7

Почему китайские цапы не звучат?

Как довести до ума китайский ЦАП?

Приветствую! Купил китайскую плату - цап на чипе ES9038Q2M. Схему нашел в интернете, и решил попробовать допилить, чтобы оно лучше звучало.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

Первым делом разорвал связь выхода цапа с усилителем, и подключил цап на вход внешнего усилителя для наушников. От этого звук стал гораздо лучше, но до уровня фирменных дорогих цапов, на том же чипе ему как до луны.


Начитавшись форумов, сделал вывод, что питание очень важно для цапов, и решил сделать совсем по аудиофильски, а именно пять стабилизаторов на 3,3 вольта, чтобы аналог, цифра, микроконтроллер и кварцевый генератор питались отдельно, каждый от своего стабилизатора. И всё это запитал от автомобильного аккумулятора. Все электролиты по питанию увеличил до 1000 мкф.


От этой доработки результат вообще нулевой. Может на измерительных приборах это даст эффект, потому что было всё запитано от одного стабилизатора, но на слух вообще ничего.

Для сравнения использовал цап APG знакомого аудиофила, на таком же 9038Q2M. Подключали оба устройства к ушному усилителю и прослушивали в наушниках. Разница между ними - космос.


Разобрали APG, чтобы посмотреть, а чего там такого наколдовали, чтобы оно так круто звучало. Рассчитывали увидеть кучу деталей, сложную схему, но ничего такого. Возникает вопрос, а чего такого сделали в дорогом устройстве, чтобы оно так хорошо звучало, и как это повторить на этом китайце?


Может ли быть сам чип не оригинальный, или отбраковка? Меня на эту мысль наводит цена чипа, который на маусере стоит немного дешевле, чем вся китайская плата целиком.


Вариант с питанием отпадает, а что еще можно сделать, я не знаю.

С аналоговой техникой более-менее дружу, а вот в цифре полный ноль.

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

А вот так выглядит сама плата. Подключал к компу, через USB.

Конвертер USB - I2S на отдельной плате Amanero

Почему китайские цапы не звучат? Цап, Dac, Цифровой, Звук, Sabre, Длиннопост

P.S. кроме этого цапа, у меня еще два, на PCM5102 и ES9018K2M, и все они звучат одинаково плохо. А нормальные фирмы пилят отлично звучащие устройства на этих чипах.

Так что же делать? Ну не карма же это китайская на них!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Причин плохого звука - вагон:

- отстутствие гальваноразвязки от компа (вся грязь с компа на ЦАПе) - можно реализовать на Adum1400 (или 1401 если с обратной синхронизацией), ну и аналогов их есть вагон

- тактирование ЦАПа от amanero (тем более если это клон аманеры, то генераторы там совсем простые, на оригинале хорошие), а не наоборот (т.е. обратная синхронизация, и тоже через гальваноразвяку)

- на такой плате в принципе невозможно достичь заявленных параметров - ужасная разводка, нет раздельных питаний цифры и аналога

- ОУ 5532 - ни о каком нормальном звуке речи не может быть

- судя по всему, есть разделительные электролиты по сигналу

- керамика в обвязке наверняка не только NP0, а значит куча разных спецэффектов от нее

Ну и оригинальность микрухи в китайских поделках тоже под вопросом, может как с большинством 5102, которые перемаркированные 5100

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот спасибо! Тонны новой информации! Я даже не знал про эту гальваноразвязку. Погуглил, примерно понял. Никогда бы не подумал, что эта штука может влиять на звук. А как именно отсутствие развязки проявляется? Если шумами от компа - то ничего не слышно, абсолютная тишина. Проблема в потере и смазывании деталей звука.


По питанию сделал пять отдельных стабилизаторов, напаял сверху, вторым этажом. Раздельное питание вообще никак не повлияло.

Звук каким был, таким и остался.

ОУ был выброшен, и выход цапа подключен на годный ушной усилитель. Это единственное, что дало ощутимый результат.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Помехи от компа бывает по-разному проявляются - бывает даже слышно изменение нагрузки на проц в виде посвистывания, щелчков и т.д., бывает вроде и не слышно, а осциллографом ткнешь - а по земле шум в несколько десятков мВ, и пока не разорвешь земли - не пропадает. На мой взгляд - развязка мастхэв, тем более это не сильно дорого.

А вот про ОУ - здесь в указанной схеме совсем плохо. По напряжению непонятно - используется двуполярное или однополярное напряжение, если однополярное +15 В, для NE5532 это маловато, сама 5532 - довольно отстойный ОУ, плюс на выходе ОУ разделительные электролиты (как раз на случай использования однополярного питания), которые влияют на звук. А вот напрямую тыкать выход ЦАПа не стоит, его легко спалить, плюс все равно нужно дифференциальные пары сложить и пофильтровать

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Помехи от компа бывает по-разному проявляются - бывает даже слышно изменение нагрузки на проц в виде посвистывания, щелчков и т.д
Если бы проблема была в этом - было бы проще, а так, на слух, никаких помех, но звук при этом плоский, нет деталей.

Вытащить детали это проблема, и не только на цапах.

все равно нужно дифференциальные пары сложить и пофильтровать
Пробовал фильтровать - ничего не дало. Наверное эффект от фильтрации только осциллограф покажет.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без осциллографа фиг че сделаешь. На нем только можно увидеть какое г прет с компа. И питать все отдельно цифра и аналог от одного источника такое себе. На ОУ питание только двухполярное.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И питать все отдельно цифра и аналог от одного источника такое себе.
Это уже сделано. Пять отдельных стабилизаторов, не только цифра/аналог, но даже аналог левый/правый отдельно питаются. И вся эта штука запитана от автомобильного аккума. По идее, более чем достаточно. Но толку нет. ОУ тоже выброшен, вместо него внешний ушной усилитель.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
От одного трансформатора это не от одного источника
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Фильтры тоже очень разные бывают, многое зависит от типа (Баттерворта, Саллена-Ки, Чебышева), выбранных номиналов, частоты среза. Они по-разному крутят АЧХ и ФЧХ, и все это тоже слышно в той или иной степени.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Они по-разному крутят АЧХ и ФЧХ, и все это тоже слышно в той или иной степени.
А я то думал, что эти фильтры убирают какие-то помехи, слышимые ухом. Решил, что если никаких помех не слышно - значит фильтр не нужен. Попробую сделать разные варианты фильтров, а вдруг детализация звука страдает от этой АЧХ и ФНЧ. АЧХ, как я понимаю, это завал по каким-то частотам, но такого нет, всё ровненько. А вот это ФЧХ может и влияет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я то думал, что эти фильтры убирают какие-то помехи, слышимые ухом.
Не, это после DAC должны быть, в даташите это сделано RC цепью в ООС и далее пассивный фильтр на RC цепочке.
Должен быть, хотя бы пассивный. А так у вас на ушной усь могут вполне проникать вч артефакты от работы DAC.
#comment_207470927

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Должен быть, хотя бы пассивный.
Понял. Будет сделано.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку