Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему постановление следователя не вручено потерпевшему для последующего обжалования

Потерпевший Ш. по уголовному делу №08313120 заявил следователю К. ходатайство об ознакомлении его с материалами прекращённого уголовного дела для последующего обжалования прекращения в судебном порядке.


Ответа (постановления) следователя на своё ходатайство он не получил, в связи с чем подал в Лискинский районный суд (по месту деяния) жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие следователя, выразившееся в не направлении потерпевшему Ш. постановления для его последующего обжалования. Районный суд в удовлетворении жалобы отказал.


Доводы суда: в материалах дела находилось постановление следователя, сопроводительное письмо (уведомление) к нему, в тетради следователя об исходящей корреспонденции была запись о направлении в адрес Ш. постановления.


Районный суд посчитал, что виновата почта – не принесла. Ш. считал, что его процессуальное право на обжалование постановления следователя в правовом государстве не может зависеть от работы либо не работы почты и, что постановление должны были направить ему заказным письмом с почтовым уведомлением о вручении, то есть, вручить под роспись. Но суд считал, что вручать постановление следователя потерпевшему под роспись (заказным письмом с уведомлением о вручении) закон не обязывает.


Ш. подал кассационную жалобу в областной суд и направил в заседание суда кассационной инстанции в качестве своего представителя гражданина А. с доверенностью с «рукописной датой выдачи», удостоверенной по месту своей работы.

Кассационная инстанция облсуда 29 марта 2012 года (дело № 22 – 669) в удовлетворении жалобы отказала.


Вот её доводы.

1. Знакомиться с материалами потерпевший может по п.12, ч. 2, ст. 42 УПК РФ только после окончания предварительного расследования. «Факт обращения потерпевшего с заявлением об ознакомлении до окончания расследования не влечёт за собой возникновения права на ознакомление с материалами уголовного дела». (Примечание автора - предварительное расследование оканчивается направлением прокурором обвинительного заключения в суд).


2. «Форма доведения до сведения лица принятого по его ходатайству решения, законом не определена».


3. «…он (следователь – прим. автора) не может нести ответственность за действия органов почтовой связи».


Итак:

1) после принятия постановления о прекращении уголовного дела потерпевший не вправе знакомиться с материалами уголовного дела;

2) постановление следователя можно отправлять (вообще не отправлять) потерпевшему обычным письмом, и в случае, если постановление следователя потерпевшему для последующего обжалования не вручено, - «следователь не может нести ответственность за действия органов почтовой связи». Вручать не обязательно, достаточно послать (направить в адрес).

Кроме того, потерпевший Ш. обращался с ходатайством об ознакомлении с материалами уголовного дела после его прекращения к начальнику областного УМВД, и получил ответ заместителя начальника областного УМВД об отказе в ознакомлении со ссылкой на п.12, ч. 2, ст. 42 УПК РФ.


Это положение сильно озадачило представителя Ш. по доверенности «с рукописной датой выдачи» гражданина А.

И он направил в 2012г. и в 2013г. в Государственную Думу РФ несколько обращений о внесении в ст. 42 УПК РФ нормы о праве потерпевшего на ознакомлении с материалами уголовного дела после его прекращения, и о внесении в УПК РФ нормы о вручении постановлений следователя и суда «способом, обеспечивающим фиксирования фата вручения», то есть заказным письмом с уведомлением о вручении. Так же, как в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и КоАП РФ.

Летом 2013 года норма о праве потерпевшего на ознакомлении с материалами уголовного дела после его прекращения в ст. 42 УПК РФ появилась.


А нормы о вручении постановлений следователя и суда «способом, обеспечивающим фиксирования фата вручения», то есть, заказным письмом с уведомлением о вручении в УПК РФ нет до сих пор. С тех давних времён уже 7 лет представитель Ш. по доверенности «с рукописной датой выдачи» гражданин А. направляет в Гос. Думу РФ просьбы внести в УПК РФ норму аналогичную нормам ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и КоАП РФ. И получает стандартные ответы: «вопрос о поправке будет рассмотрен в случае внесения соответствующего законопроекта субъектом права законодательной инициативы». То есть, если кто-нибудь из депутатов внесёт этот законопроект.


Почему в течение 25 лет в УПК РФ не внесена норма, аналогичная нормам ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и КоАП РФ о вручении постановления следователя и суда «способом, обеспечивающим фиксирования фата вручения», то есть, заказным письмом с уведомлением? Странное дело.


Конечно, 29 миллионов заявлений о возбуждении уголовного дела и 29 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела ежегодно потребуют 29 миллионов заказных писем с почтовым уведомлением о вручении. Если на одно такое письмо уйдёт 50 рублей, то на 29 миллионов писем уйдёт 1 миллиард 450 миллионов рублей. Многовато.


Но, сейчас пришло время Интернета, цифровых технологий. Сейчас даже судебные решения и постановления с согласия участника процесса направляют им по электронной почте.

Может быть, пришло время и для направления постановлений следователя заявителям, потерпевшим, подозреваемым и т. п. с их согласия по электронной почте?

Эту отличную идею предложил один и з пользователей Пикабу.


Надо напомнить законодателю об этом способе: сэкономить казённые деньги на почтовых отправлениях в адрес 29 миллионов пострадавших от преступлений путём внедрения норм о направлении постановлений следователей по электронной почте.

Почему постановление следователя не вручено потерпевшему для последующего обжалования Закон, Политика, Длиннопост
Почему постановление следователя не вручено потерпевшему для последующего обжалования Закон, Политика, Длиннопост

Лига Юристов

32.8K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.