14

Пиво обмельчало.

Употребляющие пиво на территории России, наверное заметили, что к декабрю 2018 на прилавках практически не осталось объема 0,5.


Тихим сапом все производители уменьшили практически всю тару, включая жестяные банки до объема 0,45 последних. Зачем?

Пиво обмельчало. Алкоголь, Пиво, Обман, Манипуляция, Торговля, Россия, Длиннопост
Ну начнем с того, что подобная скрытая рокировка проделывалась не раз, с другими продуктами питания. Все началось, если не ошибаюсь в 2008-09 годах, в кризис.

Именно тогда стандартный кирпич(коробка) молока имевшая 1 литр объема, похудела. Для всех этот кирпич был эталоном меры, все знали, что это литр и брали даже не задумываясь, сколько там на деле.

Худела коробка молока постепенно, сначала 985, 950, 930 и т.д.


А к примеру Останкинский МК, сейчас, под брендом 36 копеек, вообще - 873 мл. впаривает. При чем, упыри-производители, литраж убирают в мелкий текст, т.е. если раньше это было отдельной маркировкой, с хорошим кеглем шрифта, то теперь надо глаза сломать, чтобы увидеть какой объем у продукции.

Пиво обмельчало. Алкоголь, Пиво, Обман, Манипуляция, Торговля, Россия, Длиннопост

Вернемся к пиву. Для чего это сделали с пивом?


Официальные отмазы:

Данный шаг был продиктован стремлением компании активно участвовать в формировании культуры ответственного потребления пива и борьбе со злоупотреблением алкоголем и являлся логичным продолжением заявленной в октябре 2013 года инициативы Союза российских пивоваров по самоограничению объема ПЭТ-упаковки. Кроме того, таким образом наша компания также влияет на замедление темпов роста цены продукта на полке". Татьяна Антончик «Балтика»

Источник: http://www.beerunion.ru/press_office/news/19420/


Как видно из статьи, тенденция даунсайзинга началась в 2013, я помню мусолили тему о уменьшении тары в ПЭТ-упаковке, так называемые "сиськи" в народе вообще перестали практически продавать, не буду врать, но вроде больше 1,5 литра объемов уже нет.

А вот уменьшение жести я впервые увидел в начале 2017. Было тогда еще немного таких банок, и всякие ширпотреб-сорта.


Резюмируем производителей:

- снижение употребления пива населением (а вот и нет).

- стабилизация цены (за счет потребителя естественно, о чем ниже).


Разберем вопрос цены.

Даунсайзинг изначально подразумевает снижение веса товара при той же цене. Что собственно в большинстве случаев так и есть.

Но есть примеры, где цена уменьшается равноценно объему, именно его я приведу как пример одного вида пива из одного и того же магазина.


Amsterdam как раз является тем случаем, когда производитель честно снизил цену относительно объема продукта, маркирует, как и раньше крупно и в привычном месте.

Пиво обмельчало. Алкоголь, Пиво, Обман, Манипуляция, Торговля, Россия, Длиннопост

Amsterdam перешел на тару 450 мл. в середине декабря 2017.

Сейчас банка пива стоит 74 рубля, до изменения тары стоила 84 рубля, т.е. подешевела на 10 рублей. Разобьем сумму, чтобы получить фактическую:


84/5*4+8,4=75,6 рублей! 8,4 р. это сумма за 50 мл.

Мы видим, что подешевело даже больше чем надо, конечно этот пример очень относительный, но факт снижения ценника есть!

С ценой вопроса разобрались, а что же по поводу употребления?


Снижение потребления.

А тут все очень просто, для потребителя алкогольной продукции, есть своя наркоманская доза, да, в советское время спирт приравнивался к наркотикам, многие, наверное, видели эту картинку, с пикабушки кстати:

Пиво обмельчало. Алкоголь, Пиво, Обман, Манипуляция, Торговля, Россия, Длиннопост

Так вот, умеренно пьющие алкоголики, не до бровей на асфальте, а условно, употребляя 2 банки пива в сутки. Этих банок хватало чтобы получить нужный эффект, но теперь уже не получают того ощущения.


т.е. прямое вынуждение покупать не 2 банки, а 3! Тем самым пьющий начинает пить больше того, что он пил раньше, что естественно никак не влияет на снижение употребления. В последствии это выливается в более эффективное спаивание населения и увеличение прибыли, за счет роста продаж.


ЗЫ: Конечно такой идиотизм с тарой может только в России происходить. Есть общемировые стандарты упаковки и тары. Тара визуально должна отличатся друг от друга, а не как делают наши производители-мошенники. При чем втихую.


ПЭТ-упаковка, старый стандарт литра пива, вы думаете его не тронули? А вот и нет, объем продукта нашел с 3-ей попытки, маркировка только в одном месте, попробуйте найти:

Пиво обмельчало. Алкоголь, Пиво, Обман, Манипуляция, Торговля, Россия, Длиннопост

У меня всё.

Найдены дубликаты

+3
Бери на розлив=)
ещё комментарии
+2

Я надеюсь в аду есть специальный котел для блудливых пидарасов придумавших фасовать по 800-900 г. крупы, сахар, молоко и вообще всё. Гнить вам в геене огненной суки!

+1
Сова на глобус не лезет, вывод сильно натянут.
раскрыть ветку 1
-1

Я не буду мучить бедную совушку))

+1

Качество последней фотки просто космическое.

раскрыть ветку 3
-2

Пардоньте сударь)

раскрыть ветку 2
0

Кстати на этикетке и правда только "содержание этилового спирта 72 мл в 900 мл" и больше ничё про объём нет?

раскрыть ветку 1
0

Это не пиво, а пойло.

0
А я вот был в Финляндии, там собака друг человека. Ой, нет, не сюда. Я вот был в Финляндии, там пиво только 0,33 в обычных продуктовых. 0,5 только в редких специализированных Алко. Правда было это когда банка пива стоила 5 марок, как и одна поездка в автобусе. А ещё на территории судоверфи стоял автомат с пивом, в рабочее время можно было употреблять.
раскрыть ветку 1
0

Так а кто против 0,33 ? 0,5 и 0,33 даже с одним глазом тару отличишь, а наши хитрецы, впихнули в банку практически неотличимую от 0,5 т.е. идет манипуляция, обман!

0
А между тем, если по правилам математики округлить 0,45, то вы получите свои законные 0,5. Так что всё честно
0

"Тихим сапом" - это как понимать?

раскрыть ветку 2
-2

Это старое выражение - незаметно, исподтишка, скрытно. https://phraseology.academic.ru/11103/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%...

раскрыть ветку 1
+1

А-а, вон оно что... Тихой сапой, значится...
Просто подумал, что в "великом и могучем" появилось новое выражение.

0

Кока-кола тоже стала по 0,9 вместо литра. Зарубежные товарищи не отстают.

раскрыть ветку 1
-1

Был недавно пост, о том кому принадлежат наши пивные заводы https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhit_pivnoy_ryinok_ross... так что пиво наше как бы уже и не наше. Кстати этот пост сподвиг написать, про мухлеж.

+1

Не злись, выпей 0.45 и расслабься.

раскрыть ветку 12
0

Да никакой злобы нет...наебывают-с кругом!))

раскрыть ветку 3
+1

а где наебка, если объем написан? И вообще, бери импорт, его сейчас только мой кот не продает. Там мало то что честные 0.5, так еще и в пинтах есть :)


Мне честно говоря пофиг на все эти игры с объемами. Я пью мало нашего пива.

Вообще смотри: ну стоит некое пиво 90р за 0,45. Значит 0,5 этого же пива обойдется ровно в 100р. Считай что это сторублевое пиво.
А дальше уже смотри, готов за 0,5 этого пива 100р отдавать, значит бери и наслаждайся напитком. Нет - бери подешевле / другое.

раскрыть ветку 1
-2

Мем с медведевым и чашечкой чая показать?

-3

Вот у алкашей проблемы-то.

раскрыть ветку 7
0

Я сделал обзор на том что удобно мне было разобрать, это ведь касается не только алкашки.

раскрыть ветку 6
0
"т.е. прямое вынуждение покупать не 2 банки, а 3!"- ну это как-то притянуто.

А я скажу: " теперь, беря пару новых банок на вечер (900 мл), вы потребляете меньше алкоголя, что, безусловно менее вредно чем прежний объём (1000 мл)". На мне, например, такой эффект работает. Предпочитаю взять бутылочку 0,33 а не 0,5 - и пивка попил и не разжирел.

А мелкий шрифт в объеме- безусловное зло, согласен.
раскрыть ветку 5
-1

Ну так же и производители притягивают всё за уши, согласны? Я ощутил разницу между литром и 900 мл. организм уже настроен на определенную дозу  и как в мультике: "Маловато будет!" =)

раскрыть ветку 4
+2

Попробуй уменьшить потребление через жабу: берёшь 1350мл, из третьей банки честно наливаешь в стакан 100мл, остальное в раковину, жаба быстро согласится с тем что и 900 норм)

раскрыть ветку 1
0
Ну это их право, они хотят больше продать, но я бы не называл это "прямым вынуждением". А организму при регулярном потреблении маловато будет постоянно. Алкоголизм так и развивается.
раскрыть ветку 1
0

А я, кстати, веган!

раскрыть ветку 3
+1

У тебя просто шашлыка нормального не было.))

+1
А ты мальчик?)
раскрыть ветку 1
+1
Уже нет..
-1
Этих банок хватало чтобы получить нужный эффект, но теперь уже не получают того ощущения.
т.е. прямое вынуждение покупать не 2 банки, а 3!

твари капиталистические, вынуждают и заливают

0

Есть ещё один момент, я например предпочитаю тару то 0.33, так вот такой розлив, стоит дороже чем о.5 (0.45) это так же доказывает, что автор прав.

-2

Есть еще именно 0,5 тара. И я из принципа не беру 0,45 и 0,42

раскрыть ветку 2
+1

ебать ты Воен с Системой! Назло маме отморожу уши.

Ты за продукт платишь, а не за тару.

-1

Есть конечно, либо импортное, зарубежные сорта, либо остатки со старой тарой, я как то специально залипнул в магазине, не нашел из наших сортов.

-1

"А вот уменьшение жести я впервые увидел в начале 2017. Было тогда еще немного таких банок, и всякие ширпотреб-сорта."

"Amsterdam как раз является тем случаем, когда производитель честно снизил цену относительно объема продукта, маркирует, как и раньше крупно и в привычном месте."

Тут ребята по ходу нужен тег "реклама через жопу" и "я работаю на ёрш-заводе "Амстердам"."

раскрыть ветку 7
-1

Оооо да! Я рекламирую пивас, уже думал не дождусь человека с подобным комментом. Но нет, не перевелись!

Для справки: Амстер давным-давно уже не является "ершом". Да и вообще никогда не являлся. Вы вот знаете что такое Ёрш? Объясню для тех кто в танке. Это смесь водки и пива. Амстер никогда не мешался со спиртом. Высокий градус добивался исключительно брожением. Все крутые белгийские эли переваливают за 11 градусов. Текущий Амстер Навигатор с навигатором 90-х годов уже ничего общего не имеет. В нем всего 7 градусов! Учите матчасть для начала!

раскрыть ветку 6
-2

Меньше бухайте для начала, ну и матчасть тоже учите, что б в дифирамбах пивному напитку не получалась такая вот хрень : "Для справки: Амстер давным-давно уже не является "ершом". Да и вообще никогда не являлся.", Так как не понятно нехера : если данный пивной напиток не когда не являлся ершом, то как он мог перестать им быть, пусть и давным-давно..

раскрыть ветку 5
-2
Это кажется Димон продвинул с подачи "западных" партнёров, началось с запрета тары в 1,5 литра
Похожие посты
35

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост
Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост

апельсиновый ликер

список ингредиентов:

апельсины – 8 штук

нейтральный алкоголь – 1 л

вода – 1 л

сахар – 600-1000 гр (по желанию)

метод приготовления:

хорошо промыть апельсины

снять с них цедру (не задеваем белую часть апельсина), сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей)

плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывать

по истечении упомянутого срока, сварить сироп

остудить его до комнатной температуры и смешать с настоем, не выбрасывая цедру

вернуть банку на неделю в темное теплое место. встряхивать раз в два дня

готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать

разлить ликер по бутылкам, герметично их закрыть и отправить на хранение в прохладное место

p. s. ликер можно добавлять в кофе, готовить с ним коктейли, использовать для приготовления десертов

p. s. 2. апельсиновое пиво/пивной коктейль

-пиво светлое (0, 5)
-апельсиновый ликер (50-150 мл)
-лимон (3-4 дольки)

1. охлаждаем
2. смешиваем
3. употребляем

Показать полностью 1
889

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории

При словах "биотехнологии" и "микробиология" мы представляем учёного в белом халате, который смотрит в микроскоп с кучей ручек, кнопок и мигающих лампочек. Удивительно, но первые биотехнологические эксперименты и манипуляции с культурами микроорганизмов люди стали проводить ещё в каменном веке, и выглядели они скорее как на картинке ниже. В эпоху неолита 5 - 10 тысяч лет назад произошли революционные изменения в образе жизни людей и развитии технологий. Особенно важным достижением стало приготовление первых в истории алкогольных напитков. В данном посте я расскажу о 7 самых древних алкогольных напитках, свидетельства приготовления которых сохранились в поселениях каменного века по всему миру. Вы узнаете, как алкоголь способствовал выживанию нашего вида, а позднее появлению цивилизации, а также, где сегодня можно попробовать самые древние алкогольные напитки, которые варили в Китае и Латинской Америке ещё в доисторические времена.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Девушка вручную перемалывает зёрна в поселении неолитической эпохи. Многие исследователи считают, что люди, возможно, начали выращивать зерно для приготовления пива, а не для хлеба. Самое старое зерновое пиво, по-видимому, датируется возрастом 13 000 лет. Его изготовление происходило на горе Кармель (Израиль), в натуфийской стоянке пещеры Ракефет. Анализ гранул крахмала, обнаруженных на внутренней поверхности некоторых ступок, выявил морфологические дефекты, типичные для тех, что образуются на этапах пивоварения (прорастание, измельчение и ферментативный гидролиз).


Пост является продолжением моего прошлого поста по истории химии каменного века, и освещает исторические темы через призму химических реакций и химических технологий, которые применялись на заре человеческой истории.


На заре человечества


В 2014 году профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли опубликовал книгу "Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем". Ученый выдвинул гипотезу о том, что влечение к этанолу и его потребление различными приматами может продолжаться десятки миллионов лет. Дрожжи, растущие на тропических плодах и внутри них, превращают глюкозу и другие сахара, содержащиеся в плодах, в этанол путем ферментации (более известной как брожение). Запах созревших фруктов, в которых уже начался процесс брожения, помогает приматам находить дефицитные калории в тропических дождевых лесах.

Таким образом, человек был знаком с алкогольным опьянением на протяжении всего своего существования.

В 2015 году ученые описали, как дикие шимпанзе систематически употребляли алкоголь из пальмы Рафии  в Босу в Гвинее. Более того, обезьяны использовали специальный инструмент для распития спиртного - губку из листьев (видео пруф). Шимпанзе часто пили свой напиток в больших количествах - в среднем около литра забродившего сока с концентрацией этанола от 3,1 до 6,9%.


Косвенным свидетельством употребления алкоголя человеком в первобытнообщинную эпоху служит то, что коренные американцы доколумбового периода ферментировали семена и корни, а также плоды диких растений. Причём речь идет о наиболее примитивных доземледельческих племенах Запада США, Большого бассейна, Аляски и Калифорнии. Кроме того, австралийские аборигены толкли камнем крупные плоды Пандануса, а затем опускали в воду на некоторое время так, что иногда там успевало начаться брожение. Получался своеобразный фруктовый сидр; потребление его в больших количествах на праздниках вызывало легкое опьянение.

Тем не менее, первые примеры приготовления алкоголя можно проследить только с эпохи неолита не ранее 10 000 лет назад, когда люди сменили образ жизни бродячих охотников на оседлую жизнь земледельцев. Целенаправленное приготовление алкогольных напитков было долгое время затруднено из-за отсутствия керамических сосудов, в которых можно хранить жидкие вещества и готовить пищу (об этом подробнее в прошлом посте).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Молодой шимпанзе использует губку для питья пальмового вина в Гвинее в Западной Африке. (Фото by Gaku Ohashi)


Химический контекст


Молекула сахарозы, которую содержат сладкие плоды, представляет собой глюкозу связанную с фруктозой. Это основной углевод, делающий спелые плоды сладкими.

Алкогольная ферментация (она же брожение), представляет собой биологический процесс, который ряд микроорганизмов (главным образом некоторые виды дрожжей) используют для генерации клеточной энергии, превращая сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза, в этанол и диоксид углерода в качестве побочных продуктов.

Спиртовое брожение в большинстве случаев обеспечивают дрожжи, относящиеся к родам Schizosaccharomyces, Saccharomyces, а также Kloeckera, вызывающие спонтанное брожение виноградного сока. Дрожжи могут выдержать до 9—12% этанола по объёму. Большая концентрация этанола приводит к разрушению клеточных мембран. Хотя дрожжи расы sake, применяемые при приготовлении рисовой водки сакэ, могут выдержать до 18% этанола.


В упрощенной форме химическую модель процесса брожения я изобразил на картинке ниже, а также процесс метаболизма алкоголя в организме человека.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Схемы химических реакций, показывающие основные этапы метаболических превращений этанола. Серые шарики – углерод, красные – кислород, белые – водород. Глюкоза в процессе брожения превращается в этанол через пируват в виде промежуточного продукта (верхняя схема). Когда животные потребляют этанол, они расщепляют его на углекислый газ и воду (нижняя схема). Ацетальдегид это то вещество, по которому гаишник и начальник понимает, что гражданин не так давно употреблял алкоголь. Именно ацетальдегид отвечает за запах перегара и токсичное действие алкоголя на организм.


Ниже я более детально описал химизм образования алкоголя из сахаров в организме дрожжей. Те кто не любил в школе химию и биологию пропустите этот раздел до картинок с кувшинами.


Этап 1. На первом этапе спиртовой ферментации фермент инвертаза расщепляет гликозидную связь между молекулами глюкозы и фруктозы.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 2. Затем каждая молекула глюкозы распадается на две молекулы пирувата в процессе, известном как гликолиз.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Если для нас алкопотребителей в данном уравнении важно образование двух молекул пирувата, из которых на следующем этапе появляется этанол, то для самих микроорганизмов в этом уравнении важно превращение АДФ (ADF, аденозиндифосфат) в АТФ (ATP, аденозинтрифосфат). АТФ это энергетическая валюта клеток, которая запасается в форме фосфатных связей (для этого там нужны два фосфата Pi). Именно в форме АТФ из глюкозы и извлекается энергия в клетках всех животных, грибов и растений. Похожие процессы окисления глюкозы с образованием пирувата и АТФ происходят и в человеческих клетках и служат основным источником энергии для жизнедеятельности. Только вот в человеческом организме глюкоза полностью окисляется до CO2 и H2O (аэробный гликолиз) или до лактата (анаэробный гликолиз), но не до этанола (к сожалению для многих).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 3. В дрожжах же пируват вначале превращается в ацетальдегид. Реакция катализируется ферментом пируват декарбоксилазой (катализатор над стрелкой). При этом выделяется углекислый газ CO2. Это тот углекислый газ, который делает шампанское игристым.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 4. Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. На этом же этапе регенерируется окисленный НАД+, необходимый для гликолиза (этап 2). Заметьте, что реакция катализируется ферментом алкоголь дегидрогеназа (катализатор над стрелкой). То есть тем же ферментом, что в организме человека отвечает за расщепление алкоголя. В дрожжах этот фермент работает в обратную сторону.


Первые алкогольные напитки в истории


1. Древнейшая китайская брага

Время: c.7000 - 6600 до н.э.

Место: неолитическая деревня Цзяху, Китай

Сырьё: рис, мёд, плоды боярышника и/или винограда

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Сосуды раннего неолита с высокими горлышками и краями из поселения Цзяху в Китае. (Фото by Z Juzhong, University of Science and Technology in China). Источник.


Химический анализ древней органики, впитавшейся и сохранившейся в глиняных кувшинах из неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань Северного Китая показал, что смешанный ферментированный напиток из риса, мёда и фруктов производился еще 9 000 лет назад. Примерно в то же время, когда ячменное пиво и виноградное вино начали производиться на Ближнем Востоке.

Интересно отметить, что деревня Цзяху может быть родиной самой древней в мире письменности возрастом в 8600 лет. Для сравнения иероглифы Египта и шумерская клинопись появились не ранее 5300 лет назад. Жители этой китайской деревни знали толк в инновациях.


Оказывается вкус напитка, который готовили жители неолитического Китая 9000 лет назад можно оценить и сегодня.  В 2005 году пивоварня Dogfish Head Brewery в Милтоне, штат Делавэр, США воссоздала этот напиток эпохи неолита и назвала его Chateau Jiahu. Расскажите как на вкус, если кто попробует.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этикетка и бутылка напитка Chateau Jiahu (Шато Цзяху) от компании Dogfish Head Brewery. В соответствии с историческими данными, пивовары Dogfish используют мёд из апельсиновых цветов, мускатный виноградный сок, ячменный солод и плоды боярышника. Сусло ферментируется около месяца на дрожжах для саке, пока пиво не будет готово.


2. Самое древнее вино

Время: ок. 6000 - 5800 до н.э.

Место: Шулавери-гора и Гадахрили-гора, Грузия

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Основание кувшина эпохи неолита, обнаруженного в Грузии. Исследователи нашли остатки вина на черепках керамики на двух грузинских памятниках, датируемых 6000 годом до нашей эры. Источник.


Самые ранние свидетельства о виноградном вине и виноградарстве на Ближнем Востоке в эпоху раннего неолита ок. 6000 лет до н.э. было получено путём применения современных археологических, археоботанических, климатических и химических методов для анализа недавно раскопанных материалов, найденных в Грузии в древних поселениях Гадахрили-гора и Шулавери-гора. Древние люди Гадахрили-гора считаются первыми в мире виноделами. Существуют убедительные доказательства того, что они уже производили вино в больших масштабах уже в 6000 году до нашей эры. В восьми кувшинах были обнаружены химические маркеры вина.

Вино являлось важнейшим элементом западной цивилизации, где использовалось как лекарство, социальная смазка, вещество, изменяющее сознание, и высоко ценимый товар; вино стало центром религиозных культов, фармакопеи, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке. Впоследствии винная культура распространилась по всему миру. Виноградарство иллюстрирует человеческую изобретательность в разработке методов садоводства и виноделия, таких как культивация, селекция желаемых качеств, разработка винных прессов и так далее. В дальнейшем эти технологии способствовали развитию сельского хозяйства в целом, а также развитию торговли и, как следствие,  культурному обмену между древними цивилизациями.


3. Вино Хаджи Фируз Тепе

Время: ок. 5400 - 5000 до н.э.

Место: Хаджи Фируз Тепе, Иран

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Винный кувшин из археологического места Хаджи Фируз Тепе, в Иране, около 5400 г. до н.э. Керамика, 32 х 33,4 см. Фото из коллекции Penn Museum.


До недавнего открытия более старых вин из Грузии (см. выше) вино, найденное на археологических раскопках Хаджи Фируз Тепе в Иране, считалось самым ранним вином в мире. После раскопок Хаджи Фируз Тепе исследователи проанализировали желтоватый осадок внутри кувшина и установили, что когда-то кувшин был наполнен виноградным вином.

Кувшин был найден вместе с пятью другими подобными сосудами в помещении, которое могло быть кухней неолитического здания из сырцового кирпича. В кувшинах также были следы смолы теребинтового дерева или сосны, которую добавляли в вино в качестве консерванта. Есть также свидетельства того, что жители Хаджи Фируз производили как красное, так и белое вино.


4. Ячменное пиво

Время: ок. 3400 - 3000 до н. э.

Место: Годин Тепе, Иран

Сырьё: ячмень

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из Godin Tepe с накладным декором в виде "веревка" (Courtesy Royal Ontario Museum). Источник (1), (2).


Ячменное пиво, найденное в Годин Тепе в Иране, является одним из самых ранних примеров пива, изготовленного из зёрен хлебных злаков. Археологи проанализировали кувшин, датируемый 3400-3000 гг. до н.э. и обнаружили следы компонентов самого раннего известного ячменного пива. В кувшине находилось желтоватое вещество, которое оказалось пивным камнем (оксалатом кальция), побочным продуктом производства ячменного пива.


Ячменное пиво производили и шумеры в соседней Месопотамии - большие любители пива. Фактически, одна из самых распространенных пиктограмм на шумерских артефактах - это символ пива. Пиво было одним из самых важных напитков в шумерской культуре. Пиву поклонялись. Гимн Нинкаси, "светлоструйнорождённой" шумерской богини алкоголя, содержит самый старый рецепт пива в мире и датируется ок.1800 г. до н.э.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
О Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь,
О Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь.
Пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
О Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
(Фрагмент гимна Нинкаси, пер. Вероники Афанасьевой, 1933, Полная версия гимна)

Шумеры и другие цивилизации Месопотамии производили не менее 19 сортов пива, в том числе светлое, темное и янтарное, а также сладкое пиво и пиво с особой фильтрацией.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Вавилонская глиняная табличка, изображающая девушку, которая наслаждается вкусом пива, в то время как мужчина сзади… ковыряет у себя в носу пальцем. Не только в носу. Не только у себя. Не только пальцем. (Изображение из Музея Израиля). Существует целая серия подобных ближневосточных изображений, где девушка пьёт пиво через тростниковую трубочку в компании мужчины, тыкающего в неё половым членом. В работе Джулии Ассанте вы можете узнать подробности того, чем занимается эта пара. Народы Месопотамии знали толк в развлечениях.


5. Древнеегипетское травяное вино - первые лекарственные настойки.

Время: 3150 г. до н.э.

Место: Умм эль-Кааб, Верхний Египет

Сырьё: травы, древесные смолы и виноградное вино.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Роспись из гробницы Нахта TT 52 (ок. 1390 гг. до н.э.) с изображением сбора винограда и процесса прессования.


Травяные вина древнего Египта были алкогольными напитками, использовавшимися скорее как лекарство, чем для отдыха и развлечения. Эти вина показывают, что люди использовали спирт для приготовления лекарственных настоек на протяжении тысяч лет. Египтяне добавляли травы и древесные смолы в виноградное вино или пиво, чтобы создать эффективные растительные лекарственные средства.

В 1988 году археологи раскопали гробницу Скорпиона I (а я думал это вымышленный персонаж из фильмов Мумия возвращается и Царь скорпионов), одного из первых правителей Древнего Египта, и обнаружили клад из более чем 700 кувшинов. Они проанализировали один из кувшинов, в котором был желтоватый хлопьевидный осадок, и обнаружили присутствие винного камня, основного маркера вина. Химический анализ кувшина согласуется с письменными свидетельствами, оставленными на медицинских папирусах, датируемых ок. 1850 г. до н.э. Эти папирусы дают представление о том, как египетские «врачи» ставили диагнозы и проводили лечение, в том числе, травяными винами.


6. Какао-вино

Время: ок. 1400 г. до н.э.

Место: Пуэрто-Эскондидо, Гондурас

Сырьё: какао

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из элитной гробницы майя в Рио-Асуль, Гватемала, V век. Кувшин, определяемый в иероглифическом тексте как сосуд для подачи какао, содержит следы теобромина, соединения содержащегося в какао. Источник(1, 2).


Шоколад появился не в том виде, в каком мы его знаем сегодня. На самом деле это был алкогольный напиток, который готовили в Мезоамерике. По мнению исследователей, открытие естественной ферментации плодов какао, скорее всего, повлияло на культивирование дерева какао в древних культурах Мезоамерики (аналогично как культивацию ячменя на Ближнем Востоке связывают со спросом на пиво).

Исследователи проанализировали черепки керамики относящейся к 1400 году до н.э., которые в итоге дали положительный результат на теобромин - химическое соединение, содержащееся в какао. Это раннее какао-вино было приготовлено из сладкой мякоти, окружающей какао-бобы. Как и другие древние вина, вино из какао было признаком богатства и использовалось в религиозных церемониях. Какао было настолько ценно для мезоамериканских индейцев, что бобы использовались в качестве основной валюты. У майя за 10 какао-бобов можно было купить секс с проституткой или кроликаом.


7. Чича

Время: ок. 800–250 г. до н.э.

Место: Полуостров Тарако, Боливия

Сырьё: кукуруза

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Модель подноса для изготовления чичи, Перу, Чанкай-Чиму, c. 1400 г. н.э., посеребренная медь, Художественный музей Краннерта. Источник.


Чича, один из самых важных культурных и церемониальных напитков в регионе Анд в Южной Америке. Чича в основном готовилась из кукурузы, которую предварительно пережёвывали и выплевывали. Внезапно, археологические данные и здесь подтверждают вероятный приоритет использования кукурузы в качестве источника алкогольных напитков по сравнению с её использованием в качестве источника пищи (выше вы могли видеть аналогичные утверждения для ячменя и какао). Первые данные о выращивании кукурузы относятся к 4200 г. до н.э. в регионе Мексики, тогда как её роль в рационе питания стала приоритетной лишь после 1000 г. до н.э. Следовательно, мы можем гипотетически использовать эту условную дату как самую древнюю для производства чичи. Хотя самые старые прямые доказательства, обнаруженные на сегодняшний день, находятся в районе озера Титикака (Боливия) и датируются 800–250 гг. до н.э.

По словам исследователей, инки использовали чичу так же, как сегодня мы используем кофе. Рабочие, которым было поручено возделывать самую важную культуру инков - кукурузу, - пили чичу во время и после работы. Инки также использовали чичу в качестве подношения своим богам и предкам. Кроме того, перед церемонией человеческих жертвоприношений жертвы натирались чичей.


Помимо вышеупомянутого китайского эля пивоварня Dogfish Head Brewery готовит и перуанскую чичу из аутентичных ингредиентов. В 2018 году компания привлекла более 100 сотрудников для приготовления основного ингредиента пива - пережёванной пурпурной кукурузы :-|


Вывод.

Почти во всех учебниках и энциклопедиях по химии рассказ об истории химии начинают с банального применения различных веществ в Древнем Египте. Но химия, химические технологии и даже биотехнологии имеют намного более древние корни. Они играли огромное значение для развития человечества ещё до первых цивилизаций в долинах Нила, Ефрата и Тигра.

Представления о роли алкоголя в истории за последние пару десятков лет коренным образом поменялись. От восприятия алкоголя как одного из напитков для легкомысленных развлечений исследователи перешли к осознанию огромной важности алкоголя в становлении человеческой цивилизации. Алкоголь сыграл не последнюю роль в выживании нашего вида, затем в появлении сельского хозяйства, которое произвело революцию в человеческом обществе, обеспечив невероятный рост численности населения, а позднее алкоголь стал социальным инструментом, сближающим человека не только с соплеменниками на праздничных фестивалях и пришельцами из далёких стран на приморских рынках, но и с самими богами во время мистических церемоний.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Спасибо, что дочитали до конца!


Если пост понравится и выйдет в горячее, то скоро напишу продолжение про химические технологии бронзового века: откуда люди узнали секреты получения соды, стекла, мыла и первого синтетического красителя; как древние биотехнологические эксперименты с микроорганизмами, которые привели к синтезу этанола (описанного в данном посте), получили дальнейшее развитие, позволив создать ещё в Античности, возможно, первую в истории электрическую батарейку; какой вклад верблюжья моча и египетский бог Аммон внесли в современную химическую номенклатуру?


Если пост не выйдет в горячее, то моя печаль может оказаться столь велика, что её смогут скрасить только шлюхи и наркотики. Я имею ввиду, что следующие посты будут посвящены обзору цен и услуг сладострастных блудниц Вавилона, Греции, Индии, Китая и Мезоамерики, или же психоактивным веществам, которые помогали людям каменного века устанавливать связь с богами и духами.


Другие мои посты про древние технологии:

Прошлый пост был посвящен химическим технологиям каменного века, связанным с превращениями неорганических веществ, которые проводили люди каменного века для получения древесного угля, пигментов, керамики и строительных растворов.


- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть I

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть II.

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III.


- 5 артефактов древнего мира созданных с применением нанотехнологий.


- Когда появились нанотехнологии и кто их придумал? Вперед в прошлое!

Показать полностью 16
133

Пивной суп

Приветствую!
Сегодня хотел бы вам рассказать о крайне необычном напитке - пивном супе.

Как-то товарищ угостил меня любопытной штуковиной - супом на основе немецкого стиля пива Гозе от питерской пивоварни Hop Head.
То что я попробовал повергло меня в гастрономический шок, и я решил во что бы то ни стало собрать полную линейку этих супов и попробовать их все.

Все, к сожалению, мне купить так и не удалось, но вот про большую часть этой пивной линейки я вам сейчас поведаю.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

У меня получилось купить окрошку, гороховый суп с копченостями, кислые щи, белорусский суп с лисичками, Фо Бо, солянку и рассольник. Но обо всем по порядку.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Окрошка
Морская соль, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, зеленый огурец, редис, куриное яйцо, горчица и хрен.


Очень яркий насыщенный вкус... ОКРОШКИ.

Пивная основа практически не чувствуется. Пьешь как будто настоящую неплохо сбалансированную алкогольную окрошку.

О тех, кто предпочитает этот холодный летний суп на кефире, конечно, не подумали, но это прям очень вкусно и 100% попадание в стиль.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Гороховый Суп с копченостями

Копченые свиные ребра, копченый солод, горох, картофель, морковь, специи, петрушка, зеленый лук.


В аромате сильно чувствуются копчености и горох.

А вот во вкусе, в отличии от предыдущего экземпляра, отчетливо чувствуется кислая пивная основа гозе. Но при этом чувствуются и все компоненты горохового супа.

Если окрошку можно было смело назвать алкогольным супом, то гороховый - это все таки пиво со вкусом супа. Но все равно чертовски недурственно.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Щи

Традиционная бочковая квашенная капуста, картофель, говяжий бульон, морковь, петрушка, укроп, тмин, специи.


Один из моих фаворитов!
Безумно яркий вкус квашеной капусты идеально сочетается с кислой основой гозе. Довольно ярко чувствуется тмин, картофель и даже говяжий бульон.

На фоне кислой капусты, кислая пивная основа теряется и вы как будто пьете газированные холодные кислые алкогольные щи.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Фо Бо

Гозе во вьетнамском стиле с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши,

листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца,

зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.


А вот и мой второй фаворит!
Сразу чувствуется довольно сильный аромат бадьяна, который просто уносит тебя куда-то на восток.

Во вкусе приятная кислинка граничит с умеренной остротой. Анис, имбирь и вкус бульона медленно обволакивают рот приятным сочетанием вкусов. Это просто охренительно.

И да, не забывайте, что мы по-прежнему говорим о пиве.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Белорусский суп с лисичками

Лисички, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, соль, специи.


Сперва меня немного смутил запах... Если у всех других супов было сразу понятно, что аромат натуральный, то тут как будто используется ароматизатор.
Но после первого глотка все сомнения ушли.

Картофель, петрушка и укроп ощущаются достаточно ярко. А вот яркость вкуса грибов подкачала.
С одной стороны я ожидал насыщенного грибного вкуса. А с другой - не понятно, как бы этот вкус лег на кислое немецкое пиво.
В любом случае я ожидал другого, и этот экземпляр меня несколько разочаровал.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Солянка

Копченый бекон, копченые свиные ребра, оливки, лимоны, маринованные огурцы, томаты, специи, петрушка, кинза, лавровый лист.


И в аромате и во вкусе очень ярко чувствуется копчение.

И уже на второй план уходят ароматы и вкус томатов и петрушки.
Опять таки, за счет кисло-соленого вкуса солянки - пивная основа практически не ощущается.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Рассольник

Российские традиционные бочковые соленые огурцы, перловая крупа, картофель, говяжий бульон, специи и зелень по вкусу.


Яркий и свежий аромат огурчиков и картошки.
Во вкусе ощущаются огурцы, картошка, бульон и даже перловка.
Очень свежий и приятный вкус. Ну прям настоящий рассольник. Только алкогольный.

Не надо воспринимать такие "извращения" серьезно.
Это не то пиво, которое можно попить под футбольчик.
Но как интересный и необычный органолептический опыт - рекомендую!

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
62

Самое крепкое пиво

В пятницу вечером, как ни странно, зашла речь о пиве. Муж сообщил, что недавно узнал о самом крепком пиве в мире, содержащем 67,5% спирта. Ну тут разгорелся нешуточный спор. Естественно, чтобы не быть голословной, я предварительно загуглила и узнала следующее:
Snake Venom – самое крепкое пиво по состоянию на первую половину 2020 года. Оно сварено пивоварней из Шотландии Brewmeister. Это эль тёмно-янтарного цвета, который варится из шотландской родниковой воды, хмеля, копченого на торфе ячменного солода и сбраживается при помощи двух видов дрожжей: пивных и дрожжей, которые применяют при производстве шампанского.
Доля содержания алкоголя в этом пиве – 67,5%. Такая крепость достигается с помощью дробного замораживания – процесса охлаждения пива до температуры замерзания воды. Затем пивовар удаляет лёд, а незамёрзшую часть оставляет, добиваясь нужной крепости.
К тому те, судя по составу, указанному на этикетке, в напиток добавили спирт.
В общем, я считаю такой "высокотехнологичный" способ нечестным, и то, что получилось, и не пиво вовсе, а концентрат какой-то. Есть любители пива, а кто-то любит напитки покрепче. Может производители надеялись заинтересовать и тех, и других. Скорее всего заинтересовались большие любители попробовать что-то новенькое и необычное, учитывая стоимость напитка. Бутылочка объемом в 330 мл стоит в районе 3500 руб.
В итоге никто не доказал свою правоту. Вроде и пиво, а вроде и не пиво. Ну да ладно, зато вечер провели в дискуссии, с какой-никакой пользой, не только с вредом, хоть и пятница.

Самое крепкое пиво Пиво, Пятница, Рекорд, Спор, Обман, Длиннопост
Самое крепкое пиво Пиво, Пятница, Рекорд, Спор, Обман, Длиннопост
Показать полностью 2
441

Когда становишься сладкоежкой и алкоголиком одновременно

Это мармелад.

Обычный мармелад.

Обычный мармелад из пива и вишневой наливки.

Сварил мой приятель.

Жду конфитюр из воблы и леденцы из чипсов.

Когда становишься сладкоежкой и алкоголиком одновременно Сладости, Пиво, Алкоголь, Мастер, Как он это сделал
507

Ответ на пост "монеточки на кассе"

Сам пост: Монетки на кассе

Прочитав тоже вспомнила. 93й год, Сургут, торговый центр, там какое-то время работала моя мама (не продавцом). И вот однажды в одном из отделов их продавец торговала копчёной колбасой. Такая настоящая советская продавщица, с синими тенями и большими кудрями.
Торгует, а сама что-то после покупателей пишет на руке. Всё руки до запястий синие.
Я у мамы позже поинтересовалась:
- чего эт т.Рая писала какие-то черточки?
- аа.. Это? Ну, дак на сколько покупателя обвесила. Выручку сдаст, а разницу - себе. Пока очередь стоит некогда деньги делить,вот и ставит отметки.

А вот в рублях или в граммах черточки, это уж я не помню. Так что не одними монеточками сыты были торговые работники.

1636

"Честный" бизнес в Сочи

Приехали отдыхать в Сочи. Конечно же хочется, раз уж оказались в южном краю, побаловать себя фруктами местного разлива, что, как говорят, куда как лучше, вкуснее да сочнее, чем те, что попадают на продажу в супермаркеты наших северных широт. Идем по подземному переходу, что меж супермаркетом Перекресток и Магнит сразу за мостом (местные наверное догадаются где это) и вижу – торгует бабулька персиками. Подхожу, спрашиваю:

- Местные?

- Конечно, свежие, сочные!

- А по чем, бабушка, торгуешь?

- Триста двадцать рубликов, милок. Сама собирала, этими вот ручками.

Ну я малость пришизел от такой «скромной» цены, да и пошел в Магнит, чтобы не с пустыми руками вернуться, а те же самые персики там купить. Захожу, набираю в мешочек этак с килограмма два персиков, встаю в очередь. Передо мной стоит вьюнош лет пятнадцати загруженный этими самыми персиками по самое нехочу. Два полных пакета, в каждом по пуду, если не больше.

Оплачивает он свою покупку и неторопливо (с такой тяжестью особо не поторопишься), прется к выходу. Ну я, ясно понятно, свое оплачиваю, ну и следом – на выход, все через тот же подземный переход мимо бабульки-садоводчицы местной. Спускаюсь и… ОФИГЕВАЮ!

Этот молодой человек ставит перед бабулькой пакет с персиками. Та оттуда выгребает и перекладывает в свой ящик!!! АГА, БЛИН, МЕСТНЫЕ ПЕРСИКИ, АГА, БЛИН, СВОИМИ РУЧКАМИ!

Неприятно, короче…

92

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем?

Россия входит в 20 крупнейших стран по внешнеторговому обороту, который в 2018 году превысил 690 млрд долларов (по данным ЦБ РФ).


Внешнеторговый оборот и сальдо торгового баланса России


За последние 25 лет внешнеторговый оборот России вырос в 5.5 раз, а его пик – более 850 млрд долларов (по данным ЦБ РФ) пришёлся на 2012-2013 гг. – период высоких цен на нефть и стабильного курс рубля.


Россия делит 1 место в мире по профициту торгового баланса с Германией, а его размер — около 200 млрд долларов (в 2018 году). Если рассматривать сальдо торговли только несырьевыми товарами (экспорт минус импорт без минеральных товаров и металлов), то образуется большой дефицит (более 100 млрд долларов).


Положительное сальдо торгового баланса позитивно сказывается на макроэкономической стабильности, однако большой вклад торговли сырьевыми товарами может стать важным фактором волатильности.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС

Среди крупнейших торговых партнеров выделяются страны Европейского союза (Германия, Нидерланды, Италия), Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония) и соседние с Россией государства (Беларусь, Казахстан, Украина).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным ФТС на 2018 год.


Экспорт из России


Экспортная специализация России — минерально-сырьевые товары: нефть, нефтепродукты, газ . Их доля в экспорте за последние 10 лет — 60% - 70% (200-400 млрд долларов в год) в зависимости от ценовой конъюнктуры. Значительная доля экспорта также приходится на металлы — черные, алюминий, медь.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Иcточник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС


Основные импортеры российских товаров — крупнейшие потребители энергоресурсов (Китай, Германия, Италия), холдинговые и логистические центры (Нидерланды).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг)


Импорт в Россию


В структуре импорта в Россию преобладают технологические товары: оборудование и машины, транспортные средства, продукция химической отрасли (в основном – фармацевтика). По экономическому назначению большая часть импорта – товары промежуточного потребления (50%), необходимые для производства конечных продуктов внутри страны (станки, оборудование и машины).

Большинство эти товаров либо не имеет российских аналогов либо они более конкурентны по цене и качеству.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Иcточник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС


Основная часть импорта приходится на развитые страны и Китай, которые создают и производят технологические товары (США, Германия, Япония, Италия, Франция).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг)


Мой сайт, мой telegram

Показать полностью 5
136

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!»

В исторических романах и кинофильмах легко встретить молодого офицера, который ни за что не упустит возможности лихо опрокинуть несколько чарок. Но как на самом деле пило русское офицерство XIX века? Как алкоголь стал частью военной жизни, как доходы отражались на ассортименте выпитого, и как менялось к отношение к пьянству — в нашей статье.

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

«Но без вина что жизнь улана?»


Разгульная жизнь русского офицерства вошла в легенды. Образ бесшабашного весельчака, готового отправиться в бой или на дуэль сразу после пары бутылок кларета, создавался и поддерживался не только молвой, но и талантливыми писателями — Лермонтов, Давыдов, Толстой охотно писали о пирушках молодых гвардейцев, порой бравируя готовностью нарушать принятые нормы приличия. Строки из Лермонтовкой поэмы даже стали пословицей:


«Но без вина что жизнь улана?

Его душа на дне стакана,

И кто два раза в день не пьян,

Тот, извините! — не улан».

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

П. И. Багратион


Поэт и гусар Денис Давыдов, вспоминая о генерале Багратионе, особо отмечал его образ жизни, непривычный тогдашним военным:

«Сам он довольствовался весьма малым и был чрезмерно трезв. Я не видал, чтобы он когда-либо пил водку или вино, кроме двух рюмок мадеры за обедом».

Впрочем, эпоха великого офицерского пьянства была не столь уж долгой. Начавшись в конце правления матушки Екатерины, она на время приутихла в суровые годы правления её сына Павла и с новой силой разгорелась в либеральное время Александра I, когда военная молодёжь считала умение пить за одно из самых важных офицерских достоинств.

Барон Розен, служивший в последние годы правления Александра I, так описывал офицерское застолье: «В различных углах сели ужинать офицеры разных полков, но особо по полкам. Громко раздавались требования: лафиту, сотерну, рябчиков, шампанского!».

На этом фоне багратионовская пара рюмок мадеры выглядела удивительно скромной, ведь обычно речь шла о паре бутылок, а порой и этим могли не ограничиться.

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

Как экономили


Дорогие иностранные вина пили лишь богачи-гвардейцы, а вот в армии всё было проще. Денис Давыдов описывал жизнь знаменитого храбреца-гусара Якова Кульнева, командовавшего эскадроном в Сумском, а затем в Гродненском гусарских полках:

«На водку он был чрезмерно прихотлив и потому сам гнал и подслащивал её весьма искусно. Сам также заготавливал разного рода закуски и был большой мастер мариновать рыбу, грибы и прочее, что делывал даже в продолжение войны».

Император Павел I, наводя порядки в армии, распорядился, чтобы к обеду у штаб-офицеров подавала три блюда. Это стало разумной мерой, которая должна была ограничить гастрономические излишества екатерининских гвардейцев, привыкших к роскошным пирам с множеством перемен блюд. Но одновременно оказалось, что у армейских офицеров часто не было денег даже на три блюда. Вся армия знала анекдот:

«Павел I как-то спросил майора Кульнева, соблюдает ли он приказ императора о трёх блюдах к столу. „Конечно, ваше величество“, — ответил офицер. „И какие же это блюда?“ — уточнил император. „Курица плашмя, курица ребром и курица боком“, — ответил находчивый гусар».

Такая экономия была неудивительна, ведь если офицер не получал денег из собственного имения, то ему приходилось жить лишь на жалование, которое дополнялось «рационами» — выплатами на питание. В эпоху наполеоновских войн майор Кульнев получал 464 рубля в год и ещё 156 рублей рационов. На эти деньги он должен был оплачивать квартиру, лошадь, дорогой гусарский мундир и амуницию, а также тратиться на еду. Причём в русской армии очень долгое время существовала традиция, что эскадронный командир держал открытый стол для подчинённых ему офицеров. Всякий из них мог запросто прийти к обеду или к ужину.

Отказать такому гостю было решительным моветоном.

Давыдов вспоминал, что у Кульнева после всех обязательных расходов на пищу и выпивку оставалась лишь треть жалованья.

А алкоголь в то время был очень дорогим. Цена на шампанское — признак роскоши — начиналась от двух рублей за бутылку, хороший портвейн или сладкое токайское могли стоить рубль, а французское сухое вино — 50 копеек.

Если вспомнить, что жалование и рационы поручика составляли всего 395 рублей в год, станет ясно, что часто у армейских офицеров находились средства лишь на водку или даже пиво, которое считалось простонародным напитком, но зато стоило очень дёшево.

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

Фаддей Булгарин, служивший младшим офицером в уланском полку цесаревича Константина, писал в мемуарах:

«Эти корнетские обеды не отличались гастрономическим изяществом, но были веселее стотысячных пиров. Щи, каша, биток или жаркое составляли нашу трапезу; стакан французского вина, или рюмка мадеры, а иногда стакан пивца — и более нежели довольно!».


Как пить


В том, как пить, существовала строгая система, неоднократно описанная современниками. Всеволод Крестовский, писатель и военный историограф, служивший в уланах при Александре II, оставил подробное описание этого обычая.

«У нас при этом строгая система есть: если мы сегодня начали, положим, с водки, то водкой продолжаем и ей же и оканчиваем; назавтра, положим, портер — портером начинаем, портером и кончаем; напослезавтра хотя бы мадера — и с ней та же выдержка, и так далее — перебирайте хоть всю карту любого погреба — у нас до всего своя очередь дойдет! Но вы видите, что при самой широкой универсальности у нас введена строгая система: мы последовательнее, и таким образом мы, во-первых, избегаем вредной мешанины, во-вторых, имеем достаточно времени оценить по достоинству вкус и качество каждого напитка, чего при мешанине вы никак не достигнете».

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

Кадр из х/ф «Гусарская баллада»


Кирасир полка Её Величества Владимир Трубецкой рассказывал о более высоком классе такого подхода, распространённого среди богатых гвардейцев.

«В сенях раздалось бряцание шпор, и в комнату совсем неожиданно вошёл громкий поручик князь Урусов-старший, сразу плюхнувшийся на диван. „Что я вижу?! — вскричал он, — корнет ещё в постели? Что-о? Болен, ты говоришь?! Какая чепуха! Твоё самочувствие никого не тронет и никому не интересно. Кирасиры Ея Величества не страшатся вин количества! Неужели ты это ещё не усвоил? А потом, душа моя, ты говоришь вздор, голова у тебя не может болеть: в собрании пьют только (шампанское) Moum sec cordonvert. Прекрасная марка! Да, да… и от неё никогда никаких котов не бывает. Пей в своей жизни только Moum, только sec, и только cordonvert — всегда будешь в порядке. Об одном умоляю: никогда не пей никаких demi-sec (полусухое вино)! Верь мне, князь: всякий demi-sec, во-первых, блевантин, а во-вторых, такое же хамство, как и пристежные манжеты или путешествие во втором классе. Итак: Moum sec cordonvert, дошло?.. Ну, вставай, идём в собрание“».

Что пить


С XVIII века среди русского дворянства в моду стремительно вошло шампанское. Красивое игристое вино стоило дорого, отличалось лёгким вкусом и от того стало настоящим воплощением хорошего тона и роскоши. Заказать к обеду в ресторане бутылку шампанского было пропуском в высшее общество гвардейских офицеров Петербурга. Но цена на шампанское «кусалась», поэтому в ход шли и более демократичные напитки. Простые сухие вина охотно пили, но до второй половины XIX века они не пользовались особой популярностью. Больше всего любили сладкие, креплёные и ликёрные вина: токай, херес, мадеру.

Из крепких напитков вне конкуренции шла водка, которой в те времена называли не привычный нам раствор спирта в воде, а разнообразные настойки на травах, кореньях и специях. Чисто хлебное вино в мирное время считалось простонародным напитком, но во время военных походов его пили, не жалуясь. Коньяки и уж тем более виски, кальвадос и другие бренди были редкой экзотикой, которой русские офицеры вдоволь напились только во время Заграничного похода и размещения русского корпуса во Франции.

Любовь к шампанскому и дорогим винам сослужила дурную службу — к моменту вывода войск в Россию многие офицеры были должны поставщикам алкоголя огромные суммы.

Культовым напитком для кавалеристов считалась жжёнка, пришедшая в русскую армию вместе с немецкими офицерами в XVIII веке. О любви к жжёнке писал служивший в гусарах и уланах ещё в начале XIX столетия Дмитрий Остен-Сакен, а Владимир Трубецкой оставил в мемуарах подробное описание особого ритуала, сопровождавшего изготовление и употребление напитка уже перед Первой мировой войной.

Как пили русские офицеры: «Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мне золотой!» Россия, История, Алкоголь, Армия, Русская армия, Гусары, Длиннопост

«Как сейчас в памяти тёмная комната, посреди которой на полу стоял большой жбан с вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом и подожжённая. Эта пылающая пьяная штука была единственным освещением всей комнаты, где электричество было потушено. Ром горел синим колеблющимся пламенем, причудливо освещая пёстрые мундиры и раскрасневшиеся лица всей компании, восседавшей прямо на полу, на устланных вокруг жбана коврах. Жжёный сахар, расплавляясь на огне, стекал в горевшее вино крупными раскалёнными каплями с зловещим шипением. Когда пламя разгоралось слишком ярко, Танеев, руководивший пиром, заливал его сверху шампанским. Стаканы наполнялись из черпака огненным и пьяным питием, прожигавшим глотки и, казалось, зажигавшим самые мозги».

Остен-Сакен вспоминал, что особой частью обычая, свойственного кавалерии, было наполнение жжёнкой не бокалов, а пистолетов — отличительного оружия гусар и улан.

Впрочем, долго всё это продолжаться не могло. Император Николай I, известный любовью к порядку, повёл решительную борьбу с пьянством, и уже к концу его правления офицерские кутежи стали делом прошлого. Разумеется, никто не мог отобрать у офицеров права хорошенько гульнуть, но «пьянство как доблесть» навсегда ушло в прошлое.

Викторианская эпоха с её добродетельностью и умеренностью требовала людей иного склада — не тех, кем были наследники бурного XVIII столетия.+


Михаил Диунов


Источник

Показать полностью 5
749

Поездатые истории 31.Шальной разводила

По предыдущему посту о торговле, вспомнилась история произошедшая на станции Агрыз.

Стоит уважаймого вида татарский дедушка, в тюбитейке и с бородкой как у мастера из " Убить Билла".
Продает чудесные шали и платки, зазывая криками весь перрон " - Шали,шали ,платки, последняя пушистая шаль!".
Пассажирка подходит и покупает товар.
Сразу же, не стесняясь покупательницы, дедушка подзывает жену, она достает из баула новую последнюю шаль и все начинается заново.
Вот такая психология от перронных торгашей:)

2177

Истории фотографа. Часть 288. Деньги на свадьбу

Эта история произошла с моими хорошими знакомыми. Так вышло, что ребята оказались вполне адекватными и свою совместную жизнь разбили на правильные этапы: покупка квартиры, машины и только потом свадьба. С недвижимостью помогли родители, хотя сами ребята заработали большую часть суммы. Машину взяли в кредит, но на короткий срок и вполне спокойно рассчитались. Все это время они копили на свадьбу. У них не было плана, что гости "окупят" мероприятие, кредит тоже брать не хотели.


Когда сумма почти дошла до требуемой, к моему другу обратилась его младшая сестра. Она недавно познакомилась с парнем, отношения развивались стремительно и вот уже свадьба. Девушка попросила одолжить ей всю сумму, потому, что у жениха денег не было, родители ей отказали и поставили в пример брата, а кредит брать не хотелось. Сестра уверила брата, что свадьбу "окупят" подарки в конвертах и она сразу же все отдаст. Друга отговаривали все. Начиная от его родителей, заканчивая коллегами по работе. Но он заявил, что хочет помочь младшей сестре.


И вот свадьба. Денег действительно подарили достаточно, причем родители невесты вбухали почти все сбережения в подарок, чтобы дочь могла отдать деньги брату. Проходит свадьба, молодожены, внезапно, улетают в путешествие в Таиланд. На какие деньги? Никто понять не может. Друг дозвонился до сестры, она заверила, что все отдаст по прилёту. Через месяц ему удалось встретиться с ней лично. Оказалось, что в Таиланде ребята разругались, как заявила сестра: "Он вообще не мой человек". Далее последовал развод. А как же деньги? Никак. Девушка сказала, что все потратили на путешествие, а по прилету надеялись взять кредит, чтобы вернуть деньги брату. Сама она не работает, поэтому после развода брать кредит не будет, ведь платить нечем. Ярость друга была велика. Он до сих пор не общается с сестрой, хотя та достает звонками. Свадьбу пришлось перенести, но ненадолго. Зная о ситуации, мы все решили заранее подарить наши конверты с деньгами. Мечта друга сбылась. Отвечу сразу, что сестра обиделась на брата из-за того, что он не позвал ее на свадьбу.


Кот рядом, лампа включена, а вот мой канал продолжает радовать бесплатными и полезными уроками и советами по фотосъемке. Тыкаем тут и прокачиваем свои знания. Все с любовью и специально для пикабушников.

434

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть!

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть! Теле2, Обман, Мошенничество, Россия, Осторожно, Длиннопост, Сотовые операторы, Жалоба

Сегодня утром Теле 2 в очередной раз попытался меня обмануть. Обмануть мягко сказано, очень серьезно кинуть меня на деньги так больше подойдет.

Заранее извиняюсь за ошибки и просторечия, мой первый пост.

Присаживайтесь по удобней, что бы не упасть)

Позвонил мне человечик из отдела продаж, вежливо поздоровался и начал излагать. Мол я в прошлом месяца потратился на междугородние звонки целых 30 рублей переплатил!

Мой тарифный план сейчас "Мой онлайн 11_2018" 340 руб /400 мин/ 10 Гб/ 50 смс; Для меня вполне удобный всего мне хватает, но то что межгорода нет это да весомый минус.

И вот человечик предлагает мне новый тариф "Мой онлайн+" 500 руб/ 600 мин/30 Гб/ и МЕЖГОРОД!!!

Я говорю что 500 руб/мес. это дорого для меня, да и минут так много и надо хватило бы и 200, да и смс нет.

На что мне отвечают: -"Тариф полностью настраивается под ваши нужды, как хотите уменьшите минуты, добавите смс, Подключаем тариф?"

По логике уберу лишние минуты, обойдусь без смс. Зато 30 Гб и межгород, даже если цена будет уже не 340 а даже 400, это впринципе очень выгодно!

Но увы это только по моей логике.

А основной обман начинается после того как вы, не подумав подключили новый якобы классный тариф, усилиями человечка(гниды) из отдела продаж, и пошли настраивать Ваш тариф!

Вас встречают ползунки двигай и настраивай все просто.

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть! Теле2, Обман, Мошенничество, Россия, Осторожно, Длиннопост, Сотовые операторы, Жалоба

Уменьшаем минуты и внимательно следим за Размером суммы внизу скриншота.

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть! Теле2, Обман, Мошенничество, Россия, Осторожно, Длиннопост, Сотовые операторы, Жалоба

ВААУУ Минут меньше а платить стали больше!!!

Чтобы сделать по дешевле отключаем ползунки ниже!

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть! Теле2, Обман, Мошенничество, Россия, Осторожно, Длиннопост, Сотовые операторы, Жалоба

Еще большее ВАУ!!!!!! минут меньше, межгород из за которого мы в основнои и подключили тариф исчез, и сделано еще так что мол мы сами от него отказались!!

Уменьшаем дальше!

Как ТЕЛЕ 2 в очередной раз пытается вас обмануть! Теле2, Обман, Мошенничество, Россия, Осторожно, Длиннопост, Сотовые операторы, Жалоба

ОХренеть!! теперь у меня минут меньше чем на прошлом тарифе, межгорода нет! смс нет! и плачу еще больше!!

это получается я просто добавил к своему тарифу 20 Гб за 200 руб!!

А ничего что на МТС есть давно Безлимитный инет!!

И усилиями ГНИДЫ из отдела продаж вы теряете 500 руб (потому что ни кто их вам не вернет) свой удобный тариф, потому что новый такой же будет уже 100% дороже, и теряете драгоценное время на разборки и тд.

Это ПИ*@#Ц

Эх подвиду итог:

Я помню как в 2015 году  в моём городе появился Теле 2, тогда я взял себе Тариф Очень черный за 290 руб, 5 ГБ/ 500 мин на все номера России/ 500 смс на все номера России, и звонил всем родственникам по все стране.

Сейчас Теле2 превратилось в жадную компанию, с темными запутанными схемами, и отделом продашь в котором главная цель Впихнуть тебе хрень за подороже, а потом радоваться своими микро премиями!!

Мошенники, и жадные моральные уроды, без совести, без всякого представления логики, где за одно и тоже можно заплатить 340 руб и 540 руб и плюс еще потерять.

Живите по совести и не обманывайте друг друга!!

Показать полностью 4
208

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить!

Среди всех государств, народов и народностей, племен и этносов...еще до появления интерсети наверно появился челлендж со звездочкой*.. Выяснить, кто квасит лучше и краше по сравнению с ближними или дальними соседями...если за сравнительную основу взять Российскую империю, СССР, РФ... или иное государство.


* - задача повышенной сложности.


Задача: Выяснить. Кто бухает больше всех?

Как правило на статистике, инфографиках и иже с ними мы видим в топе страны такие как:

страны Прибалтики, Германия, Англия, Рф...

Однако на востоке есть страна, которая в формате "строгий стиль, костюм и офис" не слишком далеко убежала в сторону ВОЗ, а порой фонтанирует в рамках "перепивший офис-менеджер на улице".


Ну что, заглянем в страну восходящего солнца? :)

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

Япония в каком-то смысле (а именно в алкогольном) наш ментальный побратим. И вот Интернет принес очередное убедительное тому подтверждение! Есть аж целый «Твиттер» про японскую культуру кутежа разгула и пития возлияний.


Аккаунт SHIBUYAMELTDOWN посвящен духовной жизни района Токио под названием Сибуя. Это один из ведущих центров мать её моды японской столицы, место излюбленнейших, особенно среди молодежи, тусовок и, самое важное, сердце ночной жизни мегаполиса.


Очень метко сказал о Сибуе в "ЖЖ" тревел-блогер Lelik: «Здесь опаздывают на встречи бизнесмены, закупаются японские модницы и напивается после работы офисный планктон».


Подборка видео и фото из этого замечательного «Твиттера» ярко покажет тебе, какую поразительную самоотдачу демонстрируют обитатели этого района в деле принятия алкоголя — до самозабвения, до не щадя себя, до положения всех японских риз!

И ведь это не бомжи, это средний класс, которому похоже просто хочется "надраться" до заката.


БАНЗАЙ!!

01. Переутомился.

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

02. На перекус сил не хватило.

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

03. Побежали, побежали, побежали...не добежали. Брык.

04. Спят японские игрушки, офис спит...

05. за линию не перешагивать

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

06. тактильная плитка, пупырышки) это по фэн-шуйне.

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

07. ашрамные ритуалы из Индии

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

08. "в секрете"

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

09. погибнув на подступе к ТЦ

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

10. молитва всемогущему машинисту и терпеливой жене

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

11. нетранспортабельность и похуизм

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

12. Кефир, кефир...да выбираю..ща, приду!

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

13. Ихтиаааааанндр...

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

14. Сумки, пакеты, пакеты, сумки...не, мам....я сегодня не пойду в школу, пффф.

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

15. Один в метро уже не Хатори Ханзо!

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

16. Павший ангел

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

17. Спят усталые игрушки...

Хочу все знать #624. Пятничный пост. В Токио пить, в Токио пить...в Токио только пить! Хочу все знать, Япония, Алкоголь, Жители, Россия, Европа, Прибалтика, Пьяные, Видео, Длиннопост

Thats all folks)


...to be continued.. (продолжение следует)

..about japan alcohol life...) <> (о японской алкожизни)

Спасибо за внимание!

Показать полностью 15 2
3490

Истории фотографа. Часть 273. За что платить?

Были у меня клиенты, которые разными методами пытались сбить стоимость на работу. Причем заказ смешной - часовая съемка семьи с ребенком. Стоимость 5 тысяч рублей, но в нее входила аренда фотостудии и визаж. Лично мне оставалось чуть менее 3 тысяч, что ниже среднего ценника по городу. Однако клиенты были от хороших знакомых, день тоже был свободным, поэтому почему бы не заработать на поход в кино для своей семьи. С первого звонка начались намеки "Может подешевле, мы же от знакомых?". Я отвечал отказом. Дальше мне прямым текстом сказали, что на Авито можно найти фотографа за 500 рублей в час. Я посоветовал им нанять этого человека, добавив, что если еще раз услышу попытку сбить цену, просто откажусь работать. Моя стоимость обозначена, не нравится - не заказывайте! Рынок фотографов большой, можно найти себе специалиста в любой ценовой категории. Ответили, что хотят именно моих снимков, так что разговоры прекратились. Дальше мы встретились в студии, где все прошло отлично. После съемки глава семьи протягивает мне 3 тысячи рублей. Я уточняю, что не хватает еще пары тысяч. Тут началось смешное.


Мужчина заявляет, что по его подсчетам я работал, а именно нажимал на кнопку камеры, около 20-30 минут, а не весь час. Поэтому он оценивает съемку в такую сумму. Я начинаю объяснять, что остальное время уходило на выстраивание света, их размещения в кадре, разъяснений, что делать. Да и ребенок у них по студии бегал, пока его изловишь, пока уговоришь побыть вместе с родителями, на все это уходит время. Но заказчик гнул свою линию. Хорошо, взял я деньги, рассчитался за студию и работу визажиста, сказал заказчикам, что фотографии они получат уже завтра. Вечером выгрузил всю съемку в формате RAW (это сырой файл для обработки, очень тяжелый по размеру и мало чем можно открыть) на облако и отправил ссылку клиентам. Разумеется в следующем телефонном разговоре был дикий визг, что они даже открыть не могут фотографии. Тогда я объяснил, что обработка займет определенное время. А так как они оплатили только за нажимание на кнопку фотоаппарата, то обработка оплачивается отдельно. Каждый кадр будет стоить 50 рублей. Они могут выбрать любое количество, я обработаю. Недостающие 2 тысячи рублей я получил через несколько минут. Как только заказчик забрал фотографии он забанил меня в соцсетях со словами "Ты мошенник!".

Ну и традиционно. Вы уже знаете про мой канал в Telegram с кучей полезных уроков и советов, как всегда тыкнуть тут. Все с любовью и специально для пикабушников.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: