Почему мы врём в отношениях?
Никто не любит, когда ему врут. При этом мало кто пытается разобраться в причинах лжи, которые порой могут вызвать больше сопереживания, чем ненависти.
Недавно на консультации парень, назовём его Максим, рассказал мне интересную историю отношений со своей бывшей девушкой. Проблема была в том, что у девушки был друг, с которым она периодически общалась и не рассказывала о встречах с ним. Максим был не особенно ревнив, не запрещал ей встречаться с другом, но просил ничего от себя не скрывать.
К сожалению, даже когда ложь оказалась очевидна (у неё дома нашлись вещи друга), она всё равно сразу не призналась, а пыталась найти оправдание. Максим написал мне спустя несколько месяцев после расставания, так как переживал, что не дал девушке ещё один шанс. Хотя на деле давал его дважды.
Теперь немного теории. У вранья есть три причины:
1. Страх перед наказанием (или перед выяснением отношений).
2. Выгода.
3. Психопатология (немотивированное вранье).
Предположим, что девушка была здорова и не имела никаких психопатологий. Можно предположить, что она получала выгоду от вранья, потому что могла встречаться со своим другом за спиной Максима. Такое могло быть, если бы отношения с Максимом совсем не клеились, но он действительно был хорошим парнем.
Остаётся страх перед наказанием. И тут выясняются интересные детали. В ходе разговора Максим упомянул несколько фактов о своей бывшей девушке. Во-первых, у неё были натянутые отношения с отцом, в частности, он был достаточно требовательным и безэмоциональным человеком. Во-вторых, она говорила, что в их семье вообще не принято говорить о чувствах, а ближе к концу их отношений от неё даже прозвучала такая фраза:
– Я надеялась, ты сам заведёшь этот разговор (об изменах).
Получается, она не хотела бросать его сама. Она хотела, чтобы он обвинил её и бросил, потому что именно так с точки зрения эмоций с ней поступал отец.
Я не говорю, что в этой истории виновата только девушка. Более того, я даже не говорю, что здесь вообще кто-то виноват. Девушка врала не только потому, что хотела врать, но и потому, что не умела действовать по-другому, она хотела драмы, к которой привыкла с детства. Максим тоже не смог сразу разорвать эти отношения, потому что имел свою детскую историю и соответствующие убеждения.
Я хотел бы сказать, что подобная ложь в отношениях недопустима, и что нужно делиться друг с другом переживаниями. Но вы знаете это и без меня. Я хочу сказать, что за ложью часто стоит не только желание врать. Гораздо чаще там стоит страх, пропитанный годами невротических переживаний. Я не думаю, что Максим мог исправить свои отношения в одиночку. Его девушке нужна была помощь психолога или как минимум откровенный разговор о семейной истории, потому что в противном случае она ещё повторит этот сценарий.
Учёные говорят, что мы врём от 10 раз в день. Иногда эта ложь невинна и незаметна, а иногда может привести к серьёзным последствиям. Если вы понимаете, что хотите соврать в отношениях о чём-то, что потенциально может их разрушить, ищите помощи. Попробуйте поговорить, если не со своей половинкой, то с кем-то ещё, чтобы понять причину страха правды.
Может оказаться, что соврать мы хотим не только другому человеку, но и себе. Особенно в том, откуда у нас привычка скрывать правду и свои эмоции.
Психология | Psychology
23.2K поста60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.