2353

Почему я почти никогда не работаю за процент1

Занимаюсь SEO-продвижением сайтов. Регулярно находятся самые умные товарищи, предлагающие мне сначала сделать всю работу, вывести их сайт в топ, а потом они уже будут (или не будут) платить мне процент от продаж.

На днях пришла очередной такой запрос. Прежде, чем ответить, решил посмотреть сайт - продают всякие антенны, усилители сигналов и тд. Причем просто положить в корзину, оплатить и ждать доставку нельзя - нужно оставить заявку на заказ, после этого с покупателем связывается менеджер для уточнения деталей. Ок, оставил заявку, жду час, другой…

Позвонил по номеру на сайте - бесконечное "все специалисты заняты, на послушай музыку”. Если что - будни, середина дня, то есть разгар рабочего процесса.

По итогу, по заявке, оставленной на сайте, связались только на следующий день.

И такая ситуация встречается реально часто - заявки тупо пропадают, отдел продаж (если он вообще есть) работает через одно место… Но продвинуть их сайт я почему-то должен бесплатно, надеясь, что они всё же что-то продадут и отстегнут мне процент с барского плеча. Нет, спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
392
Автор поста оценил этот комментарий

Это в каком же нужно быть отчаянии чтобы не скипнуть сайт сразу если не увидел цену

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (41)
52

Цена-то на сайте есть, просто заказ сначало надо согласовать с менеджером, а менеджеры на связь не выходят) Вообще довольно часто приходят клиенты, которые буквально сами отказываются от продаж. "Да, у нас нет корзины на сайте, нужные товары нам списком присылают", "У нас на сайте указаны ориентировочные цены, при обработке заказа говорим актуальные, а то вдруг у поставщика цена изменится и мы не заработаем".

раскрыть ветку (26)
13

Это вариант. Особенно если тебе срать на физиков и волнуют только юрики.

раскрыть ветку (23)
8

Да и юрикам на таких продаванов срать. Я когда на работу что-то покупаю, я деньги не свои трачу, а время своё.

раскрыть ветку (22)
1

Речь про опт или "под проект". Звонишь продавану, а он и говорит: сорян, братан, гони бабло и может через месяц-другой привезём. А больше нигде это оборудование ты не купишь.

раскрыть ветку (21)
2

Ну если именно проект, то надо считать.

А если просто опт, то не обязательно. И что "нигде" тоже не факт.

Совсем не так давно покупал оборудование на работу, в итоге крупный поставщик с актуальным прайсом в интернете нам без проблем продал и привёз через два дня то, что у других "через месяц-другой".

раскрыть ветку (20)
2

Ну это вы большой молодец, и поставщиков много, и все в наличии на складах.

А вот, например, если промышленные ворота 40 метров надо сделать? Поставщик один и везёт из Скандинавии, тогда как? Нахуй его послать, что цену на сайте не указывает?

А ещё интроскопы какие-нибудь или шлюзовые кабины? Даже из Китая, чтоб не говно было, придется попотеть и подождать, и цена у поставщиков будет каждый день новая.

Есть и российские производители: Болид, Перко, Парсек - попробуйте у них за два дня оптом что-нибудь купить.

раскрыть ветку (19)
4

Ну это вы большой молодец, и поставщиков много, и все в наличии на складах

Не обязательно много. Достаточно просто больше одного и уже есть критерий для выбора. Например клиентоориентированность :)

А вот, например, если промышленные ворота 40 метров надо сделать?

Я же говорю, речь не про "сделать", а про корпоративный "массмаркет".

Его объемы, внезапно, на порядки больше экзотики. Холодильников для магазинов или IP-телефонов для офисов продается куда больше чем промышленных ворот и интраскопов.

Но при этом там тоже любят гнуть пальцы на тему "пришлите нам запрос, а мы вам придумаем цены".

А там дело хозяйское, конечно. Кто-то продать хочет, кому-то главное чтобы прайс актуализировать пореже.

раскрыть ветку (18)
1

Потому что закупщики в основной своей массе - лютые дебилы. В основном, желающие поиграться в тендер. Эти выродки вообще не напрягаются - скидывают ТЗ, написанное в лучшем случае умными людьми под себя (если чуваки, которые будут использовать оборудование сами нашли поставщика и попросили его сформировать ТЗ на подходящий им товар), а в обычном - ТЗ писали дебилы, в нем куча несостыковок и ждут ответа. На вопросы отвечают - ну посчитайте что-нибудь похожее.

Другой вариант - девочке ставят задачу - купи, бля, холодильник подешевле. На столько-то литров. И все. Выясняй, что девочке  на самом деле нужно.

Третий вариант - несчастные девочки-проектировщицы, которым дали ТЗ и они пытаются что-то нарисовать. Если недолго - я таким помогаю.

И еще один вариант, самый смешной - есть у нас один рабочий сайт, на котором прайсы более-менее актуальны (но вот засада, один хрен ТЗ нужно на что-то серьезное, потому как нюансов куча) и крутится СЕОшниками и пара сайтов, которые не обновлялись уже лет 10, всех расходов на них - за хостинг заплатить. Ну так вот, дебилы из первого пункта лезут на сайт, видят супернизкие цены и, радостно приплясывая, выигрывают тендер. После чего звонят мне и просят продать железки по цене сайта, желательно со скидкой. Ну тут уж, как сказал поэт, посылаю я их нахуй с этой просьбой несуразной и они уходят грустно и меня не беспокоят.

раскрыть ветку (15)
4

Если у вас крутятся несколько сайтов, не обновляющихся несколько лет, то дебилы тут не закупщики ;)

раскрыть ветку (14)
1

Вы закупщик? Я же ясно написал - необновляемые сайты не крутятся. Крутится только основной.

раскрыть ветку (13)
0

Ну 10 телефонов понятно. А если штук 100-200? Кто какую цену даст? Если у конкурентов выгоднее, а мы закажем у вас, что лично мне за это будет? Какой срок поставки? Кто потом и где будет оказывать поддержку и сервис?

Холодильники от 10 шт уже опт, 15-20% цены можно скидывать))

Кто в розницу торгует со склада, тот цену сразу укажет. А у кого ККТ нет, поставки оптом, ещё и через таможню - почти всегда от запроса работают.

раскрыть ветку (1)
2

Про 10 я ничего не говорил. Хотя по 10 покупают чаще, чем по 100 ;)

Если цена публична то оптовую скидку уже понятнее с чего обсуждать. И понятно, что эта скидка, а не наценка для богатого лоха. Откатов я не беру. Про поддержку и сервис спрошу, разумеется. Ну и?

Я все равно начну с тех, у кого условия самые понятные и прозрачные. И может быть ими же закончу. Перелопатить весь рынок чтобы найти у кого на копейку дешевле в мои обязанности не входит.

Кроме тех, кто торгует в розницу и тех, кто два месяца тащит через таможню есть ещё промежуточный вариант - товар не розничный, но таки со склада. Бывает, иногда, даже и произведен в России, а не по другую сторону от таможни ;)

1

менеджеры на связь не выходят

Предпросмотр
YouTube0:40
0

да есть такие что не могут на сайт прикрутить даже форму для заявки))

а вообще при работе за % можно работать только если свой сайт сделать и передавать лиды, но это тоже геморно. а еще прошлый начальник тоже сайтами занимается и просто скопировал пару идей бизнесов у тех у кого нормально все шло но делали они через жопу))

71

Например, если это специфическая аппаратура  или специфическая импортная аппаратура, или специфическая импортная аппаратура под заказ.

Цены и сроки меняются каждую неделю и никто вам не даст прайс в интернете. Только по запросу.

Кстати, ТС и описывает какое-то радио оборудование. Если там дешманские китайские роутеры, которыми завалены маркетплэйсы, то вы правы, а если промышленные передатчики, то "Сорян, братан - такие времена!"

раскрыть ветку (12)
41
DELETED

>>специфическая импортная аппаратура под заказ.

Некоторые нормальные сайты ставят цену и указывают, что она была актуальна на такую-то дату, а дальше надо уточнять. И хоть примерно порядок цен понятен. А вот "цена по запросу" - это гарантированно корректировка с учётом того, сколько с покупателя можно поиметь. Поэтому сопровождается не относящимися к делу вопросами, требованиями заполнить формы, предоставить документы вплоть до учредительных и тд.

На рынке когда ценников нет, продавец по внешнему виду покупателя прикидывает, сколько с него него можно слупить. Это тоже "цена по запросу".

раскрыть ветку (11)
7

Ваще нах не нужны эти ниочёмные цены. Сперва ты строишь по ним хоть какой-то план закупки, а потом тебе прилетает письмо в духе "Ну, батенька, у нас уже 2 раза цены с тех пор пересматривались". И после этого ты подтираешься этим планом закупки.

Ну какбэ, что есть эти цены, что нет - все равно актуальные цены через запрос. И, желательно, в несколько контор. А скорее всего в ту одну, с которой уже работал и в которой точно не кинут со сроками и ценой (но это не точно).

раскрыть ветку (10)
21
DELETED

Эти цены помогают понять, надо тебе рассмотреть возможность покупки этого оборудования или искать другие решения. Вроде бы оно нужно, но зависит от цены. А сколько стоит - 500 тыс или 15 млн - неизвестно, цена, блядь, по запросу. И у всех так, тайна, покрытая мраком. Пишешь запрос, сразу начинается "предоставьте кучу информации о вас и вашей организации". Причем такой, по которой можно проверить контрагента, повыяснять, сколько  у него средств и тд. Нахуя, если не для придумывания цены, за которую они будут втюхивать?

раскрыть ветку (9)
1

Так не хочешь - не бери) у нас на сайте тысяч 30 товарных позиций, все импортные, большая часть под заказ, или сделанные здесь из импортного сырья, или изготавливаемые нами из металла, цены на который корректируются каждый месяц.  Что по наличию - тоже цена регулярно меняется вслед за курсом. Считать по каждой позиции цену чтобы выложить на сайте - нафиг надо, особенно когда курс скачет с диапазоном в 5-10% за пару месяцев, а иногда и больше. Ты не купишь - купят другие. Тем более что цен на сайте нет у 98% поставщиков.

А у кого цены есть - там половина неактуальные, могут быть в 2 раза отличаться от реальных. И/или указаны цены на товары, которые в Россию сейчас практически не привезти в принципе. Потом такие как ты, составившие смету по ценам из интернета приходят с заявкой, им говоришь "цена в 3-4 раза выше чем у вас заложена и срок полгода", а они "ну мы же видели на сайте", а ты им "так это не наш сайт + цены до санкций, сейчас такой товар только на кривой козе через Казахстан с пятью пересадками" и они грустно срывают все сроки по своему проекту, т.к. у них все согласовано, а согласовать замену нельзя или тоже очень долго...

раскрыть ветку (3)
0

Это нормальная ситуация - нет персонала для обновления цен на сайте, ведь скорее всего если позиций очень много, то требуется даже не один человек, а целый штат сотрудников. В ритейле так то тоже тысячи позиций, и им постоянно меняют цены и листинги в ручном режиме, но объемы продаж там на одну позицию такие, что вполне позволяют содержать себе подобный штат. У меня в моём отделе продаж тоже нет штатного сотрудника на это, короче можно забыть об этом, поэтому я просто убрал большинство позиций "под заказ" с сайта, оставил только ежедневно обновляющиеся складские остатки, на которые есть гарантия стоимости пока они в наличии. А так - если посадить заниматься человека или несколько, сайт будет хорошо продавать. Но у меня специфика очень узкая - в регионе 2-3 компании всего.

раскрыть ветку (2)
0

я конечно не специалист, но разве нельзя вытягивать цену из базы прямо на сайт?

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но это же платить надо за настройку такого функционала)

>Нахуя, если не для придумывания цены, за которую они будут втюхивать?

Потому что её приходится каждый раз пересчитывать с каждым новым требованием заказчика, а у бизнеса их бывает много.

Сколько лет необходима гарантия и сервис?

Замена по гарантии 3 месяца устроит заказчика, или нужно уложиться в неделю?

Сломанные железки из Сахалина и Тагила заказчик сам отвезёт на московский склад, а потом отправит замену?

Соответственно для того чтобы оценить, то что хочет заказчик, предварительно необходимо узнать что именно он хочет.

раскрыть ветку (4)
4
Поэтому вместо того, чтобы спросить через рот "А что вы хотите?" нужно учредительные документы запрашивать?
раскрыть ветку (3)
0

Мб работают только с юридическими лицами. Ну и чтобы посмотреть, что за клиент, насколько проблемный по своему локальному "черному" списку. Мб это вообще госконтора какая-то, и связываться с ней себе дороже выйдет. Проще будет заградительную цену поставить, или вообще отказаться.

Потому что российское законодательство возлагает на юрлицо обязанность по проверке благонадежности контрагента. Ознакомьтесь с постановлением пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53. Принцип "должной осмотрительности". И заодно посмотрите связанную судебную практику, особенно за пследние 5-6 лет.

Если не обложиться бумажками - запросом учередительных документов, результатом проверки в ЦБ, ФНС, Светофоре и т.д. - то в случае проблем с властями у контрагента прилетит и вам. Если закупки регулярные - так вообще может и на ровном месте прилететь.

раскрыть ветку (1)
1

Так это всё правильно и хорошо, но на этапе подготовки к сделке. Чего цену сразу то не сказать?

1
Локи охуенный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку