ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ (ЧАСТЬ 2)

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ (ЧАСТЬ 2) Курение, Сигареты, Никотин, Вредные привычки, Девушки, Здоровье, Вред, Длиннопост

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ

Продолжение.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода. На вопрос: почему девочки начали курить, 60% из них ответили, что это «красиво», «это модно», другие ответили, что «курят, потому что, хотят нравиться», «хотят привлечь к себе внимание». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Видя, что курящие девушки обращают на себя больше внимания мужской части компании («лучше смотрятся», «выглядят самостоятельнее»), «рабыни моды», не желая отставать от курящих, тоже тянутся за сигаретой.

Психологию тяги девушек к курению тонко описывает У. И. Руденко. Девушку интересует не столько сам акт курения, сколько вся процедура курения, приобретающая характер своеобразного ритуала. В нём неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из неё сигареты, задумчивое разминание её отманекюренными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесённой спички и уже, наконец, само курение с плавными движениями руки с дымящейся сигаретой к пепельнице, сбрасывание пепла изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колечек – свидетельство совершенного владения техникой курения. Вот арсенал средств моды, дающей право девушке, овладевшей им, считаться вполне «современной».

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отожествление курения с представлениями о самостоятельности, силе. Мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желание нравиться юношам. Но есть ещё один важный фактор, обусловливающий привычку к курению. Даже кратковременное и нерегулярное вначале курение незаметно приводит к стойкой привычке и потребности курения.

В чём же причина такой привязанности?

В первую очередь в характере специфического действия никотина на организм человека. Каков механизм привыкания к табаку?

Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2 – 3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее одновременно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей воспринимаются курильщиками как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на остающуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Окончание следует.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ (ЧАСТЬ 2) Курение, Сигареты, Никотин, Вредные привычки, Девушки, Здоровье, Вред, Длиннопост

КАК НИКОТИН ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ

Продолжение.

В художественном изложении об отравлении никотином можно прочитать у Марка Твена в рассказе о том, как Том Сойер учился курить. В моём изложении это выглядит так: слюнотечение, тошнота, побледнение кожи, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того: чувство страха, головная боль, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма. Точное и яркое описание острого отравления табаком дал Л.Н. Толстой в повести «Детство, отрочество, юность»: «Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся заполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только и только посмотреться с трубкой в зеркало, как к удивлению моему, зашатался на ногах: комната пошла кругом и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошёл, я увидел, что лицо моё было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьёзно испугался… и со страшной головной болью, расслабленный, долго лежал на диване». И это только от затяжки одной порции табака в трубке. А если доза будет больше, начинающего курильщика может ожидать гораздо более тяжёлое состояние и, возможно, смерть.

Есть описание гибели юноши в результате выкуривания только одной сигареты. А случаи смерти молодых людей от поступления в организм больших доз никотина не столь уж редки. Особенно часто такие случаи бывают при выкуривании сигарет в компании «на спор» (пари). В США зарегистрирован не один такой случай гибели людей при курении сигарет «на конкурс», для «рекорда». Подобные наблюдения имеются и в других странах. Например, в Ницце французские юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем другие, ждал специальный приз. Но «победитель» не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался. Другие члены компании были доставлены в госпиталь в тяжёлом состоянии. И у нас в архивах судебно-медицинской экспертизы можно найти протоколы подобных глупейших «соревнований», в результате которых пострадал не один здоровый подросток, пытавшийся превысить устойчивость своего организма к табаку.

Табак воздействует, прежде всего, на вегетативную нервную систему, именно её изменениями определяется большинство симптомов, которые возникают при неумеренном потреблении никотина. Вегетативная нервная система регулирует непроизвольные функции организма, работу внутренних органов: сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Вегетативная нервная система «заведует» важными функциями организма, действуя через эндокринные железы на внутренние органы.

Окончание следует.