Почему быть собой страшно?
Ловили ли Вы себя когда-нибудь на мысли, что в одних ситуациях чувствуете себя настоящими и живыми, а в других - играете роль?
Что для Вас страшнее: разочаровать других и потерять их любовь или предать себя?
Возвращаясь к работам Кохута, вспомним такой термин - драма самости. Мы разрываемся между потребностью быть принятыми и страхом оказаться недостаточно хорошими для этого мира.
А что убивает истинную самость человека?
👉 Разбитые зеркала или отсутствие эмпатии от значимых взрослых.
Представьте ребенка, который бежит к своему родителю с криком: "Смотри, я нарисовал собачку!" - а в ответ слышит: "Грязно. Надо было аккуратнее".
Так формируется наша первая маска:
👻Чтобы меня любили, я должен соответствовать.
👻Мои настоящие чувства никому не интересны.
Мы называем это нарциссической раной - когда вместо отражения своей ценности ребенок получает искаженное зеркало, где его Я существует только в условной форме.
👉 Травма идеализации или отсутствие надежного тыла.
Дети бессознательно идеализируют родителей - это дает им чувство безопасности. Если родитель сильный - значит, и я защищен. Но если взрослые оказываются нестабильными и неспособными позаботиться о себе (например, требуют поддержки от ребёнка, выливают свои чувства на него), возникает следующая маска:
👻Мне не на кого опереться, значит, я должен быть идеальным сам.
👻Если я покажу слабость - мир рухнет.
Отсюда - перфекционизм, страх ошибок и ощущение, что настоящий я - это тот, кто никогда не ошибается.
👉 Фальшивое Я как способ выжить. Если в детстве за проявление грусти/злости/страха наказывали или стыдили - человек учится отрезать эти части себя.
И в последствии чего мы получаем еще одну маску:
👻Я никогда не показываю эмоций и горжусь этим. В детстве такого ребенка дразнили за плач.
👻 Я боюсь говорить о своих желаниях. В детстве ее хвалили за скромность.
Фальшивое Я - это панцырь, который когда-то спасал вас, а теперь душит.
Почему же быть собой так страшно?
👻Страх отвержения. Если я покажусь настоящим - меня бросят.
👻Стыд за уязвимость. Настоящий я - слабый, а слабость = поражение.
👻Утрата контроля. Маска дает иллюзию того, что Вы управляете тем, что видят другие. Быть собой - это отпустить контроль.
Когда вы в последний раз чувствовали, что вас принимают настоящего? Не ваши достижения и не роль. Или, может, наоборот - вспомните момент, когда особенно остро осознали, что носите маску?
Только в глазах другого мы впервые узнаем себя. Но чтобы эти глаза не стали тюрьмой - важно найти тех, кто увидит вас без условий.
Еще больше постов на эту и другие темы у меня в телеграм канале - https://t.me/sobitiepronas
Психология | Не молчи
361 пост786 подписчиков
Правила сообщества
Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.