7

Почему китайские цапы не звучат?

Как довести до ума китайский ЦАП?

Приветствую! Купил китайскую плату - цап на чипе ES9038Q2M. Схему нашел в интернете, и решил попробовать допилить, чтобы оно лучше звучало.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

Первым делом разорвал связь выхода цапа с усилителем, и подключил цап на вход внешнего усилителя для наушников. От этого звук стал гораздо лучше, но до уровня фирменных дорогих цапов, на том же чипе ему как до луны.

Начитавшись форумов, сделал вывод, что питание очень важно для цапов, и решил сделать совсем по аудиофильски, а именно пять стабилизаторов на 3,3 вольта, чтобы аналог, цифра, микроконтроллер и кварцевый генератор питались отдельно, каждый от своего стабилизатора. И всё это запитал от автомобильного аккумулятора. Все электролиты по питанию увеличил до 1000 мкф.

От этой доработки результат вообще нулевой. Может на измерительных приборах это даст эффект, потому что было всё запитано от одного стабилизатора, но на слух вообще ничего.

Для сравнения использовал цап APG знакомого аудиофила, на таком же 9038Q2M. Подключали оба устройства к ушному усилителю и прослушивали в наушниках. Разница между ними - космос.

Разобрали APG, чтобы посмотреть, а чего там такого наколдовали, чтобы оно так круто звучало. Рассчитывали увидеть кучу деталей, сложную схему, но ничего такого. Возникает вопрос, а чего такого сделали в дорогом устройстве, чтобы оно так хорошо звучало, и как это повторить на этом китайце?

Может ли быть сам чип не оригинальный, или отбраковка? Меня на эту мысль наводит цена чипа, который на маусере стоит немного дешевле, чем вся китайская плата целиком.

Вариант с питанием отпадает, а что еще можно сделать, я не знаю.

С аналоговой техникой более-менее дружу, а вот в цифре полный ноль.

А вот так выглядит сама плата. Подключал к компу, через USB.

Конвертер USB - I2S на отдельной плате Amanero

P.S. кроме этого цапа, у меня еще два, на PCM5102 и ES9018K2M, и все они звучат одинаково плохо. А нормальные фирмы пилят отлично звучащие устройства на этих чипах.

Так что же делать? Ну не карма же это китайская на них!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати, сейчас копаюсь с одной схемой и вот типичный DAC - обратите внимание на подключение цифровходов.
Вы пишите, что у вас разные платы звучат одинаково плохо.
Может и на адаптер стоит обратить внимание. RC конечно навешивать - скорее сломать что то можно, но к примеру показать нам фото кабеля. Сам кабель пропустить через феррит. Ну такие - обычные меры для таких штук
Выше в комментах там список причин приведён - реально много что может быть.

раскрыть ветку (1)

Сам кабель пропустить через феррит.
Сейчас кабель без феррита, пробовал другой, с ферритом - разницы нет.

0

Вот его разбирали, и с ним сравнивали звук.

а....упс.... подумал сначала, что речь о таком же чипе но на другой плате

Какие команды давать, и где их взять? Я пытался изучить даташит, но почти ничего не понял

Ну с нуля может и не стоит въезжать сразу, тем более для такого - не самого топового чипа, тем более скорее всего, что и настройки ничего не дадут.
Но вкратце - куча вот этих ADC, DAC, всякие темброблоки аналоговые и цифровые, переключатели и тд, в общем куча того что ставили в аппараты от 20 до 10 лет назад когда была полурассыпуха . управляются по SPI (совсем старые и простые) или по I2C.
Простой последовательный интерфейс. С линией данных тактируемой линией CLK.
Этот чип управляется по i2c, а этой шины дофига где, в компе можно до десятка найти, почти все правда будут внутри чипов. Но есть и снаружи - например с видюхи до монитора (старый VGA, наверное DVI*) - по нему получает имя моника  в т.ч.
Обычно используют МК или специальный адаптер за пару $2 с али. Но для экспериментов можно подцепиться к любой шине, лишь бы было тоже напряжение 1.8/3.3/5V. Т.к. на шине может быть только один мастер(на самом деле нет), то можно вешать кучу дополнительных девайсов, лишь бы у них не пересекались адреса(иногда часть адреса можно менять внешними пинами).
На скриншоте "типичный" линукс с установленным пакетом i2c-tools, смотрим какие шины и девайсы с какими адресами откликаются. Каждый адрес обычно соответствует неск типов устройств, ваш DAC 0x90,92 (чтение/запись).
Ну и дальше команды cmd i2cget, i2cset, i2cdump (для EEPROM например).
Лень расписывать, но там всё не сложно и в массе случаев можно по одному регистру за раз что-то делать. Сейчас пишу и вспомнаю, что пробовал как рыбу юзать i2cset на linux, но что-то там были ограничения конкретного железа или просто не разобрался.
Но в любом случае, примеров на МК и готовых решений - огромное количество.
И повторюсь - для этого DAC есть свой софт, (ссыль в даташите)
#i2c, #i2c-tools

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Начну изучать всю эту цифровую тему. Страшно, но без этого никуда. Я то привык к аналоговым, особенно ламповым устройствам. Отстал от времени.

0

Тогда учиться, учиться и еще раз учиться. Схемотехнике и разводке плат с оптимальной топологией. Все китайские поделия суть есть клоны демо-плат, которые лишь показывают работоспособность чипа и не более того. На чипы ESS как правило документация поставляется после уплаты значительных сумм денег. И та изобилует ошибками. Ожидать, что законченное изделие со стоимостью на Алике в районе 1000 рублей будет еще и звучать - как минимум глупо.

раскрыть ветку (1)

Тогда учиться, учиться и еще раз учиться.
Согласен. Эту штуку без знаний, вот так с ходу не осилить. Накачал книжек, всё что нашел, по теме ЦАП/АЦП, буду изучать. С книгами, по этой теме дефицит: со всего интернета нашел около десятка, да и то в основном древние, еще советские книги. Более-менее годных всего 3 шт.
На чипы ESS как правило документация поставляется после уплаты значительных сумм денег.
Вот этого мне реально не понять. Они делают не готовое устройство а микросхему, с которой надо еще что-то сделать, чтобы она заработала. И при этом то, что надо сделать - держат в секрете.

В чём смысл? Более разумно было бы дать максимум инфы, чтобы потребителю было легко работать с их продукцией.

Есть же конкуренты, и не такие упоротые. Перетянут на себя рынок, и всё. Они же не делают ничего уникального и секретного. Странные люди.

0

Без осциллографа фиг че сделаешь. На нем только можно увидеть какое г прет с компа. И питать все отдельно цифра и аналог от одного источника такое себе. На ОУ питание только двухполярное.

раскрыть ветку (1)

И питать все отдельно цифра и аналог от одного источника такое себе.
Это уже сделано. Пять отдельных стабилизаторов, не только цифра/аналог, но даже аналог левый/правый отдельно питаются. И вся эта штука запитана от автомобильного аккума. По идее, более чем достаточно. Но толку нет. ОУ тоже выброшен, вместо него внешний ушной усилитель.

показать ответы
0

Да, я сейчас глянул на схему -- сделать предложенное мной будет не так уж и просто... Но можно, например, генерировать нужные данные с малинки по i2s, или хотя бы подготовить и воспроизводить файлы с чистыми частотами на ПК.

раскрыть ветку (1)

подготовить и воспроизводить файлы с чистыми частотами на ПК
Нужно воспроизводить цапом разные частоты? Это я могу. И что должно произойти? Что измерять?

0

Он был выброшен, и звук с цапа идет на внешний ушной усилитель. Звук плохой уже в цапе.

А идет как, балансом? И там токовый выход, для ES9028 в даташите рекомендуют такое включение как на картинке. У 9038 вых.сопротивление в 2 раза больше, соотв резисторы в ООС надо поменять.
По идее можно было бы высокоомные наушники напрямую воткнуть в дифф выход для проверки.
И у меня как то был артефакт, который конечно перетягивать на этот ЦАП не стоит - имп. вч помеха с ЦАП с длинных дорожек кого-то там гасила по схеме рядом....

раскрыть ветку (1)

А идет как, балансом?
Пробовал балансом и не балансом, пробовал фильтровать и вообще без фильтра. Разницы нет. Шумов, помех не слышно, но и звук не улучшается. Детализации нет, звук простой, плоский.

1
Может ли быть сам чип не оригинальный, или отбраковка? Меня на эту мысль наводит цена чипа, который на маусере стоит немного дешевле, чем вся китайская плата целиком.

Дык поменяй местами и узнаешь

раскрыть ветку (1)

Тоже так думаю. Закажу на маусере, вместе с другими деталями.

5
DELETED

Причин плохого звука - вагон:

- отстутствие гальваноразвязки от компа (вся грязь с компа на ЦАПе) - можно реализовать на Adum1400 (или 1401 если с обратной синхронизацией), ну и аналогов их есть вагон

- тактирование ЦАПа от amanero (тем более если это клон аманеры, то генераторы там совсем простые, на оригинале хорошие), а не наоборот (т.е. обратная синхронизация, и тоже через гальваноразвяку)

- на такой плате в принципе невозможно достичь заявленных параметров - ужасная разводка, нет раздельных питаний цифры и аналога

- ОУ 5532 - ни о каком нормальном звуке речи не может быть

- судя по всему, есть разделительные электролиты по сигналу

- керамика в обвязке наверняка не только NP0, а значит куча разных спецэффектов от нее

Ну и оригинальность микрухи в китайских поделках тоже под вопросом, может как с большинством 5102, которые перемаркированные 5100

раскрыть ветку (1)

Вот спасибо! Тонны новой информации! Я даже не знал про эту гальваноразвязку. Погуглил, примерно понял. Никогда бы не подумал, что эта штука может влиять на звук. А как именно отсутствие развязки проявляется? Если шумами от компа - то ничего не слышно, абсолютная тишина. Проблема в потере и смазывании деталей звука.

По питанию сделал пять отдельных стабилизаторов, напаял сверху, вторым этажом. Раздельное питание вообще никак не повлияло.

Звук каким был, таким и остался.

ОУ был выброшен, и выход цапа подключен на годный ушной усилитель. Это единственное, что дало ощутимый результат.

показать ответы
0

Все по тому, что ты знаешь, что он китайский, а заплатил бы за него в 10 раз больше, пищал бы от восторга, как все аудиофилы.

раскрыть ветку (1)

Нет, на меня это не действует. Я объективно оцениваю качество звука. Приходилось сравнивать наушники, с разницей в цене в несколько штук баксов.

Так смысла в них нет: качество звука отличается на 5 копеек, а цена космос. Сейчас использую сенхи 558, хоть можно было купить гораздо дороже, если бы цена оправдывала качество.

0

А я то думал, что эти фильтры убирают какие-то помехи, слышимые ухом.
Не, это после DAC должны быть, в даташите это сделано RC цепью в ООС и далее пассивный фильтр на RC цепочке.
Должен быть, хотя бы пассивный. А так у вас на ушной усь могут вполне проникать вч артефакты от работы DAC.
#comment_207470927

раскрыть ветку (1)

Должен быть, хотя бы пассивный.
Понял. Будет сделано.

Больше скажу, во всех устройствах, работающих на высоких частотах по радиосвязи, конденсатором, который собственно и меняет частоту резонанса фильтра — служит диод. Можешь почитать, что такое варикап.
раскрыть ветку (1)

Про варикапы я знаю. Химичил разные передающие устройства по малолетству.

0
DELETED

Фильтры тоже очень разные бывают, многое зависит от типа (Баттерворта, Саллена-Ки, Чебышева), выбранных номиналов, частоты среза. Они по-разному крутят АЧХ и ФЧХ, и все это тоже слышно в той или иной степени.

раскрыть ветку (1)

Они по-разному крутят АЧХ и ФЧХ, и все это тоже слышно в той или иной степени.
А я то думал, что эти фильтры убирают какие-то помехи, слышимые ухом. Решил, что если никаких помех не слышно - значит фильтр не нужен. Попробую сделать разные варианты фильтров, а вдруг детализация звука страдает от этой АЧХ и ФНЧ. АЧХ, как я понимаю, это завал по каким-то частотам, но такого нет, всё ровненько. А вот это ФЧХ может и влияет.

показать ответы
0
Там где они по схеме годятся — ничем. В целом — плохи тем, что имеют ёмкость, и на низковольтных схемах их ёмкость оказывается просто адски шумящей. Грубо говоря, сквозь них тупо проходит переменный ток в пределах их ёмкости.

Ёмкость шоток ниже существенно. Есть диоды с очень низкими емкостями, для солнечной энергетики в частности. Дорогие, разумеется, но там мощные.

Так что на низковольтном оборудовании стараются всё что только можно делать из полевых транзисторов. У них ёмкость на затворе, но не на прямом канале. И хотя там тоже есть, но это небо и земля по сравнению с ёмкостью диодов. К тому же полевики весьма миниатюрны, читай с низкой ёмкостью. Но так же легко они и пробиваются, даже статикой. Потому в схемах питания всё же диоды выходят дешевле, особенно мощных.

Весьма нередкая комбинация полевых ключей с защитными диодами на том же кристалле. Я бы даже сказал что это классика. В основном, качественное мощное питание до 100Вт делают на них, вероятно можно и больше.

На выходе аудио это всё часто вообще не проблема, там хороший размах и по напряжениям, и по тока. Но вот в микрофонных трактах — любая паразитная ёмкость превращает систему в генератор шума, создавая весьма неиллюзорные резонансы. Потому, львиная доля китайских аудиокарт — просто куски говна сточки зрения звукозаписи.

раскрыть ветку (1)

Грубо говоря, сквозь них тупо проходит переменный ток в пределах их ёмкости
Понял. Я этого не знал, теперь знаю. Спасибо!

показать ответы
0

То  есть выброшен фильтр низких частот? Оригинальное решение...

раскрыть ветку (1)

Пробовал фильтр/без фильтра - на слух разницы нет. Была бы причина в фильтре - было бы слишком просто.

показать ответы
0

Насчет МК, уламываю знакомого выпаять его, слить оттуда прошивку и залить на китайца. Но он не ведется, там цап под 1500 баксов)

Не уверен, что правильно понял какой и где цап за 1500) но конкретно на этой плате - всего несколько, ~десяток может регистров которые реально настраиваются.
И всё это можно вообще просто из командной строки малинки например напихать подключившись по i2c. Чисто для теста. Или посмотреть внимательнее даташит, что там по умолчанию и может вообще достаточно RST кинуть и не дать ничему залиться с китайского МК. Но что то у меня чувство, что дело там в другом.
У нас кстати ADAU китайские с подозрением на шум пришли, ну т.е. они шумели и что-то я перепаивал, но забыл уже :) может не до конца ещё следствие закончилось. А вот ОУ к ним в качестве выходного фильтра были с али оч паршивые. По току потребления от даташита отличались и шумели как не в себя. Причем два разных поставщика и оба разные, но хреновые.

раскрыть ветку (1)

может вообще достаточно RST кинуть и не дать ничему залиться с китайского МК
RST это reset? А так можно, отпилить связь цап-МК и он будет работать в режиме по умолчанию? Нужно попробовать. МК регулирует громкость и переключает входы USB, SPDIF. Громкость не нужна, а входы, не знаю правда ли, но читал на форумах, будто бы чип сам соображает, какой вход включен, и сам на него подключается. Еще есть 5 микропереключалок, 2 на громкость, чтобы всегда было 100% или 70% - они работают, и еще 3, с помощью их комбинации можно переключать фильтры цапа. Так от них вообще ничего не меняется, будто бы они вообще ни к чему не подключены.

показать ответы
0

Насчет МК, уламываю знакомого выпаять его, слить оттуда прошивку и залить на китайца. Но он не ведется, там цап под 1500 баксов)

Не уверен, что правильно понял какой и где цап за 1500) но конкретно на этой плате - всего несколько, ~десяток может регистров которые реально настраиваются.
И всё это можно вообще просто из командной строки малинки например напихать подключившись по i2c. Чисто для теста. Или посмотреть внимательнее даташит, что там по умолчанию и может вообще достаточно RST кинуть и не дать ничему залиться с китайского МК. Но что то у меня чувство, что дело там в другом.
У нас кстати ADAU китайские с подозрением на шум пришли, ну т.е. они шумели и что-то я перепаивал, но забыл уже :) может не до конца ещё следствие закончилось. А вот ОУ к ним в качестве выходного фильтра были с али оч паршивые. По току потребления от даташита отличались и шумели как не в себя. Причем два разных поставщика и оба разные, но хреновые.

раскрыть ветку (1)

Не уверен, что правильно понял какой и где цап за 1500)
У знакомого цап фирмы APG за около 1500 баксов. Вот его разбирали, и с ним сравнивали звук.
просто из командной строки малинки например напихать подключившись по i2c
Я в этом чайник. Какие команды давать, и где их взять? Я пытался изучить даташит, но почти ничего не понял. Особая жесть это register settings, где непонятный цифро-буквенный набор, типа 4’b0000: full bias (default).

показать ответы
0
DELETED

Помехи от компа бывает по-разному проявляются - бывает даже слышно изменение нагрузки на проц в виде посвистывания, щелчков и т.д., бывает вроде и не слышно, а осциллографом ткнешь - а по земле шум в несколько десятков мВ, и пока не разорвешь земли - не пропадает. На мой взгляд - развязка мастхэв, тем более это не сильно дорого.

А вот про ОУ - здесь в указанной схеме совсем плохо. По напряжению непонятно - используется двуполярное или однополярное напряжение, если однополярное +15 В, для NE5532 это маловато, сама 5532 - довольно отстойный ОУ, плюс на выходе ОУ разделительные электролиты (как раз на случай использования однополярного питания), которые влияют на звук. А вот напрямую тыкать выход ЦАПа не стоит, его легко спалить, плюс все равно нужно дифференциальные пары сложить и пофильтровать

раскрыть ветку (1)

Помехи от компа бывает по-разному проявляются - бывает даже слышно изменение нагрузки на проц в виде посвистывания, щелчков и т.д
Если бы проблема была в этом - было бы проще, а так, на слух, никаких помех, но звук при этом плоский, нет деталей.

Вытащить детали это проблема, и не только на цапах.

все равно нужно дифференциальные пары сложить и пофильтровать
Пробовал фильтровать - ничего не дало. Наверное эффект от фильтрации только осциллограф покажет.

показать ответы

Как бы тебе сказать, ЦАП — это вообще одна из самых примитивнейших деталей схемы. Если не сказать самая примитивная. Так что смотри аналоговую часть. Если только этот ЦАП не имеет своего процессора эффектов, то есть уже совсем даже не ЦАПом является.

А вот что тебе НЕ ТАК звучит — попробуй выяснить по приборам, может ты фазу не там развернул. Вангую: вместо дорогих дешёвых же! операционных усилителей впаяли полнейшее фуфло с левой маркировкой.

Ты ещё диоды посмотри. Эти пидарасики умеют вместо шотки впаять кремниевые диоды, и потом удивляться откуда в схеме конденсатор. Но это больше на микрофонных трактах такой пиздец попадается.

В общем, неси это счастье людям на осциллограф, они тебя прямо мордочкой тыкнут, откуда ноги растут.

А нормальных устройств — смотри схемы обвязки.

ЗЫ. Возьми пирометр или даже термопару. Посмотри, не греется ли чего. Особенно выше 100°, потому что китаёзы зажопили поставить деталь на нужный номинал и/или радиатор.

раскрыть ветку (1)
умеют вместо шотки впаять кремниевые диоды
А чем плохи кремниевые диоды?
показать ответы
6

Провода. Ты забыл провода из бескислородной меди, без них ни хера не выйдет

раскрыть ветку (1)

Ты забыл провода из бескислородной меди
Ну нихрена себе!

0

Начинай с ОУ - это говно. нужно менять, можно менять почитав форумы на другой, и смотреть обвязку, это даст самый прирост. но.... до нормального уровня не дотянет. не просто так нормальные цапы денег стоят

раскрыть ветку (1)

Начинай с ОУ - это говно.
ОУ уже выброшен. Вместо него внешний ушной усилитель. Звук стал значительно лучше, но всё равно ему далеко до звуковухи APG, с таким же чипом.

показать ответы
0

Прочитал. Нифига не понял. Но глаз выделил "нормальные фирмы пилят отлично звучащие устройства на этих чипах" - и сразу 2 вопроса: а чипы точно такие? и - Почему тогда не поискать схему отлично звучащего устройства и уже от нее начать танцевать, а не от схемы китайской поделки?

раскрыть ветку (1)

а чипы точно такие?
Да, точно такие же.
Почему тогда не поискать схему отлично звучащего устройства
Схемы найти нереально. По крайней мере я не нашел. Возможно китайцы так и делают: покупают годное устройство, разбирают, копируют схему и пилят из этого что-то свое. Но схему то они в открытый доступ не выложат.

0

Попробуйте проверить частоты, выдаваемые ЦАПом. Он 32-х разрядный, подавайте на вход значения от 0, 1, 2, 4... до 2^31, и смотрите выход осликом, если он с отбраковки, то, с большой долей вероятности, некоторые разряды будут нерабочие, отсюда и плохой звук.

раскрыть ветку (1)

Попробуйте проверить частоты, выдаваемые ЦАПом.
Извините за тупой вопрос, но как конкретно это делается? Как и что подать на вход цапа. Как выглядят эти значения, и где их взять?

Я чайник.

показать ответы
1

Поэтому сначала покупают за дорого референц плату с заведомо родным чипом и нормальной разводкой. Или если есть опыт, то копают - но многих вопросов тут бы не было.
Кроме вопросов про DAC бросается в глаза выходной усь. Преобразование с баланса довольно грубо сделано в лоб. Также этот каскад должен работать фильтром, что мне кажется на этом ОУ в данном месте - не очень. Но главное ещё раз повторюсь - DAC, ну и питание осциллом глянуть что там в реале. Остальное уже всё менее существенно.
Ну и безумно увеличивать кондёры смысла не имеет.

раскрыть ветку (1)
Поэтому сначала покупают за дорого референц плату с заведомо родным чипом и нормальной разводкой.

Это был бы идеальный вариант, но дорого и стремно. Можно же по ходу ковыряния, изучения что-нибудь испортить.

Кроме вопросов про DAC бросается в глаза выходной усь.
Он был выброшен, и звук с цапа идет на внешний ушной усилитель. Звук плохой уже в цапе.

Но главное ещё раз повторюсь - DAC, ну и питание осциллом глянуть что там в реале.
Закажу чип на маусере, чтобы точно оригинал. Насчет питания, попрошу знакомого проверить осциллографом. Хотя, запилил 5 отдельных источников, и это всё запитано автомобильным аккумом.

И никакой разницы, как ни странно.

показать ответы
0

Внутри чипа довольно много настроек, загружаемые фильтры, коррекция TDH, компенсация 2.3 гармоник, - интересно что туда MK заливает (по дефолту выключено). И ещё какие то не очень знакомые фильтры. Там кстати предлагается софт, хз конечно через что он работает, но может и хватит i2c адаптера за пару долларов, можно покрутить всяко разное.

раскрыть ветку (1)

А где еще взять годную прошивку, я х.з. Сабре вообще параноики, у них всё засекречено.

показать ответы