Почему дети не говорят? Поговорим об алалии
Когда я рассказывала про своих неговорящих детей, в комментариях меня часто спрашивали о причинах этих состояний. Мне захотелось написать статью, которая бы смогла дать некоторые ответы.
Алалия – это отсутствие или недоразвитие речи, вследствие органического поражения коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития речи ребенка.
Впервые этот термин встречается в работах фониатра Р. Коэна (1888г) - я специально написала год, чтобы вы увидели, что нарушение заметили не вчера.
Важно подчеркнуть еще один момент, если у взрослого пропадет речь (в результате травмы или инсульта, к примеру), - это афазия. Еще раз, недоразвитие детской речи – алалия, утрата или распад речи у взрослого – афазия. Не перепутайте.
Причины алалии
Дородовые причины могут развиться на фоне токсикоза беременных, угрозы выкидыша вследствие резус-конфликта, соматических заболеваний матери (гипертонии, легочной или сердечной недостаточности), нейроинфекции, травм плода.
2. В время родовой деятельности ведущая роль в возникновении алалии принадлежит черепно-мозговым травмам и кислородному голоданию.
У ряда моих учеников с алалией были длинный безводный период, гипоксия, синий цвет лица при рождении.После рождения, алалия бывает следствием соматического заболевания, вызывающего истощение ЦНС, нарушения питания и сна, нарушения обмена веществ, болезни ЖКТ, часто повторяющиеся заболевания дыхательных путей. Также не стоит списывать со счетов нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит).
Есть версии, что алалию может вызывать наследственная предрасположенность.
С одной стороны у части моих учеников действительно есть минимум один родитель, имевший в детстве проблемы речи. Но сколько таких взрослых воспитывают здоровых детей – не знаю, они ко мне не ходят, по естественным причинам.
После рождения
Представьте себе, что вы купили компьютер. Свеженький, новенький, только из магазина. Вы его уже поставили на стол и… не можете им пользоваться. Потому что без установленных программ он работать не будет. Сначала нужно все установить.
Так вот, развитие мозговых систем, наиболее важных для речевой функции, не заканчивается во внутриутробном периоде. Активное формирование клеток мозга ребенка происходит в первые три года его жизни.
Поэтому, даже если в беременности и родах все прошло хорошо, в период активного развития речи, может произойти запаздывание созревания нервных клеток в разных областях коры головного мозга из-за травмы или инфекции (при аналогии с компьютером – что-то помешало установке и программа не установилась).
(Пример: ребенок до полутора лет развивался по возрасту, были звукоподражания, простые слова - мама и папа. Потом очень тяжело переболел короновирусом и произошел откат. Речь пропала, понимание речи ушло, диагноз – сенсорная алалия, РАС нет – смотрели психиатры).
Вы можете возразить, сказать, что мозг ребенка пластичный и он сможет с этим справиться. И справился бы. Но проблема в том, что при алалии имеют место не резко выраженные, но множественные повреждения коры головного мозга обоих полушарий. Из-за этого компенсация становится резко затруднительной.
Механизм алалии
Это не просто временная речевая задержка!
Это системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все компоненты речи. Что это значит?
Ребенок с алалией:
путает звуки в словах, кажется, что у него каша во рту;
путает порядок слов в предложениях, как будто у вас не ребенок, а маленький магистр Йода;
не может сказать сложное слово целиком, говорит только ударный слог (самолет – алет). Или дублирует слоги (таракан – каакан);
обладает очень бедной лексикой – ему часто не хватает слов для описания чего-либо;
ему сложно связать несколько предложений в рассказ (Не хватает слов, сложно их все поставить в нужном порядке);
Часто родителям неговорящих детей кажется, что нужно немного подтолкнуть ребенка, он заговорит и все будет хорошо. Но, когда ребенок с алалией заговорит, вы встретите все описанное выше, и это я еще не про все рассказала. Естественно, с этим всем можно и нужно работать и при регулярности занятий дома и у логопеда будут очень хорошие результаты.
Особенности детей помимо языковых нарушений:
Эти дети не умеют играть в игры по своему возрасту. Чаще всего они играют в аварии (одна машинка врезается в стену или в другую машинку, или падает со стола). Или самолет, который сосредоточенно куда-то летит (вжжж). Но сюжеты этих игр почти не меняются.
– как это решать? – учить детей играть. Учить качать пупса и кормить его с ложечки. Учить копать песок экскаватором и загружать в самосвал. Катать на поезде зверей, строить дом из кубиков, одевать картонных кукол в магнитную одежду, разравнивать песочную дорогу бульдозером. Это нужно и мальчикам, и девочкам, вне зависимости от пола.
Моторная неловкость.
Есть у меня трехлетний карапуз – падает на ровном месте. Постоянно синяки и царапины. Может сесть мимо стула. Когда он прыгает на батуте, я его со всех сторон страхую как осьминог, так как не знаю, куда он полетит. Таким товарищам рекомендуют заниматься физкультурой и ритмикой, отправиться на занятия по сенсорной интеграции. Важно научить ребенка чувствовать свое тело.
Плохая ориентировка в пространстве.
Этот пункт вытекает из первого. Ребенок не чувствует свое тело, не понимает где верх, а где низ, путает право/лево. Потом у него будут проблемы с использованием предлогов, еще дальше пойдут проблемы с письмом и чтением.
Один мой юноша при составлении рассказа по серии сюжетных картинок искренне не понимал, почему я выкладываю картинки слева направо. Сам он выкладывал как угодно, но не так как надо. Причем даже рассказ хороший получался.Проблемы с пространством и плохое чувствование тела? До свидания навыки рисования. Как иначе управлять рукой, с зажатым карандашом, и делать это на плоскости листа? А еще надо придумать что рисовать, знать из каких частей это состоит и как они располагаются.
Как решать? - рисовать рука в руке. Некоторые дети сами дают свою руку с зажатым карандашом и называют предмет, который хотят нарисовать.
Часто родители радуются, что хоть их дети не говорят, но знают буквы и цифры. Ну как знают, поют как мантру. Один два три четыре и т.д. Но посчитать предметы, соотнести число с количеством они не могут. А буквы знают, как ЭЛЬ, ЭМ, ЭН, – это отдельная головная боль, но проявится она лишь при обучении ребенка чтению.
Он не говорит, зато знает все цифры, буквы и цвета на английском!
Стоит убрать от ребенка английский язык, если он не живет в соответствующей стране. Пусть сначала с одним языком разберется.Имеют лишь простые навыки самообслуживания
Здесь то же, что и в предыдущих пунктах. Не чувствует свое тело, чтобы знать, как и куда натянуть носок, руки плохо слушаются.Как решить? Закладывать больше времени на одевание, чтобы не торопиться и не одевать его. Как он иначе научится?
Нарушения поведения
Этого можно избежать, если не подкреплять плохое поведение ребенка. Дети постоянно прощупывают ваши границы. Если он начал орать в магазине и вы дали ему конфету, лишь бы он замолчал - поздравляю. Может он не умеет говорить, но он понял путь получения сладкого. И, если с говорящим еще можно договориться, то у неговорящего мало вариантов. Как еще ему получить то, что он хочет, или избежать чего не хочет? Не хочет ходить к логопеду? - надо стукнуть логопеда. Сработало? Ура, будем бить всех логопедов. Тетя логопед попалась стойкая, уворачивается и дает задания? Начнем орать во всю силу легких. Либо логопед, либо родители сдадутся.
Как решить? Водить на ABA-терапию. Иногда можно и без АВА, если соблюдать все рекомендации и с ребенком все -таки получается договориться.Еще один важный момент – у ребенка с алалией изначально интеллект не был нарушен. То есть, если вовремя отследить проблемы и начать их решать, то проблем с интеллектом не будет, при должном уровне развития речи.
Но если ничего не делать, нарушение не даст ребенку развиваться, и по интеллекту ребенок начнет отставать от сверстников. А чем больше будет эта пропасть, тем сложнее будет ее компенсировать.
Я пыталась доступным языком рассказать вам об этом нарушении, если будет интерес, то рассмотрим виды алалий.
Помогала мне в этом книга
Клиника речевых нарушений, Карелина И.Б., Соломатина Г.Н., Шиленкова В.В., Елецкая О.В., Строганова В.В., Усенкова Е.В. / Ярославль, 2023.
Я здесь https://vk.com/logo_svetlana
Дети и родители
14.1K постов15.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов