Пищевая зависимость

Привет, Пикабу!

Может кому-то пригодится, расскажу про мои наблюдения и мой опыт с проблемой пищевого поведения.

У меня это было конкретно заедание проблем, отчасти булимия и лишний вес. Пишу на эмоциональном подъеме, спешно, судите строго, чукча писатель, а в прошлом еще и копирайтер)).

Началось все наверно с того, что радовала себя каждую неделю едой из доставок после появления постоянной первой работы. Каждый раз требовалось все больше, и это уже не так радовало.

Затем у меня был тяжелый разрыв с бывшим молодым человеком по моей инициативе, сложности на работе, отдаление друзей, стали сниться плохие сны про моих близких родственников, которые уже умерли, в свободное время стали навязчиво вспоминаться все старые обиды и проблемы.  И в ход шел уже и алкоголь, и частые визиты в фастфуды типа БК макдональдса и кфс, каждый день визиты в магазины пирожков, которые в нашем городе встречаются на каждом шагу.

За год с 65 кг я набрала вес до 80 кг при росте 171 см.

Сейчас вешу 73 кг, и худею дальше.

Никогда не гналась за навязанными идеалами, но выглядеть стала хуже, одежду стало выбрать проблематично, появилась одышка, на 4 этаж стадо тяжело подниматься пешком.

Дальше я соблюдала правильное питание, бегала, ходила в тренажерный зал, на сайкл, аэробику, занималась дома по видео.  В итоге попала в замкнутый круг: медленный сброс веса--пообщрение едой --- результат по сброшенным кг испортился---забить на все---набор веса еще больше, чес до похудения --так нельзя, я попробую еще раз, на этот раз все получится.  И возвращаемся к первому пункту.

Участвовала в группах таких же, как я под руководством специалистов и без, обращалась бесплатно и платно к психологами вот что могу сказать в итоге:

Полезные идеи и советы из моего опыта:

1. Сначала лучше всего самим проанализировать и обнаружить те якоря, которые мешпотом разорвать порочный круг зависимости. Они могут казаться незначительными.  Например у меня это было то, что меня оскорбил один знакомый по поводу моего нового веса из-за того, сто у него закончились аргументы по одному вопросу.  А второе это что со мной познакомился молодой человек вконтакте, когда после расставания с бывшим молодым человеком я еще ни с кем не встречалась и сейчас понимаю, что была не готова у отношениям. В тот момент я набрала вес, и мне не хотелось идти на первую встречу в таком виде. Я откладывалась встречу под разными предлогами, а сама фанатично худела на износ. Ограничивала себя в еде и каждый день занималась по 2 часа в тренажерке, в основном кардио. Сбросила 6 кг за 2 недели. В итоге не я ему не понравилась, ни он мне. В голове почему-то отложилось, что я мало постаралась, что этого недостаточно, а не что мы с ним были просто слишком разные люди.

2. Потом лучше всего отпустить эти ситуации, простить за них мысленно людей, причастных к этому.  Но! Если вы обратитесь с этим к психологу или другому специалисту, бегите от того человека, который будет навязывать вам, что прощать нужно все. Например в моей группе была девушка, родители которой были агрессивными алкоголиками и ежедневно практиковали рукоприкладство. Психолог ей писал: ну сколько можно это помнить, надо их простить, вам станет легче. 

Мое личное мнение, что прощать такое не нужно, нужно искать решение, как с этим прошлым жить дальше, чтобы оно как можно меньше влияло на вашу жизнь.

3. Дальше нужно простить и принять себя. Не смотреть в зеркало голыми и лицемерно кричать: "какой я красивый, я замечательный, я лучше всех!".

Лучше всего выделить день, когда вы будете одни дома. И вспомнить ваши достижения, ваши хобби, каким вы были в детском возрасте, о чем мечтали, хотели бы вы в детстве выглядеть так, как сейчас. Сформулировать цели, зачем вам это нужно.  Только не такие, как: хочу всем доказать, как я могу, я об стену расшибусь, но стану каком или фитоняшкой, да я сброшу 10 кг за месяц!

На этом этапе у каждого человека зарождается своя личная мотивация.

!!! Важно!!  Не нужно зачитываться пабликами, где с постов с картинками красивых спортивных людей мелькают надписи: ты можешь больше, ленивая скотина!,  "если ты не выглядишь как они, беги в спортзал, свинота! " "Кто не занимается спортом, тот биомусор!" и т. д.

То есть никакой агрессии к себе , жестких рамок и т.д.

4. Далее корректируем питание. Начинать нужно с отслеживания своих ощущений - наелся желудок, или нет. Если чувства голода уже нет, но хочется набивать желудок, то порцию можно отложить, и доесть позже.

5. Далее самое важное. Отказываемся от той вредной еды, отказаться от которой нам проще всего. Решаем для себя, что из полезных продуктов и блюд наше любимое, а что мы есть из этого ненавидим. Что ненавидим - не едим. Даже жутко полезное.

Помню я на ужин ела жутко полезные с низким гликемическим индексом тушеные кабачки ( терпеть их не могу) с варёным куриным филе, а потом в 9 вечера на меня нападал конфетный жор, причем раньше я сладкое не особо любила, больше пиццу, фастфуд и суши.

Сейчас я могу съесть на ужин вместо этого жареное нежирное мясо и немного макарон с сыром и не испытывать при этом угрызений совести и не полнеть.

6. Начинаем питаться более интуитивно. То есть спрашивать себя, чего хотите вы и ваш организм. Например может вы не хотите горячую еду этим вечером, и вам достаточно фруктов или окрошки.  Или вы хотите хорошую порцию мяса и какой-то жирной сметаны, а овощной салат не хотите совсем даже как дополнение к ужину.  Странно, но при таком подходе постепенно налаживается обмен веществ, а еще вы сами начинаете питаться более натуральной и полезной пищей. Баланс полезного и натурального с размером порции был моим ключом к похудению и избавлению от пищевой зависимости и РПП.

Не спешите!

Про то, что не ходить в магазин голодными тоже упомяну, хоть и банально.

Если вы 1 день сильно объелись, или ворвались в макдоналдс с криками: "спасайся, кто может! " и смели весь ассортимент заведения на свое подносе (или там сейчас выдают заказ в пакете?), то выходя оттуда, вы говорите себе: "как же вкусно я поел! Имею право! Особенно вкусными были...  Что ж, я продолжаю худеть дальше. " все, никакой чувства вины. Это получится не сразу, но оно того стоит.

И все, питаемся опять интуитивно. За пару дней вес вернётся к цифре до обжора, а пот будет снижаться. 

В следующем посте я расскажу о тех советах и приемах,внушаемых психологами, диетологам и инста коучами по похудению,  которые по моему мнению только вредят людям с лишним весом и расстройствами пищевого поведения и возвращают их к началу пути, как Сизифа к подножью горы.