Может ли ребенок не говорить до 7 лет, а потом без последствий научиться?
Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
Недавно мне задали вопрос:
Является ли неумение говорить до школы такой уж катастрофой? В школе научится всё равно же.
Итак:
Для ответа на этот вопрос нам потребуется изучить тему о взаимосвязи мышления и речи.
Что появилось раньше? Курица или Яйцо? Мемы или интернет? Речь или мышление?
Крик, лепет и даже первые слова ребенка являются совершенно явными стадиями в развитии речи, но стадиями доинтеллектуальными. Они не имеют ничего общего с развитием мышления.
Это я про гуление (Агу в 3 месяца) и лепет (в 8 месяцев на-на, па-па-па, та-та).
Но и доречевые проявления интеллекта можно засвидетельствовать у детей первого года жизни, особенно 10, 11 и 12 месяцев. Что делают дети в этом возрасте? Все открывают, проверяют, роняют, катают машинки. Все, у кого есть дети этого возраста, отлично знают, сколько всего интересного могут сделать карапузы. Даже если ребенок не лепетал (по своим причинам), эти действия могли быть в наличии.
Сначала мышление и речь не пересекаются. Самое важное происходит около двух лет.
Линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, перекрещиваются, совпадают в своем развитии и дают начало совершенно новой форме поведения.
В. Штерн лучше и раньше других описал это важнейшее в психологическом развитии ребенка событие. Он показал, как у ребенка «пробуждается сознание значения языка и воля к его завоеванию». Ребенок в эту пору, — как говорит Штерн, — делает величайшее открытие в своей жизни. Он открывает, что «каждая вещь имеет свое имя». Этот переломный момент, начиная с которого речь становится интеллектуальной, а мышление — речевым, характеризуется двумя совершенно несомненными и объективными признаками, по которым мы можем с достоверностью судить о том, произошел ли этот перелом в развитии речи или нет еще, а также — в случаях ненормального и задержанного развития речи — насколько этот момент сдвинулся во времени по сравнению с развитием нормального ребенка. Оба эти момента тесно связаны между собой.
Первый заключается в том, что ребенок, у которого произошел этот перелом, начинает активно расширять свой словарь, свой запас слов, спрашивая о каждой новой вещи, как это называется.
Второй момент заключается в чрезвычайно быстром, скачкообразном увеличении запаса слов, возникающем на основе активного расширения словаря ребенка. Как известно, животное может усвоить отдельные слова человеческой речи и применять их в соответствующих ситуациях. Ребенок до наступления этого периода также усваивает отдельные слова, которые являются для него условными стимулами или заместителями отдельных предметов, людей, действий, состояний, желаний. Однако в этой стадии ребенок знает столько слов, сколько ему дано окружающими его людьми. Сейчас положение становится принципиально совершенно иным. Ребенок, видя новый предмет, спрашивает, как это называется. Ребенок сам нуждается в слове и активно стремится овладеть знаком, принадлежащим предмету, знаком, который служит для называния и сообщения.
Если первая стадия в развитии детской речи, как справедливо показал Мейман, является по своему психологическому значению аффективно-волевой, то, начиная с этого момента, речь вступает в интеллектуальную фазу своего развития.
Здесь нам важно отметить только один принципиально важный момент: лишь на известной, относительно высокой стадии развития мышления и речи становится возможным «величайшее открытие в жизни ребенка». Для того чтобы «открыть» речь, надо мыслить.
Итак, мы подошли к мышлению. Как оно развивается в норме?
Рассмотрим этапы развития мышления:
· этап наглядно-практического мышления;
· этап наглядно-образного мышления;
· этап вербально-логического мышления.
Первый этап, этап наглядно-практического мышления, возникает в период с 1 до 3 лет. В это время дети активно манипулируют предметами, собирают/разбирают, рвут, наливают и разливают (чаще разливают), открывают ящики и все из них выкидывают.
Следующий этап — наглядно-образное мышление. Оно начинает формироваться в возрасте от 3 до 4 лет. Дети начинают больше анализировать, стараются предсказать какие-то моменты, еще не видя предмета. Например, если спросить, какой им подарят подарок, мои ученики этого возраста отлично рассказывают и цвет, и размер и форму того, чего они еще в глаза не видели. Пример: «мама мне подарит синюю машинку с большими колесами»
Ближе к 6-7 годам начинают проявляться первые признаки вербально-логического мышления. Ребенок развернуто отвечает на вопросы, определяет закономерности, сопоставляет события в правильной последовательности. Выполняет разные действия в уме. Понимает слова, не имеющие образного выражения (стоимость, честность, гордость).
Так вот, что будет, если ребенок до 7 лет не говорил? А ничего этого не будет. Если у него были моторные трудности в произнесении слов (ребенок не может управлять губами и языком и поэтому не может произносить слова) – они не пройдут. Если были трудности с пониманием речи, которыми никто не занимался – они тоже останутся. Самое страшное, что ребенок, который в доинтеллектуальной стадии развивался хорошо, интеллектуально развиваться без речи не сможет.
Вы меня спросите, а как же глухие или слабослышащие? Так у них язык жестов есть. Язык жестов - это тоже речь, альтернативная коммуникация. Еще есть карточки PECS или электронные коммуникаторы (Есть миф, родители или некоторые специалисты боятся, что если дать ребенку карточки или жесты, он точно не заговорит. Хотя все совсем наоборот. У ребенка, у которого есть коммуникация развивается интеллект. И в итоге шансов заговорить у него больше, чем у того, у кого этой коммуникации нет).
Также давайте не будем исключать последствия для психики. Дети без речи могут уходить в себя. Потому что их никто не понимает, или они никого не понимают. Формируются вторичные аутичные черты. Но это не аутизм. Это последствия отсутствия речи. Вторичные черты отлично сглаживаются, если вовремя начать коррекцию. Ребенок с вторичными чертами очень быстро впитывает слово и начинает им пользоваться в общении.
Другое последствие – дети не уходят в себя. Они начинают бить родителей, кричать, кусаться.
Я приведу пример. Есть у меня один сенсорный алалик (нарушение понимания речи). В самом начале нашей работы он не умел отказываться. И вместо слова «Не хочу» он сразу поднимал визг. Потому что привык, что после визга от него все отстают. Сейчас он говорит «не хочу», и не визжит.
Также не все такие дети понимают концепцию ожидания. Например, ребенок хочет домой. Мама и ребенок стоят возле двери, но она чуть замешкалась, пока доставала ключи, дверь не открылась в ту секунду, в которую надо было ребенку. Началась истерика. Про это я могу очень долго говорить.
А теперь представим себе неговорящего семилетнего ребенка. У меня такой был.
У него было какое-то понимание речи (существительные по карточкам) и способность повторять слова – за год этот ребенок научился составлять рассказы по сюжетным картинкам (по три-четыре слова на картинку), что-то просить у родителей (включи телевизор, налей воды, купи конфету), отвечать на простые вопросы (кто, что, где, какой). Его объем прилагательных сформировался в рамках большой/маленький, чистый/грязный, холодный/горячий (еще цвета и формы). И несколько простых предлогов. И это все к 8 годам при регулярных занятиях три раза в неделю. Естественно в обычную школу он не пойдет, пойдет в коррекционную.
Хочу закончить выводом. Речь – это не просто знание языка. Развивая речь – вы развиваете мышление.
Про Альтернативную Коммуникацию я писала здесь
Статья основана на труде Л.С. Выготского "Мышление и речь".