Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему решили изменить борьбу с налоговыми преступлениями?

Почему решили изменить борьбу с налоговыми преступлениями? Политика, Коррупция, ФНС, Налоговая инспекция, Штраф, Налоги, Проверка, Бизнес, Длиннопост

Налогообложение в нашей стране имеет множество своих особенностей. И от полноты поступающих денег зависит казна государства, из которой оно черпает средства на социальные обязательства перед населением, будь то зарплаты учителей или постройка инфраструктуры для людей.


Про природу налогов в нашей стране можно спорить вечно. И если брать в целом, то платить их никто не хочет, поскольку это уменьшает персональный бюджет каждого. Но платить налоги необходимо, и это нужно всем понимать.


Разумеется, что на этом направлении возникает множество способов уклонения от налогов. При больших объёмах этого уклонения может возникать уголовная ответственность за данные деяния, которые караются правоохранительными органами.


Естественно, что пристальное внимание к крупным налогоплательщикам имеется у некоторых профильных ведомств. Они пытаются вычислить недоимки, взыскать их, а иногда покарать суровым уголовным кодексом. Но и здесь не всё так просто.


Например, со стороны подразделений по борьбе с экономическими преступлениями нередко совершаются набеги на бизнес не только с целью торжества закона, но и для обогащения. Возбуждаются уголовные дела, а работа организации может быть полностью прекращена. При нахождении общего языка с силовиками, работа может быть возобновлена, а уголовное преследование ослабиться.

Зачастую уголовные дела возбуждаются по признакам таковых деяний. Силовики что-то накопали, возбудили дело, набежали в фирму и давай её кошмарить. При этом факт недоимки не установлен в рамках полноценного правового поля.


Сегодня эти нормы хотят пересмотреть. Предполагается, что "вперёд паровоза", например, сотрудникам полиции не дадут действовать. Сперва должны пройти налоговые проверки со стороны профильного ведомства и только после того, как фирме будет выставлен счёт (который не будет погашен), уже можно будет говорить об уголовных делах.


Схематично будет выглядеть так: налоговики проводят проверку, устанавливают факт недоимки, направляет уведомление о неуплате налогов, а потом материалы передаются для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к ответственности.


Что это даст бизнесу? Во-первых, можно будет снизить давление со стороны силовиков, которые жаждут обогатиться за счёт налогоплательщика. Во-вторых, это даст манёвры фирме по работоспособности и поможет сохранить в обороте больше денежных средств. Это может быть на пользу экономике.


Здесь есть ещё один важный момент. Силовые ведомства руководствуются, как правило, УПК и

УК, в то время как особых познаний в сложном налоговом законодательстве нет. А без знания многих нюансов можно элементарно влететь. Принцип "мы решили, что вы преступник, потому что опер Вася насчитал на калькуляторе недоимку" должен уйти в небытие.

А вот налоговики обладают достаточными знаниями. И только после проведения налогового контроля, когда факт неуплаты налогов будет установлен профильными специалистами, картина будет объективна и можно уже расчехлять свои следственные действия.


Кстати, частично во многих таможенных органах действует примерно такой же принцип. Сперва проводят таможенную проверку, устанавливают факты неуплаты таможенных платежей, а только потом уже оперативники регистрируют рапорт об обнаружении признаков преступления по статье 194 УК РФ. Впрочем, практика везде разная, и так происходит не во всех регионах.


Подобное смягчение, скорее всего, возымеет положительный эффект. Хотя будут и отрицательный стороны. Хитрые неплательщики получат манёвры по уклонению от ответственности и подчистке документов. Во всяком случае, пока идёт налоговая проверка (а это время), смышлёный налогоплательщик найдёт, как улучшить своё положение.


Но если брать в целом, то мы должны исходить из законных решений и действий контролирующих органов. Предлагаемые изменения всё-таки скорее положительны, чем отрицательны. Да и в условиях последних политических событий бизнесу не мешает сделать поблажки. Дышится то нелегко...


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.