753

Почему из-за химиотерапии пациенты лысеют?

Типичный образ пациента, получающего химиотерапию - худой, изможденный, лысый. Если женщина, то обязательно в платке или чалме, прикрывающих отсутствие волос. Поэтому давайте сегодня немного поговорим об этой канонической характеристике.

1. Всегда ли пациенты, получающие лекарственное лечение, лысеют?
Нет. Есть препараты, которые, не приводят к облысению. К слову, когда нам нужно выбрать терапию для женщины и у нас есть 2 равнозначных варианта, один из которых к облысению не приводит, мы всегда даём знать об этом. Пишу про женщин, потому что для них это, естественно, более значимая история.

2. Почему это вообще происходит?
Большая часть наших препаратов действует на активно делящиеся клетки в критические моменты их деления. Поскольку не все препараты выбирают мишень и действуют на весь организм, под раздачу попадают вообще все активно делящиеся клетки. В том числе и те, что располагаются в волосяных фолликулах. Поэтому волосы и выпадают.

3. Страдают только волосы на голове?
Как следует из предыдущего пункта, нет. Выпадает везде. Просто брови и ресницы выпадают чуть позже.

4. А как быстро это происходит?
Волосы на голове чаще всего покидают пациента где-то на третьей неделе после начала лечения, брови и ресницы - через 2-3 месяца

5. А можно этого избежать?
Сейчас изобретены и иногда используются холодовые шлемы. Пациент получает химию, а на голове у него такая штука, похожая на фены из советских парикмахерских, которая охлаждает голову. Таким образом, в коже головы замедляется кровоток и меньше токсических веществ попадает к волосяным фолликулам. Это не стопроцентная защита, иногда волосы выпадают все же, но некоторым пациентам помогает.

На самом деле, когда вы читаете это, вы может быть думаете: «вот ерунда какая, ну и что, что волосы потеряет, зато от рака лечение получает!»
Если вы так подумали, то с одной стороны вы правы, с другой стороны, для женщин, получающих химиотерапию, это один из самых травмирующих морально моментов. Многое готовы наши женщины стерпеть, но вот потеря волос для них - большая травма. Так что осуждать женщину из-за того, что она плачет по волосам, отучаешься ещё в ординатуре.

Ну и забавный факт напоследок. По каким-то причинам иногда после завершения химиотерапии волосы на голове растут кудрявыми, даже если раньше такими не были. Так что ободряя пациентку, когда она лысеет, мы говорим, что зато потом кудрявая бегать будет :)


Если есть вопросы по теме - пишите в комментарии, а если есть личные онкологические вопросы не по теме - пишите на почту oncolya2022@yandex.ru

Не болейте!

Все о медицине

8.5K поста35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее