92

Почему беспорядок негативно влияет на наше эмоциональное состояние?

• Пространство, в котором глаз то и дело выхватывает какие-то предметы, особенно те, которые не должны здесь находиться, вызывает повышенную мозговую активность и очень утомляет.

• Согласно исследованиям, у людей, живущих в беспорядке, более высокий уровень кортизола. Этот гормон вызывает не только стрессовые состояния, но и набор веса.

• Беспорядок снижает скорость и эффективность принятия решений, делает нас менее организованными.

• Существует такой феномен, при котором, например, плохое состояние города (грязные улицы, обилие граффити, разбитые витрины и тд) провоцирует повышение уровня преступности. Внешний беспорядок подсознательно воспринимается как то, что «здесь можно творить что угодно, здесь порядка нет, за ним никто не следит».

• Предыдущий пункт можно перенести и на личностный опыт. Человек, проживающий в беспорядке, подсознательно считывает: здесь обо мне никто не заботится, в таком беспорядке мои мелкие огрехи незаметны, нет смысла обустраивать уют в таком беспорядке, можно не стараться.

Завтра расскажу о простых приемах для создания бóльшего порядка в своей жизни ❤️

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не у всех беспорядок негативно влияет на состояние. Я знаю массу людей, которые себя прекрасно чувствуют в бардаке и сраче.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да, есть определенный тип личности, которые хорошо себя чувствуют в хаотично организованном пространстве 🙂 но здесь особенность в том, что для них этот беспорядок понятен и подчиняется какой-то их своеобразной логике
показать ответы