6

Почему психология похожа на кулинарию

В комментариях как-то спросили: психология наука или искусство? Я думал пару месяцев, и готов ответить вопросом на вопрос: искусство это искусство или наука? а наука, это наука или искусство?

Кажется, что искусство, это когда ты творишь по вдохновению. Сел и написал картину, но любой, кто хоть раз ходил в художку, знает: там пахота и знание. Зубришь композицию, теорию цвета, учишь, как разные краски ложатся на холст, как они сохнут и смешиваются, чистая химия и физика, завернутая в ремесло.

А с наукой что? Там вроде бы строгий протокол, гипотеза, эксперимент, все такое, но ведь и не только. Интуиция движет наукой: Эдисон, который перебрал тысячи материалов для лампочки, не просто следовал протоколу, он действовал по наитию, нащупывал. Архимед свою ванну не по протоколу принимал. Великие открытия часто начинаются не с формулы, а с вопроса а что, если?.., с догадки, с творческого озарения.

Вот ровно поэтому психология и похожа на кулинарию. Повар может досконально знать науку: при какой температуре сворачивается белок, какая кислотность у томатов, как работает химия специй, но без чутья, без интуиции он будет просто ремесленником, который готовит по чужим рецептам. Настоящий шеф-повар чувствует продукт, он знает, когда нужно добавить щепотку соли не по рецепту, а потому что вот сейчас надо. И да, готовят вообще все и шеф-повар и его кухня нужны не всем и не всегда, иногда хватит и перехватить бутерброд или захватить шаверму.

Вот и в психологии. Психологу нужно знать протоколы и исследования, но важно чувствовать живого человека напротив. Никакой учебник не скажет, когда нужно просто замолчать и дать человеку выплакаться, а когда задать тот самый неудобный вопрос, который все перевернет.
Откуда берется это чутье? Опыт, эмпатия, личный талант... Можно назвать это интуицией, а можно искусством, суть не меняется.

Короче: наука дает психологу знание, что работает, а искусство - чутье, как и когда именно это знание применить, чтобы помочь, а не навредить

Психология | Psychology

27.8K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.