По совету мудрого деда

Баба Катя была из приволжских немцев. Когда началась Великая Отечественная война, у Кати сначала забрали мужа, как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно. А потом и ее с тремя детьми и сестрой – подростком вместе с другими односельчанами загрузили на баржи и сплавили по Волге до железной дороге. В пути у Екатерины Петровны умерла третья, самая младшая дочка, которой на момент описываемых событий было четыре месяца. Катя постаралась скрыть смерть ребенка, чтобы на берегу предать тельце девочки земле, но охранники были неумолимы и на глазах у матери выбросили трупик ребенка в Волгу.

Через несколько дней депортированных немцев привезли на какую-то железнодорожную станцию, где загрузили в теплушки и повезли на восток. Дорога заняла больше месяца, и когда измученных людей привезли наконец-то в Красноярский край, уже началась зима. Катерине с двумя детьми и сестрой определили жить в одной из деревень Красноярского края. А работать отправили свинаркой на ферму.

Катя умолила одинокую бабушку взять ее с семьей на постой. Платить за жилье было нечем, и они договорились с хозяйкой, что Катя с сестрой возьмут на себя всю работу по дому, которую бабушке из-за почтенного возраста выполнять было не по силам. Первая зима в Сибири для Катерины стала неимоверно трудной: детей было практически нечем кормить. Немного продовольствия депортированным выделили колхоз, да хозяйка-бабушка поделилась с ними своими скудными запасами. Их приходилось рассчитывать чуть ли не по граммам.

Выручало то, что в свинарнике Катя работала с молодняком. А поросятам, чтобы быстрее набирали вес в суровую зиму, полагалась коровье молоко. Его-то понемногу, под страхом тюрьмы, и выносила женщина с фермы, чтобы подкармливать своих ребятишек.

После Нового года ситуация с продуктами стала почти критической. Катя стала думать-гадать, как и чем прокормить детей до весны, а там уже  пойдет первая зелень, можно будет засадить бабушкин огород, и жизнь потихоньку наладится. У молодой женщины было две ценные вещи, которые разрешили забрать с собой из Поволжья: пальто и швейная машинка «Зингер». Катя не знала, что из этого «богатства» продать, чтобы купить немного картошки и хоть какое-то время продержаться. Видя растерянность женщины, хозяйка посоветовала сходить посоветоваться с дедом Тимохой. К нему вся деревня ходила за советом, когда люди попадали в затруднительное положение. Пошла и Катя.

Деду было уже хорошо за восемьдесят лет, но взгляд у него был живой и ум ясный. И рассудил дедушка очень даже здраво: продать нужно пальто. Ходить в деревне в городской одежде некуда, ватник Кате выдали на работе, ребятишкам какую-то старенькую зимнюю одежду собрали сердобольные жители деревни. А вот швейная машинка в деревне в те годы была просто бесценной. И хоть невелики оказались швейные навыки Кати, но и народ вокруг был непритязателен: кому ситцевую юбку сшить, кому из старой рубахи мужа что-то ребятишкам изладить.

У Катерины началась новая жизнь: дед Тимоха, будучи в деревне человеком уважаемым, сделал женщине рекламу, и люди потихоньку потянулись с заказами, расплачиваясь с «модисткой» кто кусочком сала, кто десятком яиц, кто овощами. Теперь Катя, приходя с работы, садилась за машинку и работала как бы во вторую смену. Сестра, которой шел шестнадцатый год, взяла на себя все заботы по дому, хоть и сама работала вместе с Катей. Но нужно было как-то продержаться до тепла.

И выдержали! Со временем хозяйка умерла, после войны Катя на участке бабушки построила дом. Дочь Маша окончила торговый техникум, сын Эдик – курсы трактористов, а впоследствии Эдуард был назначен на должность управляющего центральным отделением совхоза «Искра». Сестру Катя выдала замуж, потом вместе со своими внуками нянчила и племянников.

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.