Почему навязчивости не проходят. Ошибки в работе

В последнее время часто получаю вопросы касаемо работы с навязчивостями. И вроде как давно уже все разобрала, но все равно остается непонимание.

Начнем с того, что считать навязчивыми мыслям. Основной критерий навязчивых мыслей – эти мысли не присущи человеку. Вы вообще об этом думать не хотите, а мысли продолжают лезть в голову.

Для сравнения разберем две мысли о партнере. Первая мысль – «А он меня любит или нет? Может быть все-таки нет? Будет ужасно, если он меня разлюбит» — это не навязчивая мысль, а руминирование. Тут больше про озабоченность вопросом отношений и размышления о возможных трудностях.

Вторая мысль – «А вдруг я могу причинить вред своему партнеру? Вдруг я не сдержу себя и зарежу его?». Вот здесь уже есть элемент навязчивости. Размышления тут никакого есть, есть мысли, от которых хочется избавиться.

Второй критерий – сильная тревога и стресс. Мысли в целом могут вызывать негативные эмоции. Когда мы думаем о возможном расставании, мы можем чувствовать гамму негативных переживаний. В навязчивостях мы можем бояться сам факт наличия подобных мыслей. Само наличие мыслей вызывает существенный стресс.

Третий критерий – желание избавиться. Вас не затягивает в размышление о чем-либо, вы, напротив, пытаетесь всеми силами отделаться от мыслей, образов, побуждений, чтобы их вообще не было.

Руминации мы не лечим как навязчивости, а навязчивости мы не лечит как руминации. Вот в этом месте и возникают основные ошибки. Давайте их разберем.

1.  Пытаться избавиться

При руминациях действительно есть техника ограничения думанья. Когда вы выделяете определенное количество времени, например 10 минут в день, а во все остальное время стараетесь не думать и переключиться на что-то другое. Только с навязчивостями подобный прием играет злую шутку.

Чем больше вы боретесь, тем сильнее навязчивости. Позвольте быть вашим навязчивым мыслям.

2.  Контроль мыслей

Навязчивые мысли в отличие от процесса руминирования вы никак не контролируете. Если при руминациях есть возможность волевым усилием остановиться, попытка контролировать навязчивости заканчивает плохо.

Отпустите контроль, разрешите себе думать обо всем.

3.  Вера в мысли

Пугает ли вас мысль о том, что человечество изобретет технологию, позволяющую с помощью телевизора транслировать реальные объекты и как итог просмотр фильмов ужасов может привести к тому, что всякая дрянь из телевизора полезет? А вдруг?

Я думаю, что нет. А вот ваши мысли вас определенно пугают. А все дело в чем? В том, что вы в них верите. Хотя реалистичность ваших мыслей такая же, как и реалистичность того, что что-то может вылезти из телевизора.

Ваши мысли – всего лишь попытка сбросить напряжение, не придавайте им значения больше, чем они действительно несут. Мысли – это просто мысли.

4.  Думать, что мысли вас как-то характеризуют

Ну разве могут хорошие мальчики и девочки думать о таком? Конечно, могут! Каждому человеку в голову приходят самые разнообразные мысли и далеко не самого приятного содержания.

Вы не становитесь ужасным человеком о того, что вам в голову лезут всякие ужасы. Это проявление вашего ОКР и не более.

5.  Мысль не равно действие

Подумайте о том, что вы не можете хлопнуть в ладоши и хлопните после этого. Ну что? Верите в эту мысль?

Мы можем думать о всем что угодно, но в действия наши мысли от этого не переходят.

6.  Мысль не равно желание

Многие думают, что если им приходят мысли о вреде другим людям, то они этого хотят и сделают. В реальности цепочка выглядит иначе.

Мысль – желание – намеренье

Мысль может быть без желания. Вы можете о чем-то думать, но совершенно этого не хотеть. Мысль может отражать желание. Например, вам может хотеться кому-то нахамить, вы об этом думаете, но в намеренье это не переходит.

А может быть и мысль, и желание и намеренье. Только в этой сборке наступают действия. Само наличие страха в ответ на ваши мысли говорит о том, что вы не хотите, а значит намеренья у вас тоже никакого нет.