Почему я ничего не хочу? Думаю, но не чувствую
Итак, мы почти закончили разбираться в причинах проблем «Я хочу чего-то хотеть» и «Я не знаю, чего хочу». Сегодня мы поговорим про шестую причину, которую можно обозначить так – мы думаем про желания, но не чувствуем их исполнения. Она также связана с некоторыми из предыдущих причин.
Распространённая ситуация, что даже если мы находим в себе силы пробовать, даже если не виним себя, даже если идём через дискомфорт, мы очень много думаем про свои желания в процессе. Что мы думаем? Ну, например:
– А это точно то, что мне нужно?
– А я всё правильно делаю?
– Вдруг я совершил ошибку?
– Какой в этом смысл?
Представьте себе. Друзья уговорили вас пойти на кулинарные курсы, вы пришли, испекли хлеб, достали из печи, нюхаете его и думаете: «А что я здесь делаю?», «Это то, что мне нужно?», «А я правильно нюхаю хлеб?» Внимание, вопрос: чем вы сейчас занимаетесь? «Ну как, я нюхаю хлеб!» Нет, вы думаете! Вы мусолите мысли в голове и не чувствуете запаха вкуснейшей ржаной закваски и итальянских трав.
Когда мы страдаем от непонимания своих желаний, мы большую часть времени проводим в голове, тусуясь со своими мыслями. Мы не замечаем рук, которые обнимают близкого человека. Не замечаем вкус супа во рту. Не слышим вдохновляющую лекцию о пытках Средневековья. Даже когда человек ничего не хочет, но например, пьёт какао, то в большинстве случаев он думает о бренности бытия, не замечая шоколадного блаженства.
Спросите себя:
– Как часто я думаю о своих желаниях?
– Как часто я оцениваю свой опыт?
– Как часто я оцениваю себя, своё прошлое, настоящее и будущее?
А потом добавьте ещё вопрос:
– Как часто я обращаю внимание на чувственный опыт?
Мы не замечаем того, что происходит с нами в реальном мире. Мы проводим время, рассказывая себе истории о героях и злодеях, накладывая ярлыки на каждое действие, событие или человека. Звучит страшно, и потому так актуален ваш вопрос: «Что с этим делать?»
На консультациях я предлагаю людям учиться делать паузу. Чувственный опыт желаний в большинстве случаев не нуждается в том, чтобы его оценивали. Сначала его нужно пережить, а для этого:
1. Остановиться и заметить, что я думаю, а не чувствую.
2. Отметить, что мои мысли – субъективные оценки, которые не имеют отношения к настоящему моменту.
3. Сосредоточится на опыте в настоящем хотя бы на 10 секунд.
Если я гладил кошечку, я буду гладить кошечку. Если я лежал на диване, я буду лежать на диване. Можете прислушаться к окружающим звукам, можете почувствовать вес тела или обратить внимание на предметы на столе, но пожалуйста, заметьте, что прямо сейчас вы не сидите у себя в голове.
«Ладно, Андрей, спасибо за лекцию по дзен-буддизму, но как это поможет мне хотеть?» Если вы будете всё чаще чувствовать свой опыт, а не судить его (а также своё будущее, прошлое и настоящее) каждую секунду, то вы сможете лучше понять, приносит этот опыт вам удовольствие или нет. И главное, что ответ придёт не из многотомного романа «Я и мои хотелки», который вы сочинили в голове, а из объективных фактов реального мира, которым вы наконец уделили внимание.
Я понимаю, трудно поверить, что можно сосредоточено кушать суп и вдруг понять, чего ты хочешь от жизни. Но даже если понимание желаний не придёт, я абсолютно уверен – чувствуя вкус супа, стать счастливым гораздо проще, чем разыгрывая очередную драматическую сценку в голове.
______________
(С) Источник.
Психология | Psychology
23.2K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.