377

Плейсмаркет. Про возвраты за 100 рублей

Всем привет. Мы с августа 2021 года торгуем на маркетплейсах, поэтому запущу цикл веселеньких рассказов. Инфоцыганства не будет, секреты раскрою, логику работы разъясню.
____________________________________________________________________

Приходит клиент: торгую верхней женской одеждой для дам 45+, хочу на Wildberries и Ozon - поможете? - Мы говорим "поможем", и работаем - готовим фото и инфографику, собираем семантическое ядро и пишем текст, запускаем внешний трафик и контекстную рекламу.

В общем, обычная работа белыми способами (без самовыкупов).
____________________________________________________________________

Спустя месяц у нас заказаны 32 женских куртки средней стоимостью 10 тысяч рублей каждая, клиент доволен, 5-звездные отзывы пошли и... из них выкуплены только 8 штук. Еще от 24 курток отказались с формулировкой "не подошел размер".


А размерная линейка у этих самых курток - эталонная.

То есть, дама в возрасте over 45 лет где-то 54-56 размера заказывает куртку 50-52 "авось, влезу", не влезает и отказывается. Одна у нас заказала штуки 4, кажется - 52-54-56 и 58 размера.


Ну, просто посмотреть - это же так выгодно!

Небольшое отступление. Если от покупки на маркетплейсе отказываются, она возвращается на ближайший склад МП. Это может быть Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Хочешь вернуть себе - заказываешь доставку до ближайшего ПВЗ, не хочешь - будут показывать всем целевым покупателям, чтобы они купили.


В случае, если одна и та же вещь постоянно попадает в "отказные", ее будут катать туда-сюда. Но при каждом отказе продавец оплачивает логистику товара до покупателя, обратную логистику на центральный склад и (при возврате себе) - доставку до ПВЗ. С маленького товара теряешь меньше, с большого - больше. Если вещь катается по России, ты будешь платить-платить и платить.


Это не Wildberries такой, не Ozon и не Yandex.Market. Это даже не хорошо и не плохо - так устроены маркетплейсы. Они оказывают информационную услугу и связывают продавца и покупателя. Товар продан - уплати комиссию, не продан - будем продавать.

__________________________________________________________________


Ровно вчера мы с супругой пошли на WB за товаром. У кассы стоит гражданочка лет 25 от роду. С очень грустным лицом смотрит на гору вещей (я насчитал 23 пакета), а мальчик на пункте выдачи вскрывает герметичные пакеты (то есть, она не меряла эти вещи), и оформляет возвраты.


С точки зрения покупателя - все правильно: она имеет право и все такое. С точки зрения продавца - охереть-не встать: он сейчас оплатит покатушки товара (возможно, в единственном экземпляре), а тётка, поназаказавшая кучу всего и даже не померившая - пойдет домой уплетать круассаны.


А за ее порыв скупить все на свете заплачу я - из своего кармана.

Справедлив ли призыв брать с "отказников" по 100 рублей? Решайте сами. Но это - не бесплатная процедура - её кто-то оплачивает.

____________________________________________________________________________


Потом еще напишу - про 5-звездный рейтинг, инфоцыган, стоимость выхода на МП, подводные камни и то, почему "девочка, торгующая лифчиками и ставшая миллионершей за 3 дня" - миф из 2010-х.

Другие посты о полезных или курьезных акциях доступны по тэгу Скидки. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ой очередной плач продавца. Ну блин, идите в оффлайн. И продавайте. Там будет меньше возвратов. У меня трое детей и процент выкупа 46%. И ничего, живу. Вот последний заказ. Детям старшим нужно на лето каждому по 3-4 шорт, футболок. Заказываю. Через день на все падает цена. На одни футболки на 50% почти. То есть стоили 630 руб, стало 367руб. На шорты тоже на 300 руб. Перезаказываю естественно. Или бедного продавца нужно было пожалеть? Это кстати представители брендов масс маркета на ВБ. На пункте выдачи у меня гора пакетов, я все аккуратно проверила, попросила пробить цену, взяла то, что меньше стоит и выкупила. Что там думают сотрудники по фиг, это их работа, пока я покупаю, она есть у них. Что думают другие покупатели тоже. Я не лезу без очереди и не отвлекаю никого на кассе.

Кстати, в этой куче ещё были вещи маломерки, ну вот вообще, футболки на ребенка непонятного фасона, прямоугольные в ширину, тоже отказ.

Только вчера читала про Екатерину тереничеву, у нее есть телега, там очень подробно про бизнес на ВБ и выкупы в том числе. При проценте возвратов более 50, она поднимает на ВБ миллион в месяц, на одном типе товара, только цвет разный. Ну и кого нужно жалеть?

На рынке два дурака, один продает, другой покупает ©

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И насчет девушки с оборотом миллион. Таких на WB - 1%, и за ними стоят целые отделы по рекламе и маркетингу. В 99% случаев продавцы это ИП с 50-100 тысячами в кармане. 

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так они идут за миллионами. Вот она и рассказывает, как можно этот миллион поднять. И поднимут его 1% ее слушателей. И да, так работает бизнес. И это не вина нас, нерадивых покупателей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ситуация такая. Чтобы поднять миллион - надо вложить полмиллиона или около того.

Мы пошли из интереса, и не позиционируем себя как супер-пупер экспертов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку