377

Плейсмаркет. Про возвраты за 100 рублей

Всем привет. Мы с августа 2021 года торгуем на маркетплейсах, поэтому запущу цикл веселеньких рассказов. Инфоцыганства не будет, секреты раскрою, логику работы разъясню.

Приходит клиент: торгую верхней женской одеждой для дам 45+, хочу на Wildberries и Ozon - поможете? - Мы говорим "поможем", и работаем - готовим фото и инфографику, собираем семантическое ядро и пишем текст, запускаем внешний трафик и контекстную рекламу.

В общем, обычная работа белыми способами (без самовыкупов).

Спустя месяц у нас заказаны 32 женских куртки средней стоимостью 10 тысяч рублей каждая, клиент доволен, 5-звездные отзывы пошли и... из них выкуплены только 8 штук. Еще от 24 курток отказались с формулировкой "не подошел размер".

А размерная линейка у этих самых курток - эталонная.

То есть, дама в возрасте over 45 лет где-то 54-56 размера заказывает куртку 50-52 "авось, влезу", не влезает и отказывается. Одна у нас заказала штуки 4, кажется - 52-54-56 и 58 размера.

Ну, просто посмотреть - это же так выгодно!

Небольшое отступление. Если от покупки на маркетплейсе отказываются, она возвращается на ближайший склад МП. Это может быть Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Хочешь вернуть себе - заказываешь доставку до ближайшего ПВЗ, не хочешь - будут показывать всем целевым покупателям, чтобы они купили.

В случае, если одна и та же вещь постоянно попадает в "отказные", ее будут катать туда-сюда. Но при каждом отказе продавец оплачивает логистику товара до покупателя, обратную логистику на центральный склад и (при возврате себе) - доставку до ПВЗ. С маленького товара теряешь меньше, с большого - больше. Если вещь катается по России, ты будешь платить-платить и платить.

Это не Wildberries такой, не Ozon и не Yandex.Market. Это даже не хорошо и не плохо - так устроены маркетплейсы. Они оказывают информационную услугу и связывают продавца и покупателя. Товар продан - уплати комиссию, не продан - будем продавать.

Ровно вчера мы с супругой пошли на WB за товаром. У кассы стоит гражданочка лет 25 от роду. С очень грустным лицом смотрит на гору вещей (я насчитал 23 пакета), а мальчик на пункте выдачи вскрывает герметичные пакеты (то есть, она не меряла эти вещи), и оформляет возвраты.

С точки зрения покупателя - все правильно: она имеет право и все такое. С точки зрения продавца - охереть-не встать: он сейчас оплатит покатушки товара (возможно, в единственном экземпляре), а тётка, поназаказавшая кучу всего и даже не померившая - пойдет домой уплетать круассаны.

А за ее порыв скупить все на свете заплачу я - из своего кармана.

Справедлив ли призыв брать с "отказников" по 100 рублей? Решайте сами. Но это - не бесплатная процедура - её кто-то оплачивает.

Потом еще напишу - про 5-звездный рейтинг, инфоцыган, стоимость выхода на МП, подводные камни и то, почему "девочка, торгующая лифчиками и ставшая миллионершей за 3 дня" - миф из 2010-х.

Другие посты о полезных или курьезных акциях доступны по тэгу Скидки. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.
26
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас у девочек фотографов лютый тренд, когда им заказывают семейные съемки каждая вторая набирает на wb кучу шмотья на всю семью, чтобы по цветам гармонировало и вся фигня, а после съемки весь шмот несут обратно. И дохуя гордятся этим сакральным лайфхаком.
раскрыть ветку (1)
7

Так и есть.

И меня это бесит.

показать ответы
2

со всеми раскладками где выгоднее?
в магазине местном или на МП?

раскрыть ветку (1)
2

На МП дешевле, ибо есть контингент продавцов, сливающих товар в минус

показать ответы
69

значит как рекламировать площадку типа примерь и если не подойдёт отправь обратно бесплатно можно было, а как стали пользоваться тем что предложили то сразу ой это дорого возить, идите нафиг и платите за отказ, нормально чё.

раскрыть ветку (1)
3

Возвраты стали составлять до 70% по отдельным направлениям. А продавцы - тоже люди.

показать ответы
8
Довольны? А это на продавца влияет только косвенно. Вб берет с покупателя деньги за возврат, но с продавца продолжает брать в прежнем объеме. Базовая логистика от 55р за доставку до ПВЗ, от 33р за возврат на склад. На загруженных складах логистика +30%.
У нас однажды заказали 33 одинаковых мягких игрушки в одно место и не выкупили ни одной. Они потом продались конечно со склада вб недели за три, но по всем подсчетам мы ушли в легкий минус, даже при том, что игрушки синтепоном мы набиваем сами. Ну и бонусом заморозили деньги на месяц. А вот заставили бы по 100р за возврат заплатить за каждую позицию, мадам бы задумывалась в будущем над такими заказами.
раскрыть ветку (1)
2

Им не понять....

1
Я не понимаю, почему платить за каждый товар отдельно? У примеру покупатель отказывается от велосипеда. Огромная коробка возвращается за 50 руб. Следом возврат другого покупателя. 5 маек-250 руб. Странно они считают.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, там градиентная шкала

8

заходили на валдбериз и на ламоду, у вб документов минимум, у ламоды просто максимум начиная с сертификата и заканчивая подтверждением страны производителя и патентом) 90% товара вайлдбериз это китай и подделка. Недавно заказала себе кеды замшевые адидас, такие же точно как брала на адидас сом год назад. В связи с тем что они замшевые и розовые пришли в негодность, но красивые и удобные, цена на вб дороже на тысячу чем брала на оф сайте. Пришло совсем не то, от слова это подделка и при чем отвратительного качества)) почему за покатушки  контрафакта я должна платить?

раскрыть ветку (1)
1

Ламода торгует сама, ВБ - площадка для продавцов. И, да - на Ламоде тоже полно контры

показать ответы
0
Слышал такое, что эти деньги НЕ идут продавцу, а оседают в карманах ВБ. А продавцы итак всю жизнь за возвраты платили.
Комментарии?
раскрыть ветку (1)
1

Я пост создал для этого. Чтобы сказать, что за возвраты платит продавец

показать ответы
8

Там все включено. Вчера в телеге продавца читала, в прошлом году покупала платья в Киргизии за 600, продавала на ВБ за 2400

Сейчас она там же отшивает пиджаки за 1000, продает за 3000. Бедные, бедные продавцы!!!

раскрыть ветку (1)
1

Отшейте сами. В чем проблема?

3

Не беспокойтесь, вещи на складе переупаковывают, приходят нормально сложенные

раскрыть ветку (1)
1

Чего? 😄

16
Оооо, про это уже столько сказано... В ебаные тэги выписывают все что можно, поэтому даже когда ты выбираешь "черный" вылазят вообще все, потому что сука в описании белые кеды, на белой подошве, с белыми щнурками и белой стелькой, но можно чёрные ССССУКА!
И вроде с этими санкциями, прочей хуетой, вот реальный шанс выстрелить, но почему мы такие ублюдки! Почему надо на ебать сиюминуту, в момент, одноразово, вместо того, чтоб просто получить постоянного клиента, довольного, лояльного. Если я блядь хочу купить, не говно-продай, ведь у тебя есть, нахуя ты присылаешь мне говно, а потом, на отзыв пишешь, что у вас самое лучшее говно и непонятно, че мне так не понравилось говно. И блять наебать покупателя на 100 рублей, ну тысячу наебешь, ну 10 тысяч, ну срубил ты лям и че. Бля, меня просто бомбит, ебаный в рот у меня у самого свой магаз, физический, то есть пришёл, увидел, потрогал, купил или не купил. Да я тоже заказываю товар, да можно чуть погуглить и заказать то же самое подешевле, но блять репутация сука! Мне позвонят спросят есть, нет, когда будет. Всё. Просто нахуя ждать пару недель, если у меня уже есть, если меня попросили, я отложу и не продам даже если предложат больше, а главное людям неохота ебать я с регистрация и, доставка и, очередями на получение. Да, я не миллионер, пока, но на аренду, закуп и зп мне хватает, а главное я надёжный магазин, без наебалова.
раскрыть ветку (1)
1

🤝

показать ответы
1

Но ведь речь то не только про одежду и обувь.

И да, нихрена бесплатного не бывает, стоимость вот этих покатушек тоже заложена в наценку.

Я не торгую на МП. Но порой пользуюсь Авито. Половину отправленных заказов не пришли получать. Просто не пришли. Да, я не плачу за экскурсии товаров по складам родины. Это "бесплатная" опция. И на моем доходе оно никак не отражается. Но.  5-6 лц, перегрузки, оформление, просто потому что кто то спонтанно кнопку ткнул.

Насколько ниже мог быть тариф ТК, если б в него не закладывалась вот эта вот фигня?

А так имеем что имеем, доставка порой дороже отправляемого.

Спасибо инфантилам бл.

раскрыть ветку (1)
0

+1

0

Касаемо оригинальности на ЛаМоде - брендовые вещи беру только там. Тоже приходила обувь в их коробке, но я так понимаю, оригинальная просто затаскалась т.к. далеко не сразу подошли покупателям. У меня реально "особенная", блин нога и кеды, например, хрен подберешь. Оригинальность пары из ЛаМодовской коробки нигде не проверял, но чисто по ощущениям (опыта хватает) - чистый оригинал. И носятся уже лет 6, наверное..
А по опыту знакомых, на ВБ и Озоне - никаких брендовых вещей заказывать не стану. Ни у кого оригинала так и не видел. А ценники - вполне себе оригинальные.))

P.S. Спасибо вам за посты. Читаю всё на тему МП. С супругой хотим попробовать, но после восторженных роликов от блогеров всяких всё больше нахожу критическую точку зрения и убеждаюсь, что ловить нам там нечего, так как стартовый капитал небольшой..

раскрыть ветку (1)
0

Купал на Ламоде подделку. Без QR-кода и в их коробке.

0

Какой закон?

раскрыть ветку (1)
0

Закон джунглей.

0

@Lassary, добрый день. А как с вами можно связаться? Заинтересовали ваши услуги по продвижению на маркетплейсах

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Я, конечно, не супер-профи. Могу помочь добрым словом.

Info@contengo.ru

1

Проблемы не вижу. Будете брать не по 10 пар обуви, а по 2, у продавцов с адекватной таблицей размеров и качественными фото-видео материалами. Будет больше выкупов, будет больше скидок. У меня процент возврата 0% так как серьезно к подбору отношусь. Если это какая-то дорогая куртка то обязательно списываюсь с продавцом.

Опять же, из-за этой дыры, с заказами, любой конкурент, или просто ваш враг, может стереть небольшую компанию этими возвратами за неделю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня как-то заказали партию всего, и начали возвращать с 1-звездными отзывами. Ел отпинался - спасибо техподдержке

показать ответы
0

может они там уже пару лет продавались, вот и налепили что было. запросите сертификат и напишите на ламоду, вам подтвердят оригинальность или выгонят продавца и вернут деньги. это единственная достойная площадка.

раскрыть ветку (1)
0

Кеды DC Shoes в картонной коробке Lamoda

показать ответы
0

нет, ламода торгует так же как и вб, плюс что то сама) там оригиналы, они отвечают за качество.

раскрыть ветку (1)
0

Да ну? То-то у меня кеды не пробились по честному знаку)))

показать ответы
0
О том и речь, значит возвраты оплачивает продавец, а маркетплейс просто забирает себе деньги покупателей.
Вопрос - за что же берет деньги маркетплейс?
раскрыть ветку (1)
0

За то, что предоставляет площадку, финансовые услуги, логистику, хранение.

Это как Яндекс.Такси. он сводит 2 стороны: потребителя и поставщика

показать ответы
0
Ещё раз мой комментарий перечитайте. Я говорю о том, что и сейчас деньги вызываемые ВБ также не пойдут продавцу. Они пойдут непосредственно маркетплейсу.
Можете прокомментировать?
раскрыть ветку (1)
0

Комментирую.

Эти деньги пойдут маркетплейсу.

Продавец ничего не получает от возвратов - кроме убытков.

показать ответы
0
Домами?
раскрыть ветку (1)
0

Для начала фотками

показать ответы
0
Хм... Не удавИться, но подавИться?
раскрыть ветку (1)
0

Это не от меня зависит. Это физиология- горло там, ширина зева.

Давайте дружить?

показать ответы
0
Главное, чтоб не удавка
раскрыть ветку (1)
0

Если не глубоко - то и не удавка.

Простите 😈

показать ответы
0
Вы меня пугаете!
раскрыть ветку (1)
0

Жене нравится. А дети как довольны: скакалка-скакалка...

Извините 😐 

показать ответы
4

Конкуренты так делают

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое. Сам сталкивался

4
Амазон даже телефон юзаный через неделю принимает Обратно, просто потому что не понравился. И это бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, конечно.

Мне все подходит. Вообще все.

21

Ой очередной плач продавца. Ну блин, идите в оффлайн. И продавайте. Там будет меньше возвратов. У меня трое детей и процент выкупа 46%. И ничего, живу. Вот последний заказ. Детям старшим нужно на лето каждому по 3-4 шорт, футболок. Заказываю. Через день на все падает цена. На одни футболки на 50% почти. То есть стоили 630 руб, стало 367руб. На шорты тоже на 300 руб. Перезаказываю естественно. Или бедного продавца нужно было пожалеть? Это кстати представители брендов масс маркета на ВБ. На пункте выдачи у меня гора пакетов, я все аккуратно проверила, попросила пробить цену, взяла то, что меньше стоит и выкупила. Что там думают сотрудники по фиг, это их работа, пока я покупаю, она есть у них. Что думают другие покупатели тоже. Я не лезу без очереди и не отвлекаю никого на кассе.

Кстати, в этой куче ещё были вещи маломерки, ну вот вообще, футболки на ребенка непонятного фасона, прямоугольные в ширину, тоже отказ.

Только вчера читала про Екатерину тереничеву, у нее есть телега, там очень подробно про бизнес на ВБ и выкупы в том числе. При проценте возвратов более 50, она поднимает на ВБ миллион в месяц, на одном типе товара, только цвет разный. Ну и кого нужно жалеть?

На рынке два дурака, один продает, другой покупает ©

раскрыть ветку (1)
0

И насчет девушки с оборотом миллион. Таких на WB - 1%, и за ними стоят целые отделы по рекламе и маркетингу. В 99% случаев продавцы это ИП с 50-100 тысячами в кармане. 

показать ответы
1

А что делает продавец, когда его товар внезапно теряется? Так вот заказала брюки, и они вдруг пропали без вести в последнем сортировочном пункте перед пунктом выдачи. Мне пришлось доставку отменить и заказать заново.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего - несет убытки.

3

Какие именно расходы несет маркетплейс, если все расходы по его работе уже заложены в комиссии продавца?
То есть он берёт деньги с продавца именно за полную организацию торговой площадки - сводя продавца и покупателя. В этом его услуга и состоит.
За что он хочет брать деньги с покупателя - за то что уже было оплачено продавцом?

раскрыть ветку (1)

Ну смотрите живой пример.

Озон. Наушники за 999 рублей. Закупочная цена - 450 рублей.

5% - за продажу

150 рублей - логистика

Итого я получу от Озона примерно 800 рублей

Упаковка (плёнка), скотч, принтер со штрихами и обычный принтер. ЭЦП, Эльба, офис, налог 7%, бензин, время.

Получается - я считал - примерно 650 рублей. Итого реальный выхлоп с наушников - 200 рублей.

Если отказ клиента - с меня удержат 60 рублей за покатушки туда и обратно. Да, у меня останутся наушники - но покатушки оплачиваю я. И мне не важна причина отказа.

показать ответы
0
3 в одном!
раскрыть ветку (1)

А я не рассказывал, что у нас живёт удав?

Трижды извините 😏😏😏

показать ответы
0
А как насчёт 49.5? (Тест на пикабушника)
раскрыть ветку (1)

Это пока я не возбужден...

показать ответы
2

Ээ нет, за это он деньги уже брал из комиссии с продавца. Здесь же он просто обложил дополнительным побором покупателя. При этом нагло обманывая общественность в том, что эти деньги якобы идут на компенсацию затрат по возвратам. Хотя компенсирует все продавец из своего кармана.

@moderator, закрепите этот комментарий. Тут даже ТС не спорит, что в посте очевидная дезинформация.
Маркетплейс не возвращает деньги за возврат, это делает продавец.
Маркетплейс вводит второй тариф, теперь уже для покупателя. Оправдывая это необходимостью компенсации возврата.

раскрыть ветку (1)

Ну, а деза в чем?

Продавец оплачивает покатушки.

Покупатель оплачивает возврат - то есть, нулевую логистику.

показать ответы
11

Какие бедолаги , как мне вас жалко.... Как наценку 100-200 процентов делать это нормально, а как издержки нести все капец...не нравится идите на завод перекупы хреновы

раскрыть ветку (1)

Зачем ты так, Ковичев? Ну откуда ж у нас наценка 100-200%???

3

Ну так они идут за миллионами. Вот она и рассказывает, как можно этот миллион поднять. И поднимут его 1% ее слушателей. И да, так работает бизнес. И это не вина нас, нерадивых покупателей.

раскрыть ветку (1)

Тут ситуация такая. Чтобы поднять миллион - надо вложить полмиллиона или около того.

Мы пошли из интереса, и не позиционируем себя как супер-пупер экспертов.

22

За все время пользования Вайлдберриз сделала только один возврат, именно по причине размера куртки - на мой 44-46 она оказалась велика настолько, что я просто в ней утонула. А вот дальше было интересно. Написала отзыв, поставила пять звезд (качество действительно хорошее), чтобы не снижать никому рейтинг, описала проблему - несоответствие размерному ряду, и... нарвалась на откровенное хамство продавца. Нет, понимаю, что это такой маркетинговый ход был, с целью польстить тетушкам формата XXL, которые будут потом с гордостью говорить подругам, что влезли со своим 54 размером в 46, и демонстрировать бирку на куртке, но как-то это не очень красиво выглядит. Зареклась заказывать там что-то кроме бытовой химии и мелочевки, типа наполнителя для кошачьих лотков.

Теток с кучей возвратов тоже наблюдала не раз. Поэтому вещи заказывать рискую очень редко - совсем не хочется получить что-то после такой мадам, скомяканное кое-как, сунутое комком в пакет, измазанное тональником и помадой. Ну на фиг.

раскрыть ветку (1)

А у теток (не девушек, не женщин - а именно теток) - это норм. Еще можно взять на корпоратив, залить вином, засрать в салат и вернуть, как неподошедшее. Для этой цели даже не снимают этикетку.

показать ответы
14

Так пожалуйста меняйте и делайте платную доставку. Буду ли я потом заказывать или нет это уже другой вопрос . А сейчас это нарушение законодательства.

раскрыть ветку (1)

Я не буду менять, я продавец.

0

Интересен вопрос. Я оплачиваю на ВБ  виртуальной картой и перекидываю деньги непосредственно на пункте. Если я откажусь от товара то как у меня снимут деньги с виртуальной карты если их там нет? Будут бесконечно слать запросы надеясь на то, что они там появятся? Я тогда перевыпущу виртуальную карту и заново привяжу. На хитрую жопу найдется более хитрая жопа

раскрыть ветку (1)

Ну, можно и так. Только фамилия и имя в системе заведены.

13
И ещё маленький пунктик:
Продавец, зная, что в данной категории товара 50-70% возврата, добавит наценку такую, чтоб проданная часть компенсировала все издержки связанные с возвратом. Соответственно страдают не только продавцы, но и конечные покупатели, так как цена из-за этого лишь растёт.
раскрыть ветку (1)

Да, конечно

13
Сомневаюсь.
Вчера читал условия Ламоды. Видно что над ними думали.
Есть ограничение на количество товаров в год с оплатой в пункте выдачи и привязкой к %выкупа.
Собственно % выкупа считается после 3 заказов за текущий год, менее 3 с 2013г. Неплохие скидки за высокий % выкупа.

А, уже есть доставка/экспресс доставка за понятную денежку, а не вот это вот.
раскрыть ветку (1)

Я выше писал: WB создали прецедент, но не просто так, в полне оправданно. То, что вызвало бурление - ну, это нормально.

Но я думаю, что мы все впоследствии к этому придем.

показать ответы
5
Женщине 70 размера ростом 140 с бородавкой на носу лестно прочесть комплимент своей чертовской красоте 😂😂😂
раскрыть ветку (1)

Ммм.... мой любимый размер...

показать ответы
12

Объясняю. Заказывает два размера, меряет первую тряпку - о, в самый раз! Нахуя распаковывать вторую?

раскрыть ветку (1)

Прост

Вас должны волновать издержки продавца потому что они войдут в цену товара. Которую кстати платите вы. А то что маркетплейс пытается их с продавца снять за ваш счёт очень даже правильно.Как продавец могу сказать не нравится платить за возвраты не покупайте там.  Вам большое спасибо за типовую точку зрения. Её здесь не хватало явно.

раскрыть ветку (1)

Хэй, коллега. Жму руку!

7

а ты когда заказываешь на сайте, там где-то пишется, что размеры эталонные?

раскрыть ветку (1)

Опять же. Отказ 1-2-3 можно понять. Но отказ 75% - это уже тенденция.

Потребительский экстремизм, я считаю.

показать ответы
7

раскрыть ветку (1)

Слушай, иногда на самих фото пишут рост и вес модели. А вообще, женская одежда - самый бессмысленный товар для продажи.

показать ответы
3

Но вы рассказываете про несчастную долю продавцов. Вот передайте клиентам, вместо плача можно уйти в оффлайн.

раскрыть ветку (1)

Я копирайтер Lassary.

Я текст пишу.

Ну, и еще рассказываю байки на Пикабу.

21

Ой очередной плач продавца. Ну блин, идите в оффлайн. И продавайте. Там будет меньше возвратов. У меня трое детей и процент выкупа 46%. И ничего, живу. Вот последний заказ. Детям старшим нужно на лето каждому по 3-4 шорт, футболок. Заказываю. Через день на все падает цена. На одни футболки на 50% почти. То есть стоили 630 руб, стало 367руб. На шорты тоже на 300 руб. Перезаказываю естественно. Или бедного продавца нужно было пожалеть? Это кстати представители брендов масс маркета на ВБ. На пункте выдачи у меня гора пакетов, я все аккуратно проверила, попросила пробить цену, взяла то, что меньше стоит и выкупила. Что там думают сотрудники по фиг, это их работа, пока я покупаю, она есть у них. Что думают другие покупатели тоже. Я не лезу без очереди и не отвлекаю никого на кассе.

Кстати, в этой куче ещё были вещи маломерки, ну вот вообще, футболки на ребенка непонятного фасона, прямоугольные в ширину, тоже отказ.

Только вчера читала про Екатерину тереничеву, у нее есть телега, там очень подробно про бизнес на ВБ и выкупы в том числе. При проценте возвратов более 50, она поднимает на ВБ миллион в месяц, на одном типе товара, только цвет разный. Ну и кого нужно жалеть?

На рынке два дурака, один продает, другой покупает ©

раскрыть ветку (1)

Я копирайтер вощето.)))

показать ответы
4

В вайлдбериз доставка бесплатная . По договору покупки я оплачиваю только товар, следовательно и возврат денежных средств должен получить в полном объеме.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь. Это прописано в оферте.

Но, во-первых, никто не мешает поменять оферту. Во-вторых, к сожалению, есть не очень приятная тенденция. и @WB, по сути, создает прецедент.

PS Я не говорю, хорошо это или плохо. Я просто объяснил ситуацию со своей точки зрения.

показать ответы

Вообще, люди не понимают, что продавец - такой же человек. Они думают, что покупают именно на WB и Ozon.

Хочу про это запилить пост.

показать ответы
15

Это не терроризм. Никого не удивляет примерка в оффлайн-магазинах, а тут они значит развылись, что видите ли люди без примерки не могут выбрать себе одежду.

В целом ВБ и прочие могут брать деньги за что хотят, но скорее всего они сократят этот рынок у себя сильно, ибо я не знаю ни одного человека, кто мог бы покупать себе одежду без примерки.

Возможно, в этом и состоит их цель - отказаться от неудобного рынка и попутно заработать.

раскрыть ветку (1)

Вы поймите, что маркетплейсу - насрать. Страдает продавец - обычный человек, типа ИП-шника

показать ответы
22
Это Пикабу. Публикуете пост, получаете комменты.
От Вас ничего не хочу услышать.
раскрыть ветку (1)

Жаль. Я не говорил, что вы чертовски красивы?

показать ответы
2

А как тогда объясните такую же ситуацию с ТНП? Заказывают наши изделия, на сайте есть описание, видео, размеры, но товар возвращается даже не распакованным, как мы отправили, только ярлык новый наклеен и так 10% продаж, что у дамочек в голове? Если заказал мужик, то ни разу товар не пришел на возврат не распакованным, да и процент отказов не превышает 2%.

раскрыть ветку (1)

Сидела вечером в смартфоне, нашла, заказала. Завтра съездили в Ашан, купила, а дома думает: блиииин, я же заказала? - Ну, нафиг - откажусь.

У мужчин такого не бывает.

96
Эталонные размеры на человека с эталонной фигурой и ростом. С определёнными пропорциями. А люди разные. У кого то ноги короткие, тело длинное. Или наоборот. Есть живот или нет. Плечи худые, попа толстая.
Как без примерки?
Если кто помнит - в Советском Союзе были разные размеры и разный рост. Человек 50 размера ростом 160 будет хорошо смотреться в одежде на рост 180?. А сейчас - чем больше размер, тем больше рост подразумевается. Соответственно другие пропорции.
Как без примерки?
Про обувь я вообще молчу! Кто с первой примерки обувь сразу покупает?
Для меня платный возврат -это отказ от покупки одежды и обуви через маркетплейсы. Буду брать кофе, чай и зоотовары. Хотя сейчас - цены задрали сильно. Дешевле в супермаркет прогуляться.
раскрыть ветку (1)

Скаленушка, вы от меня что хотите услышать?

Да, вы правы.

показать ответы
12

Парадокс производителя. Закупали спецодежду у одного и того же производителя. Всё было нормально. Закупили однажды у другого, сотрудники не влезли в размеры или наоборот пролетели. Но по этикеткам всё ровно.

раскрыть ветку (1)

Машины плохие - тянут ткань

показать ответы
20

Кроме размеров есть еще качество материалов, швов. Да и даже при эталонных размерах вещи, люди остаются не эталонными, а значит рубашки двух разных фасонов абсолютно одинакового размера могут сесть по-разному. До сих пор думал, что возвраты как раз относятся к затратам маркетплейсов, поскольку это очевидное решение: ради получения своего процента с продаж нужно не только хранение-выдачу организовать, но и привлекательные условия и покупателям и продавцам. Особенно если это касается одежды и обуви.

раскрыть ветку (1)

Продавцам несладко. История про миллионера с маркетплейса это ошибка выжившего. Ибо есть ещё тысяча людей, влезших в кредиты и прогоревших

показать ответы
47
Пример:
Малому нужны сандалии. - идём на сайт wb, через кривокосые фильтры что-то более менее подбираем.
Выбор из 3 вариантов, к каждому берём ещё размер, потому как на wb кривокосое почти все и таблица размеров может совпадать, а может и нет.
Итого 6 позиций, куплена будет только одна.
На текущий момент в корзине предупреждение - 50 руб за каждый товар при возврате. 250 р в примере.
Брак, пересорт не учитывается никак. Пишите в саппорт - заебись.

Ламода:
Можно самостоятельно выбрать при заказе:
-оплати на сайте сразу - доставка бесплатная.
-оплата при получении - доставка 100р или бесплатно при выкупе от 3000р.

250 или 100/бесплатно? А на 10 заказов? Зачем мне кормить хуевый менеджмент?
раскрыть ветку (1)

Это пока. Скоро возвраты будут у всех платные

показать ответы
49

Так нужно размеры продавать нормальные. А то у одной вещи тебе подойдет 50й размер, у другой 56й, а у третьей 52й

раскрыть ветку (1)

Там эталонные размеры, я в продукции этого мужика уверен. Три розничных магазина, есть огромный опыт в определении линейки.

показать ответы
19
Так всё просто. Будут платные возвраты на всё? Никто не будет покупать одежду и обувь на вб. Ситуация патовая.
раскрыть ветку (1)

В Китае платный возврат. И живут как-то

показать ответы
7

раскрыть ветку (1)

У меня низ эталонного 48 размера (джинсы - 31 / 32), плечи - 50. Поэтому я просто прихожу и просто покупаю.

PS Мужик. 39 лет. Красавчик.

показать ответы
19
Люди думают, что стоимость пересылок заложена в стоимость товара. И что не через маркетплейсы продавцу продавать товар менее выгодно: нужно тратиться на продавца, аренду точки, возможно ещё и на рекламу.
А ещё женщина не может заказать 1 пуховик и выкупить 1 пуховик. Она закажет 5, а выкупит 1. Потому что цвет, фасон и размер должны ей подойти. А по фото фиг поймёшь, как вещь сядет на конкретно твою фигуру. И каким будет цвет. И какое качество материалов. И не заедает ли молния. И твой ли это размер. Да, есть размерная сетка с обхватом груди. Но пуховик носят не на "голую грудь", под него многие продлевают пиджак или свитер. А многие - просто блузку. А это люфт в размер...
В общем, вещь по фото выбрать трудно, поэтому заказывают несколько. А то, что выкупают не ваш пуховик, означает, что они не так хороши, как вы думаете.
И женщине проще сказать, что размер не подошёл, чем объяснять, что вот у той модели лучше ткань, а вот та лучше села, а вот другая имеет более глубокий оттенок, а тут опушка жуткая...
раскрыть ветку (1)

Дак идите в оффлайн-магазины - в чем проблема?

АХ, да. Там и выбор меньше, и цены выше.

показать ответы