Почему Гамбургер Де-Люкс вкуснее Булки с котлетой

А вы знали, что вкус еды на самом деле ментальное переживание в нашей голове? То есть мозг создает вкус, а не фиксирует его, как что-то объективно существующее. А значит, на вкус блюда в буквальном смысле влияет и то, как оно выглядит, и то, как рекламируется и даже то, как в меню описан его состав,

Поэтому «обжаренная во фритюре мраморная говядина в тонком тесте с ароматными травами» реально вкуснее «жирного чебурека», а люди, при слепом тесте выбирающие Пепси, а открыв глаза уже Кока-Колу, не занимаются самообманом. Они реально ощущают другой вкус, испытывая другие эмоции.

Со зрением та же история. В одном эксперименте полностью ослепшему парню предложили пройти по коридору, заставленному коробками, стульями и прочими препятствиями. И он, короче, прошел. Ни разу не споткнувшись. Оказалось, что слепота не всегда означает исчезновение рефлексов. Картинку мозг рисовать перестает, но если зрительный нерв цел, в области мозга, ответственные за движение, информация продолжает поступать и тело может на автомате преодолевать препятствия. Вы же не задумываетесь, когда надо перешагнуть кошку или лужицу. Вот и мозгу видеть для этого незачем.

С остальными чувствами похожие истории. У Леонарда Млодинова в "(Не)осознанном" хорошо эта тема раскрыта, если заинтересовало.