261

Почему умирают почки?

Многие пациенты боятся онкологии, гломерулонефритов, аутоиммунных заболеваний, порчи от цыганки, цен на гречку, но не боятся двух заболеваний: Сахарного диабета и Артериальной гипертензии.

Наверное это связано с тем, что у каждого из нас есть знакомый/родственник с одним из этих двух заболеваний и в принципе они на слуху. И обычно из-за массовости этих заболеваний, есть какое-то чувство социальной защищенности, что если болезнью болеет много человек и не умирают за неделю от этого, то не так уж и страшно. Ну собственно поскольку не страшно, то и заниматься особо не стоит.

Очень частая история когда я говорю, что у вас уже начались проблемы с почками из-за повышенного давления, ваше давление должно быть строго меньше 130/90. Но в ответ начинается агрессия в стиле "я таблетки ваши пить не буду, может травки какие попить, моё рабочее давление 1000000/1000000, только при нем я нормально себя чувствую". Я на 100% уверен, что если бы я сказал условной женщине лет 60 с такой жизненной позицией о том, что на ней порча, то она пулей побежит в церковь ставить свечку. Вот бы так же работало с приверженностью к лечению.

Хотя казалось бы, от инфарктов и инсультов вызванных артериальной гипертензией умирают каждый день по всему миру, а от порчи нет (по крайней мере в моём окружении такого не было).

Сахарный диабет и артериальная гипертензия занимают 1 и 2 место соответственно в рейтинге причин исхода в терминальную стадию почечной недостаточности. А потом уже идут всевозможные нефриты, врожденные аномалии развития, генетические болезни и тд.

Практически каждый третий человек находящийся на гемодиализе (аппарат искусственной почки) попал на него из-за сахарного диабета.

Артериальная гипертензия и сахарный диабет это неизлечимые, но КОНТРОЛИРУЕМЫЕ заболевания. Вы боитесь пожара в доме, но не боитесь газовой горелки т.к. хоть она и горит, но это контролируемый процесс.

И вот вопрос что выбрать. Принимать каждый день по две таблетки от давления два раза в день или через 5-10 лет ездить по 4 часа 3 раза в неделю на гемодиализ и становиться в очередь на трансплантацию почки?

ТГ: https://t.me/pyrikov

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы