Почему мы становимся обществом "Купи-продай" и "Обслуживающий персонал"

Кто читал ранее мои посты, знают в какой тяжелой ситуации я оказался, сейчас конечно пру из этого болота танком, однако обстоятельства складываются так, что очень трудно прогнозировать что то даже на неделю вперед.

Много планов, но катастрофически не хватает времени. Часто приходится выбирать между "мечтой" и реальной возможностью подработать.

Вчера я вышел перекурить на работе и как то задумался. Прокручивал наверно с час множество мыслей, вертел их по разному и пришел к простому выводу который немного расстроил.

Самый простой способ заработать в наше время, это что то купить дешевле и продать дороже, либо выполнить какую ни будь халтуру в виде ремонта, настройки, помощи и т.п.

Производство своего требует не просто опыт и материальную базу, оно требует кучу нервов и времени, при этом не факт что вы начнете загребать деньги лопатой. Да даже если посмотреть на статистики (реальные, а не со всяких проплаченных каналов), в нашей стране бизнесы по производству "своего", живут не сильно долго.

Есть те, кто годами работает ради того, что бы держаться на плаву. Я общался со многими начинающими и работающими десятки лет предпринимателями. Люди находят разными способами средства для запуска, а потом, если им повезет и будет в них стержень, то они перекроют расходы на запуск, но вот итоговая прибыль будет выходить такая же, как они бы получали сидя в офисе или за кассой. Только работая на "дядю" у них бы тратилось меньше нервов и не было бы мыслей "А что будет завтра, если случиться что то не хорошее?"

Ведь вы сами понимаете, если ты работаешь на себя, то ты просто не имеешь права болеть.

Мелкий производственник, конечно может и заболеть не надолго, или решить отдохнуть от всего, а вот если у вас целая фирма по производству? Вы в ответе за людей, вам надо контролировать все, что бы работа не останавливалась и что бы ее ни кто не мог остановить.

Постоянный страх, что придет налоговая указывая на ошибку в бумагах, что какой то клиент пожалуется в отдел потребителей, что сотрудники подумают о том, как вы мало им платите и начнут воровать, либо пожалуются в трудовую.

Постоянные нервы и головная боль. Ведь при своем производстве чаще всего, чистая прибыль копейки, которые либо все же осядут у вас в кармане, либо у ваших сотрудников. Часто производственники работают в минуса, по крайней мере первые месяцы запуска, а кто то и до самого закрытия...

Не спорю, есть и те у кого бизнес масштабируется, они волшебным образом получают все гос поддержки если хотят и прибыль с каждой произведенной вещи чуть ли не 10Х, но это редкость.

Проще купить готовое и перепродать или как многие крупные компании сформировать заказ у наших Азиатских братьев. Я видел как это происходит, я сам оформлял даже заказы на одной из работ, общаясь с фабриками. Да даже когда то сам выходил на не большого производителя и занимался такой перепродажей и если бы не боялся всех заморочек с бумагами и налоговой, то составил бы конкуренцию популярной сети магазинов "Андрей".

Помню как компания где я работал много лет назад, оформляла заказ. 10.000 наборов ручного инструмента. По прайсу каждый ящик 4200руб. Сидят дядечки у которых ряхи больше этих кейсов в ширину и думают, а как им сэкономить? Причем уже решено, ящики будут по 8т.р. на витрине. Но это только 50% накрутки, мало. Выбираем дешевый пластик для кейсов 3800. Убираем прорезиненные рукоятки 3400,. Убираем специальную систему из трещеток 3200. Выбираем сырое железо... 1800руб закупочная цена набора который будет стоить на витрине 8000руб. Огромный профит, их берут, только вот ключи гнуться руками, а кейсы сыпятся при прикосновении.

Заказывать подобные наборы у нас в РФ бессмысленно, ибо все прайсы с таким же уежищным качеством как в последнем варианте минимум 5т.р. и есть огромный шанс, что заказав у завода такой набор, мы получим набор приехавший им из Китая... Да, бывало и такое, ибо у нас производить дорого, а купить из поднебесной и продать выгодней.

Для тех кто понял бесполезность производства и не хочет заниматься перекупством в связи с не желанием грести кучу бумаг, либо потому что не имеет средств, идут в широкий рынок услуг.

Перечень услуг просто огромен. Начиная от "дать совет" за денежку не имея на деле опыта и не требуя затрат, до предоставления услуг по строительству, где потребуется чаще всего опыт и конечно же дорогие инструменты.

Но оба варианта на деле выгодны. Профит трудозатрат и прибыли очень хороший.

Вот зачем заморачиваться, прощупывать почту, обучаться в какой то сфере, закупать дорогое оборудование и расходники, рассчитывать цену, искать сбыт и заполнять кучи документов, особенно если ваш будущий товар входит во все расширяющуюся категорию требующих обязательной сертификации вещей?

Любите бумаги и крупный бизнес, покупайте дешевле и продавайте дороже!

Любите просто быть не зависимым и имеете опыт ремонтов\настроек\психологии и т.п., сфера услуг в виде одноразовых подработок и вполне крупных сдельных заказов вам в помощь!

Надеюсь, однажды до правительства дойдет, что нужно поддерживать производителей, производителей не автомобилей, а из различных мелких сфер, иначе скоро нас оденет и обует Китай через перекупов, а мы будем зарабатывать ходя к друг другу и предоставляя услуги...