Плевать мозгу на вашу силу воли, если честно

В закромах родины нашлись цитаты из книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», а в конце — её же лекция о гендерных различиях в строении мозга для тех, кто не любит читать, но любит смотреть и слушать.

Плевать мозгу на вашу силу воли, если честно Мозг, Нейрофизиология, Цитаты, Психология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Главное, что нужно знать о депрессии, – что это настоящая болезнь, а не отмазка для унылых лентяев. Если вам разрушить колбочки на сетчатке, то вы не сможете видеть мир в красках, каким бы умным вы ни были. Если нарушить баланс нейромедиаторов в головном мозге, то вы не сможете видеть, что мир прекрасен.

У мозга нет рта, поэтому он не может есть сладости. Зато вас он может заставить делать все, что ему вздумается.

Думаем мы несколькими сантиметрами коры, а остальные полтора килограмма нервной ткани непрерывно обрабатывают невербальную информацию — и не только поступающую из внешней среды (это мы хоть как-то осознаем), но и поступающую от тела (и это практически полностью проходит мимо сознания)

Самый главный потребитель энергии – это головной мозг. Его масса – около 2% от массы тела, но он расходует порядка 20% глюкозы и кислорода, циркулирующих в крови, причем при интенсивной интеллектуальной деятельности потребность мозга в энергии возрастает.

Замечательный человеческий мозг – это продукт биологической эволюции, не более чем удачная надстройка над мозгом обезьяны, мозгом примитивного древнего насекомоядного млекопитающего, мозгом древней амфибии, мозгом рыбы и так далее вглубь веков. А эволюция никогда не достигает совершенства. Чтобы выжить и оставить потомство, не нужно быть лучше всех: достаточно быть немножко лучше соседа по саванне.

Практически все психоактивные вещества так или иначе вмешиваются в работу системы вознаграждения и усиливают выброс дофамина в ней – причем обычно сильнее, чем еда и секс. Соответственно, мозг становится уверен, что наркотик – это очень хорошо, принимать его непременно нужно, потому что ну не может же быть вредной штуковина, от которой растет уровень дофамина, в эволюции ничего такого не предусмотрено.

Статистика показала, что люди, пьющие каждую неделю, зарабатывают на 12 % больше, чем люди, употребляющие алкоголь реже раза в месяц.

Если в вашей жизни слишком много новизны, ее надо компенсировать повторяющимися ритуалами. Пускай мир рушится, но каждый день с 22:00 до 22:30 вы валяетесь в ванне, а каждый второй четверг ходите с друзьями играть в бильярд – возможно, именно благодаря этому мир устоит.

Мы смотрим на мир через призму тысяч химических соединений, контролирующих наше мышление, поведение, вкусы. Для биолога “захлестнули эмоции” – почти научный термин.

Не всегда, но часто депрессия начинается с череды мелких стрессов, которые мы воспринимаем как неконтролируемые. Поэтому первый и ключевой совет — наращивать субъективное ощущение контроля за своей жизнью.

Самое чудовищное в описании Министерства любви в книге Оруэлла «1984» — это абсолютная биологическая грамотность применяемых там методик. Чтобы не просто сломать и уничтожить личность, а переписать ее заново, сделать абсолютно покорной и безупречно лояльной, недостаточно боли, страха и унижения. В первую очередь необходимо тотальное уничтожение причинно-следственных связей и логических цепочек в окружающем мире, а за счет этого и в собственной голове жертвы. Если партия говорит, что Земля плоская, а лед тяжелее воды, значит, так оно и есть, что бы ни говорил тебе непосредственный опыт. Партия непостижима и непредсказуема, она может расстрелять тебя через десять минут или через десять лет, избивать ежеминутно, или кормить сытными обедами в уютной камере, или выпустить на свободу. Твой единственный шанс сохранить подобие психического благополучия — это, прежде всего, отказаться от каких-либо попыток понять логику происходящего, а затем — полюбить партию и научиться принимать любые ее действия с искренней благодарностью, а любые ее утверждения — с истинной верой. Нет никакой проблемы в том, что утверждения партии противоречат одно другому. Напротив. В этом весь смысл.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дофамин, дофамин, дофамин... Во многих источниках, включая википедию говорится о том, что дофамин вызывает чувство удовольствия. Однако вот тут приводится отрывок из книги

https://psyfactor.org/lib/dofamin.htm

преподаватель Стенфордского университета пишет, что дофамин это не удовольствие, это только обещание награды. И казалось бы пишет и хрен бы с ней, но она ссылается на некоторое исследование.

Короче, похоже я скорее ебнусь, чем разберусь в том, что для меня сейчас важно.

раскрыть ветку (74)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Дофамин это, строго говоря, поворот ключа в замке, который отпирает удовольствие. А в чем вы пытаетесь разобраться?
раскрыть ветку (73)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В том и суть, что есть мнение, что не отпирает, а именно обещает отпереть. Иными словами, это предвкушение, но не само удовольствие. Дело, которое мы начали из-за дофаминового бунта может кончиться полным провалом. В то же время, мы можем продолжать делать что-то очевидно неприятное.


Я пытаюсь разобраться с тем, как делать дела с азартом, а не из под палки. Отправная точка: если мы можем довольно бессмысленные вещи, типа игр, пикабу, лента вк делать почти бесконечно, то почему вещи очевидно полезные не делать бы так же? За какой-нибудь херней мы можем 70 верст пробежать, ибо "мне надо". А то, что гарантированно сделает нашу жизнь качественнее мы откладываем в сундук, сундук закапываем во дворе и меняем место жительства. Ужас же.

раскрыть ветку (72)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик как найдешь ответ напиши. Я на тебя подписался.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если найду, ты меня по телевизору увидишь)) Волшебной таблетки, судя по всему, нет и в обозримом будущем не предвидится. Амфетамин не в счет) Но могу поделиться тем что есть на этот момент.

1. Общее психологическое состояние. Если делать вообще ничего не хочется, если постоянно подавленное состояние, если в голове сплошные негативные мысли и длится все продолжительное время, от месяца-трех, то тогда к психотерапевту.

2. Если общее состояние норм, хорошее настроение бывает, дела делаются, но не те, что рационально полезные, то читаем и делаем по книге Келли Макгонигал. "Сила воли. Как развить и укрепить.". Это вполне конкретный 10 недельный курс по укреплению самоконтроля, который, к слову, преподается в Стэнфордском университете.

3. Возможно после п.2 проблема уже решится. Если нет, то тогда Даниэлла Лапорт, "Живи с чувством. Поставить цели, к которым лежит душа". Книга очень непростая в плане восприятия и читать ее стоит крайне вдумчиво. Основная идея автора в том, что сперва стоит понять какие ощущения ты хочешь от жизни, а после думай каким образом их получить.

4. Это мост между желаемыми ощущениями и конкретными делами. Как его построить я пока и сам не знаю, но считаю, что в плане самомотивации это самое главное звено. Тот кто его найдет - будет владеть миром)

5. У нас есть навыки самоконтроля, мы знаем чего хотим от этой жизни, имеем четкое видение того, как это получить, но как не заебаться по дороге? Встречайте, Михай Чиксентмихайи - Поток: психология оптимального переживания. Легендарная книга. Автор по косточкам разбирает условия, которые позволяют людям годами заниматься одним и тем же. Конкретных рецептов не дает, поэтому книгу конспектировать и думать как внедрить в свою жизнь.


Лично я прошел п.1, потом погрузился в п.3, но понял, что силы воли не хватает и поэтому добавил в свою схему п 2. Сейчас занимаюсь поисками ответа на п.4. Вполне возможно, что его нет, тогда примусь за п.5. Опять же, не могу сказать, что надо соблюдать последовательность пунктов, вполне возможно кому-то хватит или одного пункта, или в другой последовательности, или по чуть-чуть от каждого шага одновременно. Этот план отражение исключительно моего жизненного опыта и создавался исключительно под себя. Что из этого получится в итоге - хз, но определенные успехи есть.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Психиатру, наверное?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К психиатру это с шизофренией, клинической депрессией, биполярным расстройством и другими психическими расстройствами, где без медикаментов скорее всего уже никак.

Я же описывал невроз и атипичную депрессию. С ними, в целом, тоже можно справляться таблетками, особенно на ранних этапах, однако такие проблемы появляются не на пустом месте. Если не произошло какой-то трагедии в жизни, то с большой долей вероятности можно утверждать, что человеку присущи какие-то когнитивные искажения. Таблетками их сложно исправить.

В любом случае я сторонник того, чтобы специалист имел высшее медицинское образование.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда уж к спецу по КПТ, психотерапевт не даст быстрого результата. А психиатр, если что, прекрасно решает проблемы вроде депресии и невроза с помощью медикаментов, которые дают буст для терапиечки.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что, психотерапевт не может быть спецом по КПТ?) КПТ это всего лишь одна из методик терапии, пусть и моя самая любимая.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Терапевт понятие общее. И да, безусловно, КПТ входит в общее понятие терапии как подвид.

Вместе с тем психотерапевт может быть приверженцем гуманистического или динамического течения, и в данном случае будет мало эффективен
2
Автор поста оценил этот комментарий
ну, и обещает, и отпирает, дофамин один из главных составляющих системы вознаграждения. Стоит погуглить работу системы вознаграждений, а также эксперименты Шульца, Оолдса и Мильнера.
раскрыть ветку (64)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы по ссылке, что я оставил в первом комменте, переходили?

раскрыть ветку (63)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Переходила, но я говорю о первоисточниках, а не о переложении Макгонигал.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, дофамин ещё актуален?)

раскрыть ветку (61)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно актуален. А у тебя вопросы или ответы?

раскрыть ветку (60)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1.У всех нейромедиаторов (дофамин, серотонин, адреналин, ГАМК и т.д.) - одна функция. Возбуждение и торможение психики.
Это примерно как минус и плюс в электричестве.
То есть, нейромедиаторы - это всего лишь как бензин или электричество, которые активируют те или иные отделы мозга.

2. Дофамин бывает 5 видов, а именно D1-D5 рецепторы. Их функции разные.
Рецепторы D2-D4 являются тормозными, а вот D1 и D5 наоборот возбуждающими.

3. Существуют три основных (и ещё два малоизвестных, но нам они сейчас не нужны) отдела в ЦНС, где есть дофамин:
- мезолимбический путь. В двух словах, он отвечает за предвкушение, когда ты думаешь о чём-то приятном и у тебя текут слюнки.
Считается, что у шизофреников много дофамина в этой области, потому что шизофреники витают в своих фантазиях, но в реальности же похожи на овощи.

-мезокортикальный путь идёт к коре мозга. Отвечает за планирование, чтобы придти к цели.

- Нигростриатный путь. Ведёт к базальным ганглиям. Эти ганглии отвечают за инициацию движений. То есть ты начинаешь действовать, шевелиться, чтобы придти к цели.
У людей, болеющих паркинсонизмом отмирают дофаминовые рецепторы в этой части, поэтому им очень трудно двигаться. Встать со стула это уже неебическая проблема.

4. Пример: тебе позвонила девушка и намекнула на секс, если ты придёшь к ней. Ты подумал о сексе, твои слюни потекли - это мезолимбический путь.
Ты думаешь, на чём ты поедешь к девушке, во сколько, и что купишь выпить - это мезокортикальный путь.
Ты встал с дивана и пошёл - это нигростриатный путь.

5. Теперь о награде.
радость и счастье - это разные эмоции.
Радость - это сигнал того, что ты близок к цели. Сигнал о том, что ты на верном пути, ты всё делаешь правильно.
Здесь тоже работает дофамин.
Например, в примере с девушкой. Чем ближе ты подходишь к дому - тем сильнее чувство радости и возбуждения, потому что ты всё ближе и ближе к своей цели, и потому дофамина всё больше и больше.
Счастье - это состояние когда цель уже достигнута, и хочется просто лежать и кайфовать.

Секс - это дофамин. Оргазм - это серотонин.

кокаиновые наркоманы (дофамин) очень энергичные и подвижные, им хочется бегать, танцевать и говорить. энергию девать некуда.
Героиновые (серотонин) наркоманы - просто лежат и пускают слюни.

6. Ты там писал что-то про депрессию.
Депрессия - это недостаток дофамина и/или серотонина.

Если у больного на фоне депрессии повышенная тревожность - значит у него избыток дофамина, и определённые колёса ему пить нельзя, так как дофамина станет больше и значит тревоги ещё больше.
Каждый знает, что при тревоге человек не может усидеть на месте, он ворочается, ходит туда-сюда и т.д... Это - снова дофамин в нигростриатном пути, который толкает человека к действиям, как бы говорит "ну хули ты сидишь??? Давай шевели булками и делай уже что-нибудь!!!"
То же самое происходит, когда ты ждёшь что-то приятное - например, прихода любимой девушки после долгой разлуки. Ты сидишь, а сам в предвкушении не можешь усидеть на месте, ходишь туда-сюда. Это снова дофамин, который толкает тебя к действиям

В общем, при депрессии: если недостаток дофамина - прописывают ИМАО, которые повышают дофамин. Если недостаток серотонина - прописывают СИОЗС, повышающие серотонин.

раскрыть ветку (59)
Автор поста оценил этот комментарий

Ангел хранитель услышал мои молитвы, хоть кто-то разбирается в этой теме. Спасибо большое!


Я таки отчаялся справиться сам и пошел к психиатру. Поставил он мне генерализованное тревожно-депрессивное расстройство, выписал Венлафаксин и Кветиапин. Пью второй месяц, дошел до дозировки 150, но чет пока эффект обратный. Сонливости стало больше, на дозировке 75 вообще спал круглые сутки, сейчас вроде чуть меньше.


Апатия, патологическая лень сохранились. Необходимы усилия, чтобы заставить себя что-то делать. Настроение хорошее, оптимизм есть, они и были. Тревожность. Я бы сказал такое, внутреннее напряжение. Я действительно не могу сидеть на месте, если приходится ждать то нервничаю, быстрые мысли, но при этом не замечаю паранойи или навязчивых страхов.


Появилась некоторая отстраненность, безразличие. Я перестал гулять, спортом заниматься. Секс таких эмоций уже не вызывает.


В общем я хз, на правильном ли пути. Доктору с одной стороны я доверяю, с другой там в больнице прям поток. По 10 минут на человека. Не сказал бы, что мы особо разбирались в моей ситуации.

раскрыть ветку (58)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

колёса это всегда индивидуально.
Могут быть сильные побочки или просто данный препарат не подойдёт.
Значит будешь пробовать следующий, пока не найдёшь своё.

Обычно при депрессии прописывают СИОЗС (можно даже в аптеке взять без рецепта сертралин (Золофт, Серената)) и какой-нибудь феназепам/диазепам (увы, без рецепта не достать) для снятия тревожности.

У тебя же, как я вижу, СИОЗС и нейролептик (они обычно при шизофрении выписываются, но твой и при депрессии подходит).
В общем, время покажет, помогают тебе эти препараты или нет.

раскрыть ветку (57)
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда у тебя такие глубокие познания в теме? Врач?

раскрыть ветку (56)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку