22

Pixelane Dungeons

Всем добрый день!

Хотел бы представить небольшую демку своей игры Pixelane Dungeons, РПГ в духе первых Might & Magic.

Жанр: Пошаговая РПГ

Платформа: PC (Windows)

Жвижок: MonoGame (C#)

Графика: Paint/Paint.net

Модели: AC3D, MagicaVoxel

Pixelane Dungeons RPG, Pixel Art, Gamedev, Might and magic, Видео, Длиннопост

Скачать демку: http://wdfiles.ru/f1tv

Зеркало: https://ru.files.fm/u/u95ya9cv

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

MonoGame, емнип, в основном, двухмерный движок. Что вас сподвигло использовать его?

раскрыть ветку (19)
0

Не, он би :)

шейдеры, камеры, матрицы трансформаций, всё для 3д тоже всё есть в комплекте

Хотя, когда юзал его чисто для 2Д - тоже очень годно (вдруг кому пригодится)

раскрыть ветку (18)
2

Я пробовал. Годный движок, но документация как для врагов.

Без Extended приходится много велосипедить, а с Extended дофига рыться в исходниках, потому что он вообще никак не задокументирован.

Сейчас роюсь в Godot, он в смысле документации гораздо лучше и для 2d подходит лучше, чем Unity.

раскрыть ветку (17)
0
Сейчас роюсь в Godot, он в смысле документации гораздо лучше и для 2d подходит лучше, чем Unity.

А можно какие-нибудь аргументы услышать по этому поводу? Мне просто как отбитому юнити адепту очень интересно это утверждение.

раскрыть ветку (3)
1

Утверждение о документации касалось MonoGame.

Далее, у меня может быть несколько устаревшее понимание Unity — давно к нему не прикасался, но, в целом, 2d в Unity — это перепрофилированное 3d из-за чего там, например, используются рейкасты и коллайдеры к месту и не к месту и, в целом, есть упор на использование физики для всех игровых взаимодействий.

В Godot 2d изначально отделено от 3d и, по субъективным ощущениям, более целостно.

Повторюсь, у меня может быть устаревшее видение Unity. Я, например, до сегодняшнего дня не знал, что в нём уже два года как есть поддержка изометрии. Вполне возможно, что и остальная часть 2d там серьёзно поменялась.

Кроме того, если вам нравится Unity и вы привыкли с ним работать — вам наверняка будет проще сделать то, что вы хотите именно с Unity. С другой стороны, я не думаю, что вы что-то потеряете, если попробуете наваять в Godot игрушку из тьюториала и сравнить самостоятельно.

Я с тех пор как восемь лет назад ушёл из профессионального геймдева, делал несколько подходов к снаряду уже на уровне хобби и, честно говоря, с Unity у меня отношения не сложились. MonoGame был бы движком мечты, если бы не его полузаброшенное состояние. А Godot вот прям зашёл.

раскрыть ветку (2)
0
Повторюсь, у меня может быть устаревшее видение Unity.

Ну это похоже определенно так, но тут даже наверное разговор не о времени, а о изначальной глубине ознакомления, потому как все перечисленные вещи не претерпели кардинальных изменений ни за год, ни за два, ни за пять. Меняются нюансы в работе, но база остается. И описанных проблем, как таковых и не было никогда по факту.

И да, 2д юнити, это по сути 3д с изометрической камерой, но среда как бы полностью адаптирована под это, и никаких неудобств это не доставляет. В принципе, как и везде. Так же никто там никогда не ограничивал работу использованием физики и т.д.. И никто не мешает свои реализации "взаимодействий" с миром. Изометрия тоже на самом деле появилась черт знает когда, да чуть ли не в самом начале при появлении полноценной возможности работы в 2д, очень давно короче.

В юнити можно довольно жестко при желании наплевать на все правила движка, и гнуть свою линию, но вот только зачем...

С другой стороны, я не думаю, что вы что-то потеряете, если попробуете наваять в Godot игрушку из тьюториала и сравнить самостоятельно.

Так я делал это, и так и не понял прикола его использования. Хотя как, конечно есть определенное понимание "зачем и почему", но мне всегда интересно послушать аргументацию других людей. Я уже не первый раз слышу, что годот в 2д плане лучше юнити, но объяснить этот момент люди как правило не могут. И максимум все сваливается в перечисление какого функционала, который "ну вот то же самое и в юнити".

Я с тех пор как восемь лет назад ушёл из профессионального геймдева

Где и над чем работал? Я бы послушал какую-нить байку про геймдев начала 2010х...

раскрыть ветку (1)
0
Я уже не первый раз слышу, что годот в 2д плане лучше юнити, но объяснить этот момент люди как правило не могут. И максимум все сваливается в перечисление какого функционала, который "ну вот то же самое и в юнити".

Я более чем уверен, что всё, что есть в Godot — есть в Unity. Но когда я пытался набросать в Unity какие-то прототипы у меня было стойкое ощущение, что я иду против шерсти. Может быть мне с учебными материалами не повезло. Когда в тьюториале по рогалику на Unity мне предложили проверять столкновение со стеной при помощи коллайдера, я понял, что это или со мной что-то не так, или с автором, или с движком. О попытке сделать point-n-click я вообще без анестезии вспоминать не буду.

Я понимаю, что для опытного разработчика на Unity это не создало бы проблем, я даже консультировался с коллегой, который годами пилил на Unity как раз таки 2d, но я сдался. Это было хобби, а хобби должно доставлять удовольствие, а не причинять боль.

А с Godot как-то всё оказалось на своём месте — я потратил совсем немного времени на ознакомление, и я понимаю, что и как мне надо скомбинировать, чтобы получить нужный результат. Причём это не тот случай, когда надо платить за низкий порог вхождения, потому что низкоуровневые операции тоже доступны и находятся под рукой.

Я не хочу сказать, что Unity в чём-то принципиально плох. Скорее, он своеобразен, и опыт с другими движками не всегда хорошо портируется на него.

Где и над чем работал? Я бы послушал какую-нить байку про геймдев начала 2010х...

В начале десятых я пилил игрушки под мобилки на CoronaSDK (почему-то переименовавшейся в этом году в Solar2d ))) Чуваки, на которых я работал, умудрились подняться выпуская клоны популярных на iOS игр на андроид раньше, чем успевали портировать оригиналы. Потом уже что-то своё делали и подрабатывали аутсорсом. Я под «Корону» сделал изометрию (что та ещё веселуха с учётом нюансов движка) и мы потом всякие фермы клепали.

Нашёл ролик с игрушкой которую я тогда делал:

Чуть позже интерфейс допилили, но суть та же.

Из баек помню дядьку из разработчиков Unity, который на конфе рассказывал про оптимизацию шейдеров, а в курилке убеждал «ни за что не писать игры на этой хуйне».

Ещё на киевской конференции, которая проходила под Хэллоуин, я нажрался до такой степени, что отправился пешком в гостиницу не снимая костюма. Три станции метро ночью прошагало тело в монашеском балахоне с планшетом на шее, на котором отображался BSOD. Что характерно, дошёл. С тех пор я очень аккуратно пью на массовых мероприятиях.

Предпросмотр
YouTube1:12

Unity я, если честно, не понял, в плане логики.

Мой идеал, это когда движок говорит "вот тебе методы для базовой отрисовки 2д/3д, и зарегай функции отрисовки экрана и апдейта состояния игры - я буду их вызывать по мере возможности, передавая дельту времени, дальше ты сам".

Godot - глянул описания и демки, вроде зачотно, но он как и юнити, смахивает на конструктор

раскрыть ветку (12)
0
Godot - глянул описания и демки, вроде зачотно, но он как и юнити, смахивает на конструктор

Так, а чем тебе визуальные интерфейсы движков не угодили то? Это же позволяет экономить кучу времени на элементарных вещах. Результата показанного на видео, я уверен в том же юнити ты добился бы в разы быстрее, и главное легче. Причем что ты все равно на шарпе пишешь.

И при необходимости, все описанные тобой особенности архитектуры, вполне реализуемы и на юнити. Это не проблема. Вопрос только в реальной необходимости.

Я просто не могу понять людей, которые в 2020 мучаются на всяких monogame, libgdx, corona и т.д. Есть очень редкие случаи, когда это оправдано, но в большинстве, это выглядит как "только бы не unity, на них только школоло пилет хуету всякую, а до UE мы еще не доросли".

0

Понимаю. Годо даёт доступ к этим функциям, если очень надо. Но чаще пользоваться «нодами» — фактически, это объекты, в которые вшит дополнительный функционал по отрисовке и поведению.

Дельту времени никто не отбирает и даже, более того, ей надо пользоваться.

0
Юнити и Годо не конструкторы, а движки, если что.
раскрыть ветку (9)

И то, и другое — движки, поверх которых сделаны конструкторы.

раскрыть ветку (6)
0
Что ты несёшь, сам хоть понимаешь?
раскрыть ветку (5)

Более чем. Я не исключаю, что мы с вами можем расходиться в определениях, но это, как мне кажется, не повод хамить незнакомым людям.

Игровой движок — это программная библиотека, отвечающая за отрисовку графики, обработку пользовательского ввода, взаимодействие игровых объектов и т.д. и представляющая разработчику прикладного уровня доступ к своим функциям через некоторый API.

Если впридачу в этому, существует визуальная интегрированная среда, позволяющая создавать игровые элементы, их свойства и взаимодействия способами, отличными от прямого обращения к API, то такие среды часто называют «конструкторами».

Водораздел простой: после сборки проекта, движок остаётся внутри проекта, поскольку это библиотека. Конструктор в дистрибутив игры, как правило (не уверен за Source Engine) не входит.

Monogame такого конструктора не имеет и даёт полный доступ к управлению своими объектами через API, за что ТС его и выбрал.

раскрыть ветку (4)
Ебать у тебя каша в голове, дружище.
Monogame - это вообще фреймворк.
Ну конечно, если считать себя хипстером и искажать общепринятые термины, то движок становится конструктором, а фреймворк - движком.
Разберись-ка сперва с этим, а потом уже используй непонятные тебе термины.
раскрыть ветку (3)
0

«Дружищи» вам, хамло вы наше неуважаемое — ваши дружбаны и собутыльники, если они у вас есть при таком отношении к миру. Пока что вы производите впечатление самоуверенного мудака, внезапно обнаружившего, что в интернете можно общаться как угодно и не получать за это в хлебало. Адекватные профессионалы, к которым вы не относитесь как минимум по признаку адекватности, если не стыкуются по определениям — приводят свои и дальше строят конструктивный диалог.

Теперь по сути.

Во-первых, не существует чёткого определения игрового движка. Если на вашей галере, или в вашей тусовочке есть какие-то соглашения на эту тему, то может внезапно оказаться, что не меньшее сообщество может использовать другие понятия.

Во-вторых, с моей точки зрения любую среду разработки с преобладающим No-Code функционалом можно называть конструктором и не париться.

В-третьих, одна и та же штуковина может иметь несколько названий. То, что с точки зрения архитектуры является фреймворком, вполне может быть библиотекой с точки зрения сборки, пакетом с точки зрения пакетного менеджера и игровым движком с точки зрения функционала.

В-четвётрых, под одним названием может быть несколько штуковин. Как правило, если к движку прилагается визуальная среда разработки — раз уже от слова «конструктор» вас так колбасит — её могут называть так же, как и движок.

Наконец, я прекрасно понял, что именно мне хотел сказать ТС, когда выражал свои сомнения на тему Godot, называя его «конструктором». А вы начали играть в ревнителя расовой чистоты, оскорбляя собеседников и выделываясь на пустом месте. Спокойней надо быть и терпимее к людям. Подрастёте — поймёте почему.

раскрыть ветку (2)
Мне твоё ЧСВ всю клавиатуру залило! С тебя ремонт
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Так ты сам написал выше чушь, что они смахивают на конструктор
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку