Почему людям нельзя в Валинор?

Почему людям нельзя в Валинор? Властелин колец, Хоббит, Толкин, Средиземье, Фэнтези, Мифология, Эпос, Эльфы, Длиннопост

Наверняка этот вопрос тревожил умы многих. Для выяснения причин следует обратиться к "Преображенным Мифам":


Если дела в Амане обстоят так - или так было до Перемены Мира, - и эльдар обрели там здоровье и вечную радость, что же сказать о людях? Ни один человек не вступал на землю Амана; по крайней мере, ни один не вернулся оттуда; ибо валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что Эру запретил им допускать людей в Благословенное Королевство; и утверждали также, что люди обрели бы там не благословение (как им, людям, казалось), но проклятие, и "сгорели бы, подобно мотыльку в пламени свечи".
Что стоит за этими словами - мы можем лишь догадываться. Но можно предположить, что дело обстоит так. Эру не только запретил валар допускать людей в Аман - валар просто не могли изменить природу и судьбу (или "решение" Эру) кого-либо из Детей, в том числе скорость их старения (относительно жизни Арды в целом) и срок жизни. Даже эльдар в этом отношении оставались прежними.

И вот, предположим, валар пустили в Аман нескольких атани, и там у них родились "смертные" дети, как рождались дети эльдар. Исследуем судьбу человека, который всю жизнь живет в Амане. Дитя смертных даже в Амане вырастет и станет взрослым за каких-нибудь двадцать солнечных лет, и естественный срок его жизни, время связи хроа (тело) и фэа (душа), будет не более, скажем, ста лет. Если и больше, то ненамного, хотя тело его не будет подвержено ни болезням, ни ранениям - ибо такого там не бывает. (Разве что люди принесут их с собой - а почему бы и нет? Даже эльдар принесли в Благословенное Королевство следы Тени над Ардой, под которой они появились на свет).

Но для Амана подобное существо будет чем-то очень мимолетным, самым недолговечным из всех животных. Ибо жизнь его продлится немногим более полугода, и ему будет казаться, что все прочие создания почти не изменились, и впереди у них многие и многие годы жизни в неомраченном блаженстве, а сам он появился и исчез - как здесь, на Земле, трава вырастает весной и вянет по осени. И он исполнится зависти, чувствуя себя несправедливо обделенным теми благами, что даны всем прочим. Он не будет ценить того, что имеет; чувствуя себя самым ничтожным из всех существ, он вскоре начнет презирать себя за то, что родился человеком и ненавидеть тех, кому даровано большее. Он не избавится от страха и печали скорой смерти, что уготованы ему на Земле, в Арде Искаженной - напротив, они лягут на него невыносимой тяжестью, лишив всей радости.

Могут спросить: но почему в Амане ему не даруют долгую жизнь, как у эльдар? На это следует ответить. Долгая жизнь приносит радость эдьдар, ибо природа их иная, чем у людей. Эльфийской фэа свойственно жить в мире до конца, и потому эльфийское хроа долговечно по природе; так что фэа эльфа, обнаружив, что ее хроа живет наравне с нею, поддерживая обитающую в нем фэа и не утомляясь от радостей плотской жизни, обретает возрастающую и более неизменную радость. На самом деле, иные эльдар полагают, что единственное, что даровали им валар - это разрешение поселиться в Амане. Ибо они считают, что неспособность хроа жить наравне с фэа - это было замечено лишь в позднейшие эпохи, - следствие Искажения Арды, и идет от Тени, от порчи Мелькора, что отравляет все вещество (хроа) Арды, если не всей Эа. Так что в Амане эта слабость эльфийских хроа просто не развивалась, благодаря целебному влиянию Благословенного Королевства и Света Деревьев.

Но, предположим, "благословение Амана" распространилось и на лю. И что тогда? Будет ли это благом для людей? Их тела будут расти все так же быстро. Человек успеет родиться и вырасти за седьмую часть года - словно птенец оперился и вылетел из гнезда. Но его тело не будет увядать и стареть, продолжая оставаться сильным, способным ко всем радостям плотской жизни. А как же фэа? Ее природа и "судьба" останутся неизменными - их не переделать ни Аману, ни самому Манвэ. А эльдар полагают, что по воле Эру ее природа и судьба в том, что она не должна надолго оставаться в Арде, ей положено уходить, возможно, возвращаясь к самому Эру, чтобы принять иную судьбу или цель, а какую - о том эльдар не ведают, и даже не догадываются.

И потому очень скоро фэа и хроа человека, живущего в Амане, утратят мир и согласие и окажутся в разладе, к великому несчастью для обоих. Хроа, полное сил и радости жизни, будет цепляться за фэа, чтобы она не ушла, ибо оно не захочет умирать; оно будет бороться со смертью, как зверь в расцвете сил - он либо бежит от охотника, либо яростно нападает на него. Фэа же окажется как бы в заключении, будет все более уставать от наслаждений хроа, наконец начнет испытывать к ним отвращение. Она будет стремиться уйти, так что даже та пища для размышлений, которую она получает через хроа и его чувства, станет ей безразлична. Человек обретет не благословение, но проклятие; и проклянет он и валар, и Аман, и все, что ни есть в Арде. Однако не покинет он Аман по доброй воле, зная, что это означает скорую смерть, и его придется изгнать оттуда силой. А что станет с ним, если он останется в Амане до тех пор, пока не исполнятся сроки Арды, и он наконец обретет свободу? Одно из двух. Либо его хроа полностью подчинит себе фэа, и он сделается больше похож на животное, только снедаемое внутренними терзаниями. Либо, если фэа его сильна, она покинет хроа. И это возможно двумя путями: либо в ненависти, силой, так что хроа, полное жизни, будет разрушено и умрет; либо же фэа, исполнившись отвращения, безжалостно покинет хроа, а оно будет продолжать жить, лишенное разума, даже не зверем, но чудовищем - воистину, то была бы Мелькорова тварь, поселившаяся в Амане, и сами валар с радостью уничтожили бы ее.

Но это все лишь гипотезы и догадки; ибо Эру и верные Ему валар не дозволили людям в их нынешнем состоянии жить в Амане. Но все же можно догадаться, что люди в Амане не избежали бы страха смерти, напротив, там он терзал бы их куда сильнее, да еще на протяжении многих веков. Более того, вероятно, с людьми и в самый Аман явилась бы сама смерть, с ее муками и во всей своей мерзости.

Но это все лишь гипотезы и догадки; ибо Эру и верные Ему валар не дозволили людям в их нынешнем состоянии жить в Амане. Но все же можно догадаться, что люди в Амане не избежали бы страха смерти, напротив, там он терзал бы их куда сильнее, да еще на протяжении многих веков. Более того, вероятно, с людьми и в самый Аман явилась бы сама смерть, с ее муками и во всей своей мерзости.

(c) История Средиземья, том 10, Кольцо Моргота. Преображенные Мифы, текст 11. Аман.


Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Пикабу одобрена автором.

Почему людям нельзя в Валинор? Властелин колец, Хоббит, Толкин, Средиземье, Фэнтези, Мифология, Эпос, Эльфы, Длиннопост

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!

Всё о мире Толкина

76 постов390 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Базовое - соблюдение норм морали и этики общения. Все прекрасно понимают, что под этим подразумевается.

Также не рекомендуется распространять заведомо ложную информацию, связанную с текстами Толкина, заниматься софистикой и злостно перечить написанному в книгах и авторской позиции - "радикальные" джексонисты, альтернативщики (ЧКАшники, перумовцы и еськовцы) и прочие, для которых "Толкин был не прав" и "я знаю лучше" здесь не приветствуются.