Почему арбитражный суд в Москве не признает преюдицию?

Наболело. Нет у нас правосудия, справедливости.


Между физическим и юридическим лицом (далее по тексту - Должник) был заключен договор, предусматривающий исполнение некоторых обязательств. Физическое лицо свои обязательства по договору исполнило, а юридическое исполнило его частично. При этом договором была предусмотрена неустойка на случай неисполнения или частичного исполнения обязательств.


В дальнейшем по договору уступки права требования физическое лицо уступило свои права по договору моему клиенту - юридическому лицу (далее по тексту - Клиент), включая право требования неустойки. Решением Арбитражного суда Тюменской области устанавливаются обстоятельства, согласно которым за Должником признается неисполнение договора в полном объеме, дается оценка договору уступки права требования, с Должника в пользу Клиента взыскиваются денежные средства. Решение вступает в законную силу, исполнительный лист благополучно предъявлен в банк, деньги перечислены.


Должник сворачивает свою деятельность в Тюменской области, и с требованием неустойки приходится обратиться в Арбитражный суд города Москвы по месту регистрации организации. Вот тут и начинается веселуха.


Казалось бы. Есть решение суда, вступившее в законную силу, обстоятельства установлены, есть Кредитор (Клиент), есть Должник. Осталось только установить срок просрочки исполнения обязательства, дату исполнения, но не все так просто. Арбитражный суд города Москвы отказывает в удовлетворении иска о взыскании неустойки, поскольку "договор уступки права требования не заключен". Просто потому, что договор не понравился.

Ну что, бывает... Судьи тоже люди, тоже ошибаются.

Подаем апелляцию в 9-й арбитражный суд, обеспечиваем явку представителя. В жалобе указываем, что нарушены процессуальные нормы, поскольку есть преюдициальный судебный акт.

Председательствующая судья делает круглые глаза, ведь у нее готово постановление об отказе в удовлетворении жалобы, поэтому все что она может сказать, так только: "А у вас.... это... решение что ли?". "Вообще-то да" - отвечаю я. Но вердикт остается не в нашу пользу. Про преюдицию в тексте постановления ни слова.


"Окей. Не заметили, плохо сработали, не донесли" - думаем мы. И подаем кассационную жалобу. В удовлетворении жалобы отказано.


На коллегию по экономическим спорам Верховного Суда уже надежды нет никакой. Уверен, придет определение об отказе в передаче дела на рассмотрение, поскольку "нарушений нет".

И каждый раз после Арбитражного суда города Москвы есть ощущение, что это какое-то болото. Как вы там живете, господа-юристы?

Лига Юристов

32.1K поста36.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебя может разочарую может обрадую, но в судах общей юрисдикции еще интересней бывает. В рамках одного районного суда два противоположных решения по одному спору.

п.с. преюдиция ...не не слышали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

это как по одному спору 2 решения? а ст. 13 гпк, а ст. 61 гпк? а вы ходатайствовали о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по 2 делу? апелляция была подана на основании 2-го решения? м.б. дело не в судьях, а вы недоработали?


если стороны разные, то решения могут быть разные. но это и споры разные.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, пример. Две стороны делят дом, находящийся в общедолевой собственности, суд производит реальный раздел. Через 5 лет одна из стороны идет регистрировать право собственности по решению, получает отказ так как вторая сторона, недовольная реальным разделом, произвела регистрацию общедолевой собственности на основании старых документов. Обжалуем так как дом уже реально разделен, получаем отказ. Таким образом получаем на дом два вида собственности и общедолевую и частную. Имеем 2 решения суда диаметрально противоположных.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем ты ссылки на ГПК делаешь, если он тебе про арбитраж говорит?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ты сам хорошо прочитал комментарий, на который я ответил? на всякий случай, для особо внимательных процитирую: "но в судах общей юрисдикции еще интересней бывает".

теперь вопрос на миллион: зачем здесь гпк?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если по данной теме, то ГПК ни к чему. Если просто хочешь рассказать как там косячат, то - вагон и маленькая тележка.
Из недавнего. Районный суд вынес втихаря заочное решение. По средним срокам оно вступает в силу 55 дней. Ответчик не был оповещён ни о самом судилище и о его споре, ни с содержанием заочного решения. Прошло 1,5 года после вынесения заочного решения, а оно, де-юре, не вступило в законную силу. Истец начал выпендриваться на Ответчика по спорной теме. Завтра его ожидает сюрприз.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

еще раз.

ответ был не на тему о раздолбайстве в АСГМ, а на комментарий #comment_87037183 пользователя @BoberSvoloch

рассказывать о том, как косячат в сою, не хочу. это бобер рассказывал, а я ему отвечал.

так вот, процессуальный кодекс для сою - гпк.

я подобным чудесам удивляться уже давно перестал.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно. Извини. С телефона сидел и связки не увидел.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку