11051

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать6

В России не две беды, а три. Как минимум. Какое-то время назад в московском метро сменили всю навигацию. Раньше, я так понимаю, была еще советских времен – да, не особенно в современном стиле сделана, но как же ею удобно было пользоваться! Все четко и понятно.

И посмотрите, какая навигация стала сейчас. Вы видите навигацию? Правильно, ее нет.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

Фото автора

Представьте. Вы в плотном потоке спускаетесь в метро по эскалатору. Знаете, до какой станции надо доехать, но понятия не имеете, налево сейчас или направо. Раньше указатели были расположены прямо по ходу движения – еще стоя на ступеньках эскалатора, вы могли посмотреть, в какую сторону ехать и сразу, не останавливаясь, свернуть туда. Теперь же на некоторых станциях вывесок над эскалаторами нет. Больше того, их нет и на самой станции по ходу движения! Так где же они, спросите вы – а их господа разработчики спрятали между колоннами! И только в паре мест, так что вам еще придется как следует поискать, чтобы найти то, что так хорошо укрыли.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

На некоторых станциях указатели спрятаны между колонн. Их еще надо как следует поискать. Фото автора

Особенно творчески разработчики подошли к оформлению станции Проспект Мира. Там легко выйти прямо на улицу вместо того, чтобы перейти на другую станцию. Почему? Потому что в новой навигации исчезли слова «переход» и «выход». Вместо них, например, появились кружочки! Вот вы ради интереса спросите человека, который первый раз оказался в метро, что, по его мнению, означает кружочек с номером? Держу пари, ни один из ста человек не догадается, что это станция.

Указатели направлений: юг, север и прочее – это вообще за гранью разумного! Я живу в Москве два десятка лет – и я не знаю, какие станции южные, какие северные. На каких-то станциях я не был; и не представляю, в какой части света они находятся. Я что, должен учить московскую географию, чтобы ездить в метрополитене?! Или мне старый дедушкин компас теперь брать? А каково туристам?

Вот еще пример современной московской навигации. Как думаете, после Новослободской, какая станция идет: Киевская или Белорусская? Я, наверное, удивлю разработчиков, но большинство людей привыкло читать слева направо, а не столбиком. И если уж предполагается чтение сверху вниз, то хорошо сделать хотя бы вертикальный разделитесь, чтобы исключить неправильные варианты прочтения.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

Фото автора

Навигация (если это хорошая, продуманная навигация, сделанная профессионалом) должна быть понятна людям с первого взгляда. Любому человеку: и ребенку, и старику, и двоечнику, который прогулял все уроки географии. Причем навигация должна быть понятна, что называется, с лету – бросил взгляд и сразу понимаешь, что и где. А в метро это особенно важно.

Японцы в общественных местах размещают навигацию везде, где только можно: на стенах, на полу, на колоннах, на подвесных конструкциях, на видеоэкранах. И многократно повторяют информацию, потому что понимают, что одни люди увидят нужные указатели на видеопанелях, а другие найдут путь по стрелкам на полу, третьи обратят внимания на схемы на колоннах. И все вместе это банально экономит людям уйму время, позволяет быстрее определить путь и не стоять в центре станции – с безумным взглядом озираясь вокруг.

Я не знаю, кто в здравом уме и трезвой памяти придумал так усложнить жизнь миллионам жителей и гостей столицы. Но в любом случае, тут виноват и разработчик (потому что это его работа – делать удобно, практично и красиво), и люди, принимавшие и внедрявшие эти решения (потому что даже если дизайнер-разработчик не понимает свою задачу, заказчик должен быть в теме, видеть все недостатки предлагаемого варианта и возвращать творческих личностей с небес на землю, а в случае необходимости – и не принимать некачественную работу).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий

А меня разрывает от размера шрифта. Почему его сделали таким мелким? Если раньше я мог без очков легко определить куда идти, то теперь чтобы увидеть название станции на указателе, надо почти в плотную к нему подойти.

И поддержу, кружочки читаются сложнее, так как раньше это была цветная полоска.

И главный вопрос, что мешает размещать на полу цветные линии согласно направлению станции, это так упростит переход, особенно в толкучке.

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама т ж обратила на это внимание - размер и цвет шрифта изменился и в худшую сторону.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, да! Я и в очках и во всех на свете линзах иногда топаю к указателю полстанции, потому что нихера не видно! Особенно бесит, когда микробуковки в углу, а остальная часть указателя просто белая пустая, вам места что ли жалко

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Гениально насчет цветных линий!
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ещё на примере данного дизайна:

Что за значок 5 в сером кружочке? Это такая Кольцевая линия серого цвета? Оно там вообще не в кассу без внятного обозначения.

А 1-я линия в коричневом кружочке - это Кольцевая или таки Сокольническая? 7-я линия это какая из множества синих?

Дизайнеры вообще в курсе, что москвичи линии определяют по цветам в первую очередь и во вторую очередь по устоявшимся названиям одной из станции на ветке? Типа Салатовая или Выхинская.

А номерами может и пользуется кто, но мне кажется, что местные работники метрополитена и без навигации отлично ориентируются в метро, а цифры знают наизусть.

Если это колонки, а не перечисление станций, то почему разделение колонок обозначено полупрозрачным серым едва видимым однопикселем?

А не контрастнее ли будет 9-я линия чёрным цветом на сером и 10-я тоже чёрным на салатовом?

В чём разница между МЦД и D2, что их надо разными цветами обозначать и раздельно? Это какие-то разные линии? D2 разве фиолетовый, а не розовый?

Что мешало список станций полукольца растянуть на всю табличку за правый нижний угол? Что мешало выровнить Комсомольскую и Каланчёвскую относительно правого и левого борта на равном расстоянии?

Это вот это вот всё точно самый лучший в мире дизайн? Или может это у меня дикий дальтонизм и хаос в трясущейся башке, а у дизайнеров чоткий тетрахроматизм, перфекционизм и рука на мышке ровная? Я считаю, что заниматься цветовым оформлением должны мужчины, т.к. они определяют меньшее количество цветов в среднем, за счёт чего они могут выбирать наиболее контрастные между собой цвета для более удобного чтения навигации всеми полами.

Также должна вестись работа по дизайну с инвалидами по зрению и иностранцами, которым тоже приходится пользоваться всей этой заваренной кашей. А ещё в дизайн-студии явно не проходит отбор дизайнеров на отклонения по зрению хотя бы на косоглазие и дальтонизм. На наркотики тоже не помешало бы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно с вами согласен! И на наркотики дизайнеров тоже не мешало бы проверить!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как то вы заморачиваетесь сильно. Зачем вам номера в кружочках? Идете на цвет и все. Выхинской ветки не существует, есть фиолетовая. Мцд это диаметр (ы) их несколько, д2 это определённый диаметр из точки а в точку б
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

первым делом, глядя на это табло я пытаюсь понять, когда это у нас серая ветка свернула на курскую. я делю город цветными ветками, и фиолетовая значит выхинская. она идёт оттуда через таганку на полежаевскую. на полежаевской стороне пусть будет фиолетовая. а на синей ветке, которая от первомайки - никакой таганской нету, т.к. она идёт через курскую, на которой нету пересадки на голубую филёвскую. а сокольническая линия у нас всегда была коричневой, видимо. нет, это выцвевшее табло засняли и запустили в продакшен те, кто в метро не ездит.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Открою страшную тайну:  автор дизайна вывесок Артемий Лебедев и его контора

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот. Только сказать хотела
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так Лебедев ниразу не спускался в метро. С 10:14 он хвастается своим шлаком:

Предпросмотр
YouTube15:59
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку