Почему  не стоит делать кувырки на жесткой поверхности

Все очень просто: когда мы выполняем кувырок, нам нужно, чтобы спина была максимально круглой, а когда мы делаем спину круглой, позвонки начинают выпирать сзади. И всеми выпирающими позвонками мы прокатываемся по твердой опоре, что может быть не только болезненно, но и может нанести травму, особенно если мы будем выполнять кувырок с прыжка или с высоты. К тому же при перекатах назад мы не касаемся пола головой. А сделать кувырок назад без касания пола головой практически невозможно.

Теперь встает вопрос: а зачем тогда мы вообще кувырки разучиваем, если проще сразу учиться делать перекаты (как, например, зачастую происходит на занятиях по единоборствам)?

Кувырок может пригодиться в том случае, если вы затем захотите научиться делать сальто. Кроме того, он помогает научиться опираться на руки, переворачиваться через голову и не теряться в пространстве, развивает координацию движений. Кувырки вполне можно выполнять на траве, мягкой земле, снегу и даже в воде. Кроме того, даже с выкрутом на гимнастических кольцах кувырок может помочь. Это если навскидку.

Самое интересное, что если сначала научиться делать кувырок, то затем превращать его в самые разные варианты перекатов будет очень легко. А вот если сначала научиться делать перекаты, то перестроиться на кувырки будет очень сложно: привычка убирать голову в сторону будет постоянно мешать.

На всякий случай напомню: кувырок – это элемент, где присутствует переворот через голову. При выполнении переката мы через голову не переворачиваемся (например, наклоняем ее в сторону).

Физкультура и Спорт

5.9K пост15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*