Почему человек боится восстания машин?
Размышления о цифровой эпохе
Любую достаточно развитую технологию не отличить от магии.
Артур Ч. Кларк
Технологии пугают... В XVIII веке людей насторожила паровая машина. В XIX столетии крестьяне убегали прочь от паровоза, крестясь и шепчя молитву. В 1860-х годах в Британии перед самодвижущейся машиной шел человек с флагом, предупреждая всех об опасности.
Появился первый телефон, и первые абоненты всерьез боялись появления злых духов из его трубки. А электричество называли "дьявольской силой".
Этот страх в нашей природе. Мы настороженно относимся ко всему новому, чему не найдем объяснения.
XXI век не стал исключением. А ведь мы теперь образованы, в отличие от крестьян 19-го века. Но все равно боимся, что искусственный интеллект восстанет, роботы поработят мир, умные машины подведут в неудобный момент, а алгоритмы доведут мир до апокалипсиса.
Насколько серьезны такие опасения?
Да, современный ИИ уже изменил правила игры. Он ускоряет работу с информацией, создает тексты, картинки и видео за секунды. А это лишь начало.
Компания OpenAI замахнулась на большее. Их цель — AGI, искусственный общий интеллект. А это уже не просто программа. Это что-то вроде личности: она сможет думать, принимать решения, даже выбирать между добром и злом. Предполагается, что такое может случиться к 2029 году.
Источник — freepik.com
В XIX веке пугал пар, электричество и скорость машин. Сейчас — скорость мышления ИИ. Но разве страх не двигал прогресс дальше? Паровозы изменили транспорт навсегда и сделали мир немного доступнее, а самолеты его "уменьшили" в разы.
Технологии не страшны. Страшно не пытаться их понять.Раньше в панике бежали от паровоза, а сейчас уже летают в космос. Также и с ИИ. Это не угроза, а новый инструмент. Пора уже к нему привыкнуть.
Наблюдаем за миром технологий дальше...
Этот материал и множество других в авторском телеграмм-канале