7

Почему китайские цапы не звучат?

Как довести до ума китайский ЦАП?

Приветствую! Купил китайскую плату - цап на чипе ES9038Q2M. Схему нашел в интернете, и решил попробовать допилить, чтобы оно лучше звучало.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

Первым делом разорвал связь выхода цапа с усилителем, и подключил цап на вход внешнего усилителя для наушников. От этого звук стал гораздо лучше, но до уровня фирменных дорогих цапов, на том же чипе ему как до луны.


Начитавшись форумов, сделал вывод, что питание очень важно для цапов, и решил сделать совсем по аудиофильски, а именно пять стабилизаторов на 3,3 вольта, чтобы аналог, цифра, микроконтроллер и кварцевый генератор питались отдельно, каждый от своего стабилизатора. И всё это запитал от автомобильного аккумулятора. Все электролиты по питанию увеличил до 1000 мкф.


От этой доработки результат вообще нулевой. Может на измерительных приборах это даст эффект, потому что было всё запитано от одного стабилизатора, но на слух вообще ничего.

Для сравнения использовал цап APG знакомого аудиофила, на таком же 9038Q2M. Подключали оба устройства к ушному усилителю и прослушивали в наушниках. Разница между ними - космос.


Разобрали APG, чтобы посмотреть, а чего там такого наколдовали, чтобы оно так круто звучало. Рассчитывали увидеть кучу деталей, сложную схему, но ничего такого. Возникает вопрос, а чего такого сделали в дорогом устройстве, чтобы оно так хорошо звучало, и как это повторить на этом китайце?


Может ли быть сам чип не оригинальный, или отбраковка? Меня на эту мысль наводит цена чипа, который на маусере стоит немного дешевле, чем вся китайская плата целиком.


Вариант с питанием отпадает, а что еще можно сделать, я не знаю.

С аналоговой техникой более-менее дружу, а вот в цифре полный ноль.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

А вот так выглядит сама плата. Подключал к компу, через USB.

Конвертер USB - I2S на отдельной плате Amanero

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

P.S. кроме этого цапа, у меня еще два, на PCM5102 и ES9018K2M, и все они звучат одинаково плохо. А нормальные фирмы пилят отлично звучащие устройства на этих чипах.

Так что же делать? Ну не карма же это китайская на них!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы тебе сказать, ЦАП — это вообще одна из самых примитивнейших деталей схемы. Если не сказать самая примитивная. Так что смотри аналоговую часть. Если только этот ЦАП не имеет своего процессора эффектов, то есть уже совсем даже не ЦАПом является.

А вот что тебе НЕ ТАК звучит — попробуй выяснить по приборам, может ты фазу не там развернул. Вангую: вместо дорогих дешёвых же! операционных усилителей впаяли полнейшее фуфло с левой маркировкой.

Ты ещё диоды посмотри. Эти пидарасики умеют вместо шотки впаять кремниевые диоды, и потом удивляться откуда в схеме конденсатор. Но это больше на микрофонных трактах такой пиздец попадается.

В общем, неси это счастье людям на осциллограф, они тебя прямо мордочкой тыкнут, откуда ноги растут.

А нормальных устройств — смотри схемы обвязки.

ЗЫ. Возьми пирометр или даже термопару. Посмотри, не греется ли чего. Особенно выше 100°, потому что китаёзы зажопили поставить деталь на нужный номинал и/или радиатор.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
умеют вместо шотки впаять кремниевые диоды
А чем плохи кремниевые диоды?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там где они по схеме годятся — ничем. В целом — плохи тем, что имеют ёмкость, и на низковольтных схемах их ёмкость оказывается просто адски шумящей. Грубо говоря, сквозь них тупо проходит переменный ток в пределах их ёмкости.

Ёмкость шоток ниже существенно. Есть диоды с очень низкими емкостями, для солнечной энергетики в частности. Дорогие, разумеется, но там мощные.

Так что на низковольтном оборудовании стараются всё что только можно делать из полевых транзисторов. У них ёмкость на затворе, но не на прямом канале. И хотя там тоже есть, но это небо и земля по сравнению с ёмкостью диодов. К тому же полевики весьма миниатюрны, читай с низкой ёмкостью. Но так же легко они и пробиваются, даже статикой. Потому в схемах питания всё же диоды выходят дешевле, особенно мощных.


Весьма нередкая комбинация полевых ключей с защитными диодами на том же кристалле. Я бы даже сказал что это классика. В основном, качественное мощное питание до 100Вт делают на них, вероятно можно и больше.

На выходе аудио это всё часто вообще не проблема, там хороший размах и по напряжениям, и по тока. Но вот в микрофонных трактах — любая паразитная ёмкость превращает систему в генератор шума, создавая весьма неиллюзорные резонансы. Потому, львиная доля китайских аудиокарт — просто куски говна сточки зрения звукозаписи.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Грубо говоря, сквозь них тупо проходит переменный ток в пределах их ёмкости
Понял. Я этого не знал, теперь знаю. Спасибо!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Больше скажу, во всех устройствах, работающих на высоких частотах по радиосвязи, конденсатором, который собственно и меняет частоту резонанса фильтра — служит диод. Можешь почитать, что такое варикап.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про варикапы я знаю. Химичил разные передающие устройства по малолетству.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку