Почему я боюсь? Основные причины страхов

Страхи есть практически у каждого человека. Давайте разберем, почему они могут возникать.

1.  Врожденные страхи

Есть страхи, с которыми мы рождаемся. Они формировались благодаря эволюционным механизмам. Например, к таким страхам относится боязнь пауков. Были исследования с участием детей, которые никогда не видели пауков, а значит их опыт не мог научить бояться. Ну так вот. Не у всех, но у определенной части детей была реакция страха именно на пауков (была группа контроля).

Некоторые вещи выгодно бояться. Благодаря тому, что когда-то люди раньше боялись пауков, змей, насекомых, собак (хищников) и т.д., они выживали и передавали свои гены. Также важно обозначить и социальные страхи. Гораздо выгоднее держаться группой, чем конфликтовать с другими соплеменниками и обрекать себя на изгнание и последующую смерть.

С точки зрения эволюции выгодно быть тревожным. Чем больше ты боишься, тем от большой угрозы ты можешь себя огородить.

Означает ли это, что если ваш страх врожден, то вы обречены бояться на всю жизнь? Нет. Любой страх (неадаптивный) можно скорректировать. В отличие от других животных, мы с вами не рождаемся условно готовыми.

Если мы возьмем младенца – он будет явно не в состоянии о себе заботится ближайшие несколько лет. Если же мы возьмем волка, то в 2-3 месяца они вполне могут о себе заботиться. Почему так происходит?

Все дело в том, что наш мозг созревает еще лет 25 после рождения. Для чего это нужно? Для того чтобы мы могли адаптироваться к разным условиям. Именно поэтому дети все впитывают как губки. Это необходимо для того, чтобы мы учились жить в тех условиях, в которых мы находимся. Животные же такой привилегией не обладают. Они могут жить на ограниченной территории в то время, когда люди могут жить в любых условиях как раз таки благодаря приспособлению.

Соответственно, даже если что-то в нас было с рождения – под действием внешней среды это можно скорректировать. Даже если у вас тревожный мозг изначально, это не значит, что вы будете страдать тревожным расстройством. Ровно и наоборот. Довести до тревожного расстройства можно любого, но это уже неэтичные эксперименты.

2.  Влияние среды

Ну а теперь поговорим, как из условно нормального человека можно сделать тревожного. Здесь стоит отметить два основных фактора: эмоциональный опыт и научение.

Начнем с эмоционального. В чем суть? Человек попадает в такую ситуацию, где внешняя среда предоставляет угрозу. Например, напала собака – сформировалась фобия собак. Или ребёнка в школе начали буллить – сформировалась социофобия.

Помимо того, что человек мог иметь реальный опыт, он мог перенять чужой опыт. Например, страх инфаркта. Увидел или услышал историю о том, как кто-то умер от инфаркта – возник страх.

Научение – это когда человек научается бояться путем примера других людей. Например, ребенок, видя, как мама боится летать в самолете, научается тоже бояться летать в самолете, хотя объективно никакой угрозы нет.

Научение в основном свойственно именно детям. Дети практически всегда копируют поведение своих родителей и в том числе могут начать копировать тревожное поведение – обо всем беспокоится, все пытаться контролировать, избегать и тому подобное.

И тут также стоит оговориться, что влияние среды не равно, что будет страх. Скажем, бывают такие ситуации, когда мама очень тревожная, а ребенок полная противоположность и вообще никак не копируют поведение.

Страхи сложная штука, их невозможно объяснить только врожденными моментами или только влиянием среды. Это система, в которой у всего есть место и свое влияние.

3.  Влияние на страх самого человека

У вас может и генетика совпасть, и среда быть травмирующей, но означает ли это, что страхи у вас будут обязательно? Нет, не означает. Точно также и не означает, что у вас идеальная генетика, идеальное воспитание, идеальная среда и вас страхи не коснуться.

И тут я люблю приводить один кейс. Девочка, 11-12 лет, имеет небольшой лишний вес и ей мама говорит, что она жирная и ей нужно похудеть. Как вы думаете, к чему такие слова могут привести? Возможно, вы подумали, что эта девочка стала социофобом в будущем и начала комплексовать по поводу внешности, но нет. Девочка отреагировала на данный комментарий злостью. Ведь за питанием следит мама и она не права в этой ситуации.

К чему я это веду? К тому, чем мы действительно можем управлять – своим отношением. Мы ничего не можем сделать с теми генами, с которыми родились. Мы не можем ничего исправить в нашем детстве. Но мы управляем своим отношением. И то, как вы интерпретируете окружающую реальность, определяет, возникнет у вас страх или нет.

Если вас покусала собака, это совершенно не означает, что все собаки злые и их нужно остерегаться. Не все люди после укуса страдают фобией. Если вас буллили в школе, безусловно – это не самая приятная ситуация. Но она не говорит о том, что все люди будут настроены к вам агрессивно. Не все люди становятся после таких ситуаций социофобами.

4.  Смещение доминанты

Есть страхи, которые возникают для того, чтобы сместить ваше внимание на себя, отвлечь вас от реальной проблемы. Причина данных страхов – внутренний конфликт.

Данные страхи отличаются от других тем, что сила страха меняется в зависимости от вашего напряжения. К таким страхам относится ипохондрия. Вы можете замечать, что ипохондрия может меняться время от времени. В какие-то периоды вы боитесь сильнее, усердно сдаете анализы, ходите по врачам. А в какие-то моменты вообще о здоровье не думаете и вам все равно.

Вы можете даже все понимать, что вы здоровы, что все в порядке, вам ничего не угрожает, но все равно страшно.

Сюда относятся и другие страхи – потеря контроля, страх смерти, страх сойти с ума, ОКР-страхи.

Как бы вы не пытались критично отнестись к ним, страх никуда не проходит. Упражнения здесь зачастую тоже бывают малоэффективны, так как симптомы начинают мигрировать. Справились с одним страхом, возник другой.