Почему потеря 2.5 тысяч танков под Дубно за неделю была оправданной
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о начале Великой Отечественной Войны, а точнее о боях на западе УССР, где произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории человечества. Так, на в ночь 22 июня на советской границе дать отпор были готовы 40 дивизий РККА, что, мягко сказать, не густо. Вместо положенных 12 километров на дивизию приходилось более 20, 25 и даже 30 километров. В свою очередь, немцы делали ставку на танковые группы, коих у врага было четыре, а это в нашем случае 1-я ТГ Клейста, имевшая 700 танков и около 200 тысяч в живой силе. Причем пехота была моторизована, была и артиллерия, которая не отставала от танков. Движение происходило по отдельному маршруту, чтобы другие части под ногами, точнее под колесами и гусеницами, не путались. Действовали эти части на относительно узком участке фронта.
Танковая группа Клейста должна была без проблем прорвать фронт и окружить части РККА на юге, уничтожив их, после чего можно было продвигаться, не встречая организованного сопротивления, это так думали немцы. При этом у врага было опасение, что наши войска отступят к Днепру, не дав бой.
А что вышло в итоге? Не без проблем немцы, перейдя в наступление, начали продвижение на восток, к Дубно, создавая угрозу нашим войскам. При этом командование РККА не ожидало прорыва на глубину в 300 километров и считало, что котел замкнется раньше, поэтому командующий Киевским Военным Округом Кирпонос принимает решение нанести удары мехкорпусом и отрезать авангард врага. Идея здравая, вот только бить врага предстояло зачастую только танками. Артиллерию было нечем буксировать, авиация отбивала аэродромы, стрелковые части стойко обороняли Уры на границе. Как итог, ударами по сходящимися советские корпуса атакуют фашистов и создают ему массу проблем. Причем спор о количестве танков со стороны Красной армии идёт до сих пор и цифра колеблется от 1.5 до 3 тысяч.
Так вот, после перехода в наступление наших танковых частей врагу стало не до броска в сторону Киева, так как на какое-то время у них в тылу у Вербы была перехвачена магистраль, по которой снабжались тылы противника. Причем танки у нас были преимущественно уже устаревшие Т-26 и БТ. Были, конечно, и многобашенные Т-35 и, конечно, Т-34 и даже КВ-2, но их было не большинство, да и были они ещё сыроваты, и тысячу километров как в 1944 не ходили. И да, фактор немецкой авиации, господствующей в небе, сильно мешал, в частности, снабжению. Как итог, сражение заканчивается неудачей и 30 июня части РККА начинают отход к линии укрепрайонов на старой границе, а немцы насчитают практически 2600 оставленных советских танков. Часть этих машин погибла в бою с танками, другая попала под огонь артиллерии , а третья встала из-за поломок и отсутствия горючего, так как наматывая порой сотни километров, техника, зачастую далеко несвежая, выходила из строя и до поля боя не доезжала. Таких машин была масса и они входят в число потерь, приведенное выше. Не исключено, что их было большинство.Здесь показательный пример 10 танковой дивизии, которая имела изначально 350 танков.
Да, Красная армия теряла не только новые образцы техники, но уже и повидавшие много, и технически устаревшие, но самое главное, что я хочу отметить, если бы не удары мех корпусов под Дубно, враг вполне мог прорваться к Киеву и окружить советские войска, а так ценой более 2.5 тысяч машин танковая группа Клейста была скованна, что дало возможность отойти к линии Сталина, а затем за КиУР, подтянув резервы, который немцы так и не прорвут по итогу боёв. Первым крупным окружением советских частей на юге станет Уманский котел, который образовался и был разгромлен в начале августа 1941. Потери РККА составили около 100 тысяч. А самым крупным станет Киевский, в котором окажется около 500 тысяч человек, но это уже будет середина сентября 1941. То есть в те июньские дни на юге, совершив ратный подвиг и проявив героизм, танкисты Красной армии оказались теми, кто мог повлиять на события и, по сути, сорвать на своем участке фронта план Барбаросса. Пока только отчасти, но для первой недели войны рассчитывать на большее было нельзя. Да, пожалуй это был единственный способ в той ситуации 20-х чисел июня 1941 года сделать хоть что-то. Атаковав первым, противник взял инициативу в свои руки и просто так ее было не перехватить. При этом сказать, что на юго-западе РККА постигла катастрофа нельзя, этот термин вообще применительно к лету 1941 года появился в эпоху Хрущева и возможно неспроста. Да и разгрома армии тоже по факту тогда не было. А у меня на этом все, подписывайтесь на канал в ТГ "Наша история это Гордость", расскажу о многом и покажу весьма интересные документы и фотографии. Спасибо за внимание. До свидания!
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.