незаконно передала право контроля воздушного пространства своей страны, частной шараге из Швейцарии, не контролируя её. 2006 году районный суд Констанца (Не понесла наказания)

2. Виновата обсосанная швейцарская авиадиспетчерская Skyguide, годами у них в ночь выходило по 2 человека, а фактически работал 1 пока второй отдыхал, так же все оборудование помогающее находить угрозы столкновения у них было отключено для "тех обслуживания" , телефонные линии отключены для "тех обслуживания" , дублирующие системы просто неисправны, настоящее швейцарское качество. ( 3 пидаро-менеджера получили 1 год условно , четвертый отделался штрафом в 13,5 тыс франков)

3. Виноват тупорылый диспетчер, который обнаружил "ситуацию" за минуту до столкновения, и дал команду русским снижаться, разведи он их раньше по высоте обсосанная TCAS вероятно не включилась бы и не начала никого путать, человек знающий что в компании все работает через жопу обязан отказаться работать в таких условиях и натравить на компанию всевозможные проверки или брать всю ответственность на себя.(получил 12 ножевых от россиянина потерявшего в авиакатастрофе жену и двух детей)

4. Виноват санный TCAS, тут кто-то рассказывал, что он автоматически обнаружит, что один из самолетов ему не подчиняется, и даст нужную команду тому кто подчинился, что-то не заметно.

раскрыть ветку (5)
10

4. Эту модификацию ввели как раз после той катастрофы, чтобы не повторилась.

3

Вижу, что вы знаете часть фактов, но полной картины не имеете. Если интересно, посмотрите серию из сериала про авикатастрофы об этом случае.

Но заставить не могу )

раскрыть ветку (2)
1

Я как раз смотрел и потому написал коммент выше.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, тогда даже не знаю. Плохо смотрели )))

0

И я честно не спец но по вашему разговору очевидно что виноваты кто то из пилотов. Ну то есть я читая еще первый текст прям сразу подумал про возможность рассинхрона TCAS и диспетчеров. Причем это как бы конструктивный момент что добавляя на принятие решения еще один элемент в виде диспетчера с хоть каким либо возможным лагом по времени можно создать конкретный риск. То есть по логике эти создатели TCAS должны были продумать подобные риски и раскидать иерархию в принятии решения. Типа всегда пилоты подчиняются TCAS а диспетчеров только уведомляют о принятом решении а те в свою очередь оценивают на общей обстановке стоит ли принятое решение пилотов отменить. И в случае отмены пилоты синхронно должны подчиняться диспетчеру. Если пилоты не подтвердили указание диспетчера то возвращаются к TCAS решению. То есть при таком подходе остается только конкретная ошибка диспетчера причем он должен заведомо соврать одному из пилотов о полученном подтверждении второго пилота. И моя логика такая что если это мне пришло в голову то создатели TCAS от этого исходили с самого начала. А значит каждый пилот должен был проинструктирован. Ну и значит кто то из них нарушил инструкции.

3

Диспетчер сидел один на месте 2 или 3, а приоритет TCAS уже тогда был введён, но не везде.

0

Не надо называть диспетчера идиотом, только потому что тебе так хочется. У диспетчеров тоже свои трудности есть.

раскрыть ветку (2)
6

А вот хочется и называю. У нас запрещено иметь своё мнение?

У него работа такая - не допускать подобных ситуаций. Допустил - идиот.

Или, может, лучше назвать его убийцей?

раскрыть ветку (1)
Идиот тут только ты. А убийцы Колоев и наш экипаж, который не выполнил команду tcas. Диспетчер был лишь заложником ситуации, потому что был вынужден работать на двух позициях и физически было невозможно заметить конфликт вовремя.
2
Спасибо за подробное объяснение!
1

в переводе на человеческий это звучит как ACAS имеет 2 типа предупреждений.
TA (Traffic Advisory) and RA (Resolution Advisory).

Первый - просто предупреждает, второй - указывает, куда именно тянуть.

Для пилота команды ACAS имеют более высокий приоритет, нежели команды диспетчера. То есть, если акас говорит одно, а дисп обратное - делаем как велит акас и ПОТОМ сообщаем диспу. Потому что акас начинает орать, когда делать надо незамедлительно и нет времени на переговоры.

0

Да, крутое изобретение. Про Боденское озеро читал (про катастрофы) - жесть.

1

это ведь так сложно набрать в поисковике

раскрыть ветку (1)
1

А если забанили? Тогда только сюда, на пикабу. Тут простят и помогут...

6

Было или не было там ткас будет ясно из расследования.

раскрыть ветку (8)

А оно в случае сессны будет?

раскрыть ветку (7)
0

двухмоторная цессна? я бы хотел полетать на такой, но это же отдельный курс обучения.
По аналогии с автомобильным "помеха справа", есть правило для пилотов, без всяких TCAS, кому вниз, кому вверх. Ну, это если успел увидеть.

раскрыть ветку (6)

Навстречу летело что-то с верхним крылом и, похоже, одним мотором. ИМХО.

раскрыть ветку (5)

Пайпер J-3 . Ахах. Не распознать по видео.

раскрыть ветку (4)
0

Он.

Я не настоящий сварщик. Просто сделал акцент на том, что самолётик мелкий и, возможно, никаких разборок не будет. А вот то на чём регик летел и будет определяющим. ИМХО опять.

раскрыть ветку (2)

Да почему регик то виноват? Потому что двухмоторник?

раскрыть ветку (1)

Чем больше и дороже самолёт, тем больше шансов, что разбор полётов последует.

Если встретились на краю земли два пайпера образца семидесятых годов, то скорее всего никто ничего расследовать не будет.

0

А зачем? Не нужная фигня. Вряд ли когда пригодится. Как ремни.

0

Так он сработает только если на обоих бортах стоят ответчики.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку