7

Почему таблицы в Когнитивно-поведенческой терапии могут не работать

Как сказал один умный человек, в КПТ на все есть таблица, и даже есть таблица для таблиц)) Шутка.

Начало работы в этом направлении психотерапии начинается всегда с практики отслеживания и анализа мыслей. Для этого существует множество вариаций таблицы АБСДЕ. В изначальной задумке это не просто инструмент, а своего рода символ рационального разума, пытающегося проникнуть в хаос человеческих переживаний. Напомню структуру:
А — активирующее событие,
Б — когнитивная интерпретация (мысль),
С — эмоция,
Д — тут уже идут вариации (ощущение в теле, диспут, адаптивный ответ и т.д,)
Е — тоже варианты: поведение, новое следствие и т.д.

Почему таблица не работает?

Потому что человек — не алгоритм.
Мы склонны думать, что достаточно лишь выявить искажённую мысль, опровергнуть её — и тревога исчезнет, ага, сейчас... Эмоции не подчиняются силе логики. Они подчиняются смыслу, вложенному в опыт, истории, уязвимости, усталости. Если проще, то вы жили все свои 18 лет с одним мышлением, и потом один раз переобосновав, хотите стать новым человеком? Не получится... Рефлексы, наработанные за жизнь гораздо прочнее новых)

Эмоциональный перегруз

Когда человек находится в пике тревоги, гнева или депрессии, префронтальная кора — центр логического мышления — частично «отключается». Это нейробиологический факт.
Пытаться в таком состоянии заполнять таблицу — всё равно что требовать от человека, стоящего в огне, составить подробный отчёт о причинах пожара. Тревога может измотать нервную систему до такой степени, что не останется сил на работу. Этот инструмент требует когнитивного ресурса, которого в кризисе просто нет.

Формализм вместо осмысленности

Пациент заполняет её как домашнее задание (мне надо написать, чтобы отчитаться перед ПТ), не вникая в содержание, механически подставляя шаблонные фразы: «Я преувеличиваю», «Это не факт, а интерпретация».
Но если внутренне человек не верит в альтернативную мысль, если диспут остаётся формальным, а не искренним диалогом с собой, — процесс не приносит облегчения.
КПТ не терпит имитации. Она требует аутентичности.

Пропуск контекста

Часто пациенты сразу переходят к «Б» и «С», минуя глубокий анализ «А».
Но событие — это не только факт, но и его значение. На разбитую случайно чашку я и моя бабушка отреагируем абсолютно по-разному.
Опоздание на работу — это не просто «А». Это может быть символ страха быть отвергнутым, воспроизведение детского опыта наказания за ошибки, напоминание о несоответствии ожиданиям.
Если не раскрыть этот пласт, таблица будет плавать по поверхности, не достигая корней.

4. Слишком высокие ожидания

Многие ожидают, что одна таблица изменит их внутренний мир.
Но КПТ — это тренировка когнитивной гибкости, как физическая культура для ума.
Одно упражнение не построит мышцы. Одна таблица не перестроит годами укоренившиеся когнитивные схемы. Хотя об этом я выше писал.
Эффект накапливается.

5. Видимость работы))

А это мое любимое, когда за 2 недели работы, человек приносит 3 записи на мятом листочке, по которым сразу видно, что сделал он их в зоне ожидания приема, "на коленке". Или когда человек говорит, что садился раза 3 писать, ничего не почувствовал и перестал.

Вроде все перечислил. Можете еще что-то добавить)

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.