Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R

Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R Спасатели, МЧС, Саяно-шушенская ГЭС, История, Водолаз, Техногенная катастрофа, Авария, Смерть, Сталкер, Плотина, Мат, Длиннопост

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Очередной, кажется, что уже миллионный, день «сурка».

Дожидаемся ухода воды с третьего уровня. В одном месте аж свербит - хочется побыстрее идти вниз, искать, искать, искать! На месте не сидится. Вода уходит очень медленно, как какой-то вязкий, тягучий кисель, нежелающий покидать тело плотины.

Тем, кто работает на завале в машинном зале, им легче: сходили в завал, поработали руками, порезали металл, поломали бетон, застропили, погрузили в грузовики. Отпахали 4 часа, вымотали себя физически, выжали нервную систему как лимон, и на 8 часов заслуженного отдыха. Уходят они из лагеря на рабьоты полные сил и энергии, группами по 5-7 человек. Возвращаются каждый сам по себе, измождённые, серые лица. Грязные комбезы. Порванные перчатки. Сдвинутые к ботинкам наколенники. Пришли, умылись, что-то перекусили и без сил спать. А в это время уходит в грохочущий зал другая, полная сил и энергии группа, чтобы через 4 часа точно так же в состоянии «полузомби» вернуться в лагерь. Хорошо им. Работают!

Смотрим, идёт Борис Олегович, наш старший группы. Идёт со стороны плотины. Машет, мол, собирайтесь! Быстренько натягиваем «рыжики», каски, фонари налобные, перчатки. Всё, погнали!

В этот раз решили спускаться вниз не разбиваясь на подгруппы. Вместе идём, впятером. Спуск по кособоким лестницам происходит также, как и раньше - медленно, прижимаясь спинами к скользким стенам, приставными шагами. Переводим дыхание на пролётах, и дальше. Ниже лестницы получше, тут вода не ломала и крушила, тут просто затапливала и убивала.

Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R Спасатели, МЧС, Саяно-шушенская ГЭС, История, Водолаз, Техногенная катастрофа, Авария, Смерть, Сталкер, Плотина, Мат, Длиннопост

Спустились мы на 4-й уровень. Третий и второй уже осмотрены нами и такими же как мы группами с других отрядов. Входим в ещё не ушедшую полностью маслянистую холодную жижу. Триламинат костюмов мгновенно облепляет ноги. Холод воды чувствуется даже сквозь костюм и лёгкое термобельё.

Свет только от налобных фонарей. Пять блёклых лучей начинают метаться по грязным, блестящим скользкой плёнкой, стенам, высокому потолку, под которым свисают километры проводов и кабелей. Крепежи, удерживающие проводку, местами оторваны или сломаны. Черные, блестящие «косы» проводки болтаются вдоль стен. Мы идём по воде, уровень которой доходит до середины бедра. Что под водой нам не видно - грязно, везде плавает мусор, доски, банки из-под краски, пластиковые бутылки и т.д.

Вокруг темнота. Где-то слышна льющаяся вода. Мы разговариваем первые метров 50-70. Потом надоедает и идём молча. Молча разгребаем руками мусор, молча нюхаем вонючий, едкий воздух. Молча шелестим водой. Кто-то молча отходит в сторону и поднимает плавающую строительную каску. Под каской пусто. Для точности шарит рукой под водой в этом месте. А вдруг? Нет. Нет никого. Идём дальше.

Проходим ещё какое-то расстояние, и моя нога проваливается в какую-то дырку. Блять! Провалился по самое «не хочу». Две пары рук подхватили меня под мышки и резко вытащили на поверхность. Спасибо. После этого моего провала каждый из нас обзавёлся щупом. Кто взял доску, кто обломок трубы, я нашёл арматурину. Идём дальше, щупаем «дно».

Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R Спасатели, МЧС, Саяно-шушенская ГЭС, История, Водолаз, Техногенная катастрофа, Авария, Смерть, Сталкер, Плотина, Мат, Длиннопост

- Твою мать! - восклицает громким шёпотом Олегыч, шедший первым.

Четыре голубовато-белых фонарных пятна, рыская по стенам и потолку, присоединяются к пятому и сливаются в одно, более-менее яркое. В свете этого пятна висит человек. Реально висит. Под потолком. Вниз головой. Руки плетьми болтаются. Лицом человек повёрнут к стене. Одна нога неестественно откинута в сторону под прямым углом. Вторая крепко подвязана «лапшой» проводов под самым потолком.

- Твою мать! - повторяет Олегыч снова.

- Как в сталкере, прям.

И правда, картинка, как будто заскриншотена из известной компьютерной бродилки. Бесконечно черный коридор, грязные стены, мусор и разломы. И труп под потолком. Честно - озноб пробежал по спине.

Но эмоции эмоциями, а человека надо снимать и тащить наверх. Да как снимешь то его? Мы с трудом до его рук дотягиваемся. Но руки выскальзывают, да и тянуть страшновато. Можем ещё тело повредить, всё-таки давно человек погиб уже, можем и оторвать чего-нибудь.

Я с Саньком разворачиваюсь и топаю назад. Где-то мы проходили пожарный ящик, в котором чудом сохранился свёрнутый пожарный рукав. Нашли, вскрыли. Достали рукав и понесли назад, к телу. Дальше всё просто и элементарно.

С третьей попытки закинули рукав за провода, продёрнули пониже и, взявшись за два конца, в пять человечьих сил дёрнули вниз. Ближайший уголок, держащий провода, оторвался от стены, и под тяжестью тела и силой нашего рывка провода опустились метра на полтора. Приподняли мы человека, ослабла хватка проводов, освободилась нога, и тело оказалось в воде.

Начинаем эвакуацию. По воде легко эвакуировать: положил покойника на воду и тащишь его рядом, держа за руку или за одежду. Вот и тащим его, по пути «вынюхивая» ещё погибших. На этом уровне больше никого не нашли. Заглядывали за трубопроводы, открывали двери, переворачивали плавающие каски. Нет здесь больше никого.

Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R Спасатели, МЧС, Саяно-шушенская ГЭС, История, Водолаз, Техногенная катастрофа, Авария, Смерть, Сталкер, Плотина, Мат, Длиннопост

Так «добуксировали» его до лестницы. Носилок нет. Накрутили поплотнее в кулаки его одежду, подхватили под руки и ноги, начали подниматься. Блин, тяжко. Человек скользит, всё норовит выскочить из наших рук. Мокрые перчатки сползают. Кое-как подняли его до следующего уровня. Дальше будет сложнее –

там ещё и лестницы поломаны. На этом уровне слышны голоса, и Олегыч решил идти за подмогой. Сели на пол, ждём. Минут через 7 возвращается.

- Берём, понесли. Там дальше по коридору нас встретят, примут его.

ОК. Снова взяли скользкого покойника, понесли. Теперь, когда на воду его не положишь, приходится тащить с остановками. Каждые метров двадцать кладём, перехватываем получше, поднимаем и снова тащим дальше.


Да что за херня то-такая?! Где встречающая группа? А, вот и они. Из-под проломленного, толщиной сантиметров в 60, потолка, нам светят фонарями люди. Монолит нашего потолка, а их пола, проломлен и свисает на арматурном каркасе в наш уровень. Щель в разломе чуть больше полуметра, но её вполне хватает для эвакуации погибшего. Нам сверху подают носилки и верёвку. Кладём мужика, обвязываем верёвочным «пауком». Туго притягиваем тело к носилкам, чтобы не выскользнуло, и закидываем наверх свободный конец верёвки. Спасатели наверху ловят верёвку и начинают подтягивать носилки, мы их просто направляем и разворачиваем, чтобы не повредить человека о торчащие кромки бетона и жилы арматуры.


Всё. Исчезает наш груз в пасти бетона. Подхватывают его люди, удаляются голоса, растворяется свет фонарей в темноте коридора.

И снова мы одни. Разворачиваемся и топаем скользкими сапогами по бетонно-кирпичной крошке в сторону выхода. Не торопясь поднимаемся в машзал. Проходим на выход. По очереди залазим в бочку с каким-то мыльным раствором, чтобы отмыть костюмы от едкой, агрессивной субстанции.

И всё, отдыхать….


Из книги Давида Силича "Записки спасателя".

Лига спасателей

845 постов2.8K подписчиков

Добавить пост