4

Почему мы опаздываем и что можно с этим сделать

Думаю, никто не любит опаздывать, хотя, может кто-то и любит. Так вот, чтобы перестать опаздывать нужно определиться с причинами и иногда этого достаточно, а иногда нужно что-то больше, чем просто осознание причины.

Исследования причин опозданий начали во второй половине 20 века американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман. Их исследования не касались пунктуальности, их интересовала склонность к определенным сердечным заболеваниям. Так вот, они выявили два типа поведения, первый тип — это люди, которые любят соперничать и побеждать и они легко раздражаются, если что-то идёт не по их плану. Их характерные черты торопливость и беспокойство и они всё делают быстро, ведь ожидание для них невыносимо. Второй тип — их противоположности, они менее тревожны, их темп жизни более спокойный и расслабленный, так же они относятся проще ко многим вещам. В 2001 году преподаватель психологии из государственного университета Сан-Диего Джефф Конти провел эксперимент. Он разделил участников на две группы в соответствии с типами поведения, о которых написано выше. Участникам нужно было интуитивно посчитать сколько длится минута. У первой группы, которые любят быстрый ритм жизни, получилось в среднем 58 секунд, у второй, любителей спокойной жизни, получилось 77 секунд. Тем самым, можно сделать вывод, что в зависимости от отношения к жизни меняется и восприимчивость ко времени, поэтому люди, ведущие размеренную жизнь, больше склонны к опозданиям.

Так же рассмотрим, какие еще могут быть причины опозданий:

1) Сильно выраженный перфекционизм. Когда ты в целом не можешь выйти из дома пока не разложишь всё на столе, не вытрешь стол, и всё в этом роде, тогда и никакой дедлайн и работа не заставят это отложить;

2) Выброс адреналина. Он происходит, когда время ограничено, нужно делать всё быстрее и выполнять всё в последнюю минуту, что приводит к опозданиям на встречу. Так что всем любителям острых ощущений лучше поискать другой способ его получения;

3) Страх. Когда тревожные мысли всё сильнее накатывают и хочется откладывать до последнего, но от дел не убежишь и приходится играть в догонялки, чтобы их опередить;

4) Недостаток мотивации. Бывает то, что делать или идти куда-то совсем не хочется и мы откладываем всё до последнего момента. Так скажем, это наш внутренний протест. Но, дела делать надо, поэтому всё равно идешь, но не к назначенному времени;

5) Слишком сильное доверие к другим людям, обычно к близким. Что в случае чего они простят и подождут, а значит можно чуток и опоздать.

После того, как причина найдена можно попробовать с ней поработать. Иногда достаточно осознать причину, а иногда нужно изменить привычки. И вот несколько способов, как можно исправить привычку опаздывать.

1) Нужно осознать сколько неприятностей приносят опоздания. Искать не выгоду от выполнения действия, а наоборот спросить себя, что плохого могу я получить в случае опоздания;

2) Давайте себе больше времени. Если ты такой же любитель поспать как я, то начинай просыпаться заранее. Мне вот нужно как минимум пол часа полежать, поэтому если мне нужно встать в 7 часов, то я начинаю просыпаться как минимум в пол 7. Я не пытаюсь себя изменить, но учитываю это при необходимости ранних подъемов. Поэтому вноси дополнительное время в процесс пробуждения. И это работает не только для пробуждения, а так же для всего остального. Знаешь, что обычно опаздываешь, заложи на сборы больше времени;

3) Высчитай сколько по времени у тебя занимают твои действия. Тебе нужно точно знать, сколько ты тратишь время на еду, одежду и всё остальное;

4) Не сжимай время. Если ты знаешь, что тебе надо 30 минут на дорогу, то значит это 30 минут, а не 25;

5) помни о непредвиденных обстоятельствах и заложи дополнительные 5-10 минут. Ведь никогда не знаешь, когда лифт сломается и придется идти пешком;

6) Сделай все незначительные дела заранее, чтобы потом перед выходом они не забирали твоё время.

Я надеюсь, эти советы помогут тебе опаздывать меньше, а лучше совсем перестать, ведь мы воруем своё и чужое время.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.