7

Почему китайские цапы не звучат?

Как довести до ума китайский ЦАП?

Приветствую! Купил китайскую плату - цап на чипе ES9038Q2M. Схему нашел в интернете, и решил попробовать допилить, чтобы оно лучше звучало.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

Первым делом разорвал связь выхода цапа с усилителем, и подключил цап на вход внешнего усилителя для наушников. От этого звук стал гораздо лучше, но до уровня фирменных дорогих цапов, на том же чипе ему как до луны.


Начитавшись форумов, сделал вывод, что питание очень важно для цапов, и решил сделать совсем по аудиофильски, а именно пять стабилизаторов на 3,3 вольта, чтобы аналог, цифра, микроконтроллер и кварцевый генератор питались отдельно, каждый от своего стабилизатора. И всё это запитал от автомобильного аккумулятора. Все электролиты по питанию увеличил до 1000 мкф.


От этой доработки результат вообще нулевой. Может на измерительных приборах это даст эффект, потому что было всё запитано от одного стабилизатора, но на слух вообще ничего.

Для сравнения использовал цап APG знакомого аудиофила, на таком же 9038Q2M. Подключали оба устройства к ушному усилителю и прослушивали в наушниках. Разница между ними - космос.


Разобрали APG, чтобы посмотреть, а чего там такого наколдовали, чтобы оно так круто звучало. Рассчитывали увидеть кучу деталей, сложную схему, но ничего такого. Возникает вопрос, а чего такого сделали в дорогом устройстве, чтобы оно так хорошо звучало, и как это повторить на этом китайце?


Может ли быть сам чип не оригинальный, или отбраковка? Меня на эту мысль наводит цена чипа, который на маусере стоит немного дешевле, чем вся китайская плата целиком.


Вариант с питанием отпадает, а что еще можно сделать, я не знаю.

С аналоговой техникой более-менее дружу, а вот в цифре полный ноль.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

А вот так выглядит сама плата. Подключал к компу, через USB.

Конвертер USB - I2S на отдельной плате Amanero

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

P.S. кроме этого цапа, у меня еще два, на PCM5102 и ES9018K2M, и все они звучат одинаково плохо. А нормальные фирмы пилят отлично звучащие устройства на этих чипах.

Так что же делать? Ну не карма же это китайская на них!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Внутри чипа довольно много настроек, загружаемые фильтры, коррекция TDH, компенсация 2.3 гармоник, - интересно что туда MK заливает (по дефолту выключено). И ещё какие то не очень знакомые фильтры. Там кстати предлагается софт, хз конечно через что он работает, но может и хватит i2c адаптера за пару долларов, можно покрутить всяко разное.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет МК, уламываю знакомого выпаять его, слить оттуда прошивку и залить на китайца. Но он не ведется, там цап под 1500 баксов)

А где еще взять годную прошивку, я х.з. Сабре вообще параноики, у них всё засекречено.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет МК, уламываю знакомого выпаять его, слить оттуда прошивку и залить на китайца. Но он не ведется, там цап под 1500 баксов)

Не уверен, что правильно понял какой и где цап за 1500) но конкретно на этой плате - всего несколько, ~десяток может регистров которые реально настраиваются.
И всё это можно вообще просто из командной строки малинки например напихать подключившись по i2c. Чисто для теста. Или посмотреть внимательнее даташит, что там по умолчанию и может вообще достаточно RST кинуть и не дать ничему залиться с китайского МК. Но что то у меня чувство, что дело там в другом.
У нас кстати ADAU китайские с подозрением на шум пришли, ну т.е. они шумели и что-то я перепаивал, но забыл уже :) может не до конца ещё следствие закончилось. А вот ОУ к ним в качестве выходного фильтра были с али оч паршивые. По току потребления от даташита отличались и шумели как не в себя. Причем два разных поставщика и оба разные, но хреновые.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

может вообще достаточно RST кинуть и не дать ничему залиться с китайского МК
RST это reset? А так можно, отпилить связь цап-МК и он будет работать в режиме по умолчанию? Нужно попробовать. МК регулирует громкость и переключает входы USB, SPDIF. Громкость не нужна, а входы, не знаю правда ли, но читал на форумах, будто бы чип сам соображает, какой вход включен, и сам на него подключается. Еще есть 5 микропереключалок, 2 на громкость, чтобы всегда было 100% или 70% - они работают, и еще 3, с помощью их комбинации можно переключать фильтры цапа. Так от них вообще ничего не меняется, будто бы они вообще ни к чему не подключены.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите даташит, там указано какой параметр стоит по умолчанию после ресета.

А так можно, отпилить связь цап-МК и он будет работать в режиме по умолчанию?

Оторвать - образно тут) Достаточно перед включением 4 пин Attiny (nRST) посадить на GND и проц не запустится и не выдаст инициализацию на i2c
И ещё - в порядке фун-шуя, I2S сигналы желательно развязать около DAC через smd резисторы 10-20 Ом. Это в общем то из серии - "питания с аккума", но в магазинных аппаратах так везде. Почти любой цифровход в аналог, чуть замедлен.

Мне кажется, что прогремевший по всем форумам 20 лет назад и тд зелёный фломастер джиттер - всё это из вот этой серии, что где то пробивал цифросрач и тд....
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати, сейчас копаюсь с одной схемой и вот типичный DAC - обратите внимание на подключение цифровходов.
Вы пишите, что у вас разные платы звучат одинаково плохо.
Может и на адаптер стоит обратить внимание. RC конечно навешивать - скорее сломать что то можно, но к примеру показать нам фото кабеля. Сам кабель пропустить через феррит. Ну такие - обычные меры для таких штук
Выше в комментах там список причин приведён - реально много что может быть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сам кабель пропустить через феррит.
Сейчас кабель без феррита, пробовал другой, с ферритом - разницы нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен, что правильно понял какой и где цап за 1500)
У знакомого цап фирмы APG за около 1500 баксов. Вот его разбирали, и с ним сравнивали звук.
просто из командной строки малинки например напихать подключившись по i2c
Я в этом чайник. Какие команды давать, и где их взять? Я пытался изучить даташит, но почти ничего не понял. Особая жесть это register settings, где непонятный цифро-буквенный набор, типа 4’b0000: full bias (default).

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот его разбирали, и с ним сравнивали звук.

а....упс.... подумал сначала, что речь о таком же чипе но на другой плате

Какие команды давать, и где их взять? Я пытался изучить даташит, но почти ничего не понял

Ну с нуля может и не стоит въезжать сразу, тем более для такого - не самого топового чипа, тем более скорее всего, что и настройки ничего не дадут.
Но вкратце - куча вот этих ADC, DAC, всякие темброблоки аналоговые и цифровые, переключатели и тд, в общем куча того что ставили в аппараты от 20 до 10 лет назад когда была полурассыпуха . управляются по SPI (совсем старые и простые) или по I2C.
Простой последовательный интерфейс. С линией данных тактируемой линией CLK.
Этот чип управляется по i2c, а этой шины дофига где, в компе можно до десятка найти, почти все правда будут внутри чипов. Но есть и снаружи - например с видюхи до монитора (старый VGA, наверное DVI*) - по нему получает имя моника  в т.ч.
Обычно используют МК или специальный адаптер за пару $2 с али. Но для экспериментов можно подцепиться к любой шине, лишь бы было тоже напряжение 1.8/3.3/5V. Т.к. на шине может быть только один мастер(на самом деле нет), то можно вешать кучу дополнительных девайсов, лишь бы у них не пересекались адреса(иногда часть адреса можно менять внешними пинами).
На скриншоте "типичный" линукс с установленным пакетом i2c-tools, смотрим какие шины и девайсы с какими адресами откликаются. Каждый адрес обычно соответствует неск типов устройств, ваш DAC 0x90,92 (чтение/запись).
Ну и дальше команды cmd i2cget, i2cset, i2cdump (для EEPROM например).
Лень расписывать, но там всё не сложно и в массе случаев можно по одному регистру за раз что-то делать. Сейчас пишу и вспомнаю, что пробовал как рыбу юзать i2cset на linux, но что-то там были ограничения конкретного железа или просто не разобрался.
Но в любом случае, примеров на МК и готовых решений - огромное количество.
И повторюсь - для этого DAC есть свой софт, (ссыль в даташите)
#i2c, #i2c-tools

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Начну изучать всю эту цифровую тему. Страшно, но без этого никуда. Я то привык к аналоговым, особенно ламповым устройствам. Отстал от времени.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку