Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему ВВП переоценён

ВВП является одним из наиболее универсальных общепризнанных способов оценить экономику страны. ВВП в понимании широкого круга лиц — это то, насколько велика экономика страны. Однако этот параметр имеет очень большие ограничения, о которых мы сегодня и поговорим.

Идея ВВП заключается в том, что чем больше сделок — тем лучше экономика. И хотя это необязательно неправда, но ВВП можно сравнить с тахометром, показывающим расход топлива. В целом, чем больше топлива сжигает двигатель, тем быстрее едет автомобиль. Однако, мы можем не знать, есть ли у автомобиля колёса, и где он едет — так что мы можем просто сжигать топливо впустую. Это весьма грубая аналогия, но она работает — в мире, где народ и политики центрируются на одном показателе — ВВП, важно вспоминать и про другие — уровень жизни, продолжительность этой самой жизни и т.д.

Особенно остро недостаток ВВП выявился во время пандемии, когда он жесточайше обрушился во время локдауна, но уже сразу после открытия экономики снова полетел ввысь. Довольно много людей скажет, что ВВП неплох как общий срез всей экономики. Только вот навряд ли вас устраивает тот факт, что большая часть экономической политики государства диктуется благодаря одному единственному параметру. Так что если мы хотим, чтобы наша экономика была больше похожа на норвежскую, чем на венесуэльскую, то для начала нам надо понять, что не включает в себя ВВП.

ВВП — это расходы потребителей + расходы правительства + инвестиции + экспорт. Идея заключается в том, что если мы возьмём суммарную стоимость всех этих показателей, то мы получим стоимость всех товаров и услуг, произведённых экономикой за данный год. Однако, мы не можем смотреть за каждой цепочкой производства отдельно, так что экономисты просто берут выручку и считают её. И именно это — первая проблема с ВВП — он немного…грубоват.

Если дерево было куплено у дровосека, а потом переделано в доски и продано, а из досок сделали стол, который уже продали конечному покупателю, то только стол должен быть посчитан в ВВП. Однако, этот стол может быть потом продан какому-либо магазину, торгующему вторичкой, то эта продажа не должна быть посчитана(по идее) — эта продажа не принесла никакого нового товара или услуги.

Да, все эти производственные цепочки не должны быть посчитаны в теории, но на практике весьма сложно понять, где находится компонент, а где конечный продукт. Так, автомобиль явно является конечным продуктом, и его двигатель не должен быть посчитан в ВВП, но что, если двигатель сломается? Тогда автомобилист будет покупать новый двигатель, который уже будет посчитан. Однако, технически вы ничего нового не произвели.

Существует теневая экономика, которая, разумеется, не включена в ВВП(а она по некоторым оценкам составляет до 60% мирового рынка труда). Наконец, существует мировая торговля и экономика. Транснациональные корпорации, такие как Макдональдс, могут вести свой бизнес по всему миру, при этом забирая прибыль к себе в США, но эта прибыль будет посчитана не в ВВП США, в ВВП той страны, в которой эта прибыль получилась. В итоге, люди страны, в которой работают ТНК, могут и не почувствовать большого профита, кроме, разве что некоторых рабочих мест(что, впрочем, весьма важный профит).

Существует ещё один параметр — ВНП, или валовый национальный продукт, который включает в себя и доходы ТНК(и выключает, если доходы ТНК идут в другую страну). Однако, такой способ измерения экономики имеет свой недостаток — он слишком связывает экономики разных стран.

Почему ВВП переоценён Экономика, ВВП, Финансы, Политика, Европа, Россия, ОАЭ, Норвегия, США, Текст, Строки, Буквы, Длиннопост

Главный недостаток ВВП

Главным недостатком ВВП является то, что он вообще не учитывает то, сколько отходов производит то или иное производство. ВВП считает, что чем больше товаров производится, тем лучше живут люди, однако, это далеко не всегда так. И тут речь не только о том, что ВВП одинаково посчитает покупку яхты миллиардером и покупку 100 домов обычными гражданами. Речь о том, что больше товаров — это далеко не всегда хорошо.

Представьте себе две страны. Пусть у страны 2 ввп на душу населения будет в два раза выше, чем у страны 1. Однако, страна 2 может производить исключительно товары быстрого потребления, или же просто некачественные и не долгосрочные, в то время как страна 1 будет делать обратное. Допустим, страна 2 строит супер модные дома из дерева, которые устареют уже через 20 лет, а страна 1 строит кирпичные дома на века. Да, в краткосрочной перспективе объём экономики в стране 2 действительно будет выше, однако в долгосрочной уровень жизни в стране 1 будет значительно выше.

Сравните ВВП на душу населения Японии и Катара. У первой ВВП примерно 40 тысяч долларов на душу населения, в то время как у второго 70 тысяч. Однако, средний гражданин Японии владеет в два раза большим богатством, чем катарец. Даже ЕС и США могут хорошо проиллюстрировать этот пример — при примерно равном ВВП на душу населения, штаты сильно отстают от уровня жизни в ЕС(и именно ЕС вводит законы по запрету запланированного устаревания)

Почему ВВП переоценён Экономика, ВВП, Финансы, Политика, Европа, Россия, ОАЭ, Норвегия, США, Текст, Строки, Буквы, Длиннопост

Так что, советую перестать смотреть исключительно на ВВП, и начать обращать внимание на уровень жизни, индекс Gini и многие другие индексы.

Источник