Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...


Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.


Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.


Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.

И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.


Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!


Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.


На фото один из таких заводов в бухте Оля.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.

Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.


Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Этим малькам около 3 месяцев.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

В садках мальков держат около полугода.


Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.

Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.


И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.


Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

via

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий
Если кому интересна эта тема, я могу запилить пост с фотками по теме "вылов дикого лосося на Сахалине в промышленных масштабах". Нахожусь на путине)
раскрыть ветку (33)
466
Автор поста оценил этот комментарий
Нахожусь на путине)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
50
Автор поста оценил этот комментарий
Я ждал тебя))
раскрыть ветку (4)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Это наверное тот чувак из автомобиля, про которого жужжит пресса.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эм какой? Что-то я отстал от жизни
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Там разве чувак? Разве не мама его?

87
Автор поста оценил этот комментарий

ПУТИНА - время (сезон) промышленного рыболовства в данном районе реки, моря или другого водоема. Термин "путина" обычно не применяется при рыболовстве в океане.


Большой Энциклопедический словарь. 2000.

раскрыть ветку (5)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм, так вот с чем скорее всего был ценник "Краб путина" в магазине.
Я уж думал, что кто-то ходит по очень тонкому льду.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только у тех консервов название "Пуин", так что да, лёд довольно тонок. http://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/06/...
40
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком специфический термин - чтобы ожидать, что его будет знать человек, проживающий далеко от регионов промышленного рыболовства. Но - спасибо за разъяснение.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
3
Автор поста оценил этот комментарий
А до 2000 года оно так же называлось?
Иллюстрация к комментарию
21
Автор поста оценил этот комментарий
Кабаева, перелогиньтесь.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так икра путина или лососевая?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Объяснение одно: Путин - лосось.

PS Мне кажется за мной уже вые

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Бали
Автор поста оценил этот комментарий

ладно хоть Tab+Space успел нажать..

Автор поста оценил этот комментарий
так лососевая или горбуша?
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пили, подписался.

Автор поста оценил этот комментарий
А я сейчас на заводе Океан в Южном. Ты лучше расскажи как Nikko работает и ложечки)))
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько зарплата? Как в целом работается, можно подробней? Просто сам думаю поехать в следующем году.

Автор поста оценил этот комментарий
Скинь пожалуйста! И вообще любые ссылки об этой чудной рыбе
Автор поста оценил этот комментарий

Мне эта тема интересна. Я точно буду читать

Автор поста оценил этот комментарий
подписался)
Автор поста оценил этот комментарий

Пилите! Вы в цеху работаете или на добыче?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На добыче)
Автор поста оценил этот комментарий

Подпишусь и подожду)

Автор поста оценил этот комментарий
Конечно делай
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку