Пироман поневоле. Часть 6

Пётр и Стас


Когда Стас закончил свою исповедь, был уже поздний вечер. Мы несколько раз спускались в подпол за пивом, и один раз прервались на ужин. Я сидел, и покачивая зажатой в руке бутылкой размышлял над тем, что мне рассказал друг. Винить его в том, что он не раскрылся мне раньше, было глупо - когда бы он успел это сделать? Не прошло ещё и пары дней, как пробудился мой талант. Вспышку на поляне я списал на последствия инициации, устроенной мне Михаилом.

- Занимательная история. Ты узнал как они тебя вычислили?


- Ага, - улыбнулся он, - В Qiwi работает один из технарей, он и заметил мои махинации и сообщил о них в Око, а они уже определили, кто я. Хорошо, что попался технарь соблюдающий наши законы и сообщил куда положено, а не в службу безопасности своей компании. Иначе сидел бы я сейчас в кутузке, а не учился в институте.


- Поняяяяятно... - протянул я, - Как считаешь, мне стоит принять его предложение или лучше учиться в школе при Оке?


- Не знаю, Петь. Ничего сверх того, что сказал Михаил, я не могу тебе рассказать об их ордене. Историю возникновения орденов и их особенности преподают в академии. В школе нам давали только общую информацию. Мне бы было конечно интересно узнать, как обучают в ордене.


- Ну, так давай примем его предложение. Не хотелось бы расставаться.


- Нет, я хочу закончить обучение в инсте, а потом поступить в академию. Да приглашали только тебя, я же технарь, - улыбнулся Бобёр, - Я-то школу уже окончил, а тебе ещё это предстоит. Так что решай сам. Обучение в школе Ока было довольно интересным, не думаю что для манипуляторов оно менее содержательное.



На этой ноте было решено закруглиться и отправиться на боковую. В отличии от Стаса, я ещё долго не мог уснуть, то ли последствия инициации сказывались, то ли просто нервное напряжение накопившееся за день. Я лежал и думал, думал, думал. Точнее переливал из пустого в порожнее, так как информации было с гулькин нос. Так и не придя к какому-либо решению, решил уточнить у Михаила несколько вопросов и тогда уже выбирать.



Пётр, Стас и Михаил.



- КУКАРЕКУ!!!


"Пернатые твари! Половина седьмого!", - подумал я посмотрев на экран телефона. Петушиные "трели" раздавались со всех концов деревни, намекая что поспать уже не получится. Одевшись, я вышел на кухню, где уже вовсю хлопотала бабушка. Пока я совершал утренний моцион из комнаты вышел проснувшийся Стас и пытаясь продрать глаза, тихонько костерил пернатого. Умывшись и позавтракав мы приступили к делам.


На сегодня было запланировано подлатать забор, благо материал был и за ним не надо было ехать. Секцию забора, которой мы занимались, удалось закончить к обеду. Хорошо, что дед в своё время поставил бетонные основания, к которым крепились вертикальные жерди, иначе мы бы и до вечера эту часть не закончили. В процессе работы я интереса ради попробовал сделать ежа из трёх гвоздей. Соединив три гвоздика, я огоньком с пальца пытался сварить их вместе. Стас с любопытством смотревший на мои потуги порекомендовал не особо заворачиваться и потерпеть до обучения. “Это выглядит, как потуги щенка рычать, как большой пёс, - сказал мой друг, - Не переживай, как пройдёшь обучение, так сможешь подобные вещи на раз-два-три делать.”



После обеда, поплевав на дорожку, отправились на встречу с Михаилом. Пока шли не разговаривали: я думал о том, какие вопросы нужно спросить, а Стас молчал за компанию. Я немного нервничал перед встречей, ведь она должна была определить мой дальнейший жизненный путь на несколько лет вперёд. Институт бросать не хотелось, нравилось мне учиться по данному направлению, но видимо с этим придётся смириться, если я хочу развивать свой дар.


На опушке никого не было, но стоило нам выйти из лесополосы, как откуда-то сбоку вышел Михаил, который видимо уже ждал нас.


- День добрый, господа-товарищи! Утро вечера оказалось мудренее?


- Здравствуйте. Ну, добрый день или нет ещё видно будет, - философски ответил Стас.


- Мне хотелось бы уточнить несколько моментов, - начал я.


В первую очередь меня интересовало, в чём существенные отличия обучения в братстве и в Оке. Как оказалось они были были достаточно большими. Братство Эриний практиковало систему наставничества и персонального подхода к ученику. Ученик получал общие знания на совместных занятиях с другими учащимися, если такие на тот момент были, а дар развивал непосредственно под руководством наставника. После того, как ученик проходил обучение у одного наставника, он мог перейти к другому, было бы желание развиваться. Большинство обучалось у одного-двух наставников и уходило в академию при Оке. Кстати, в отличии от школ, которых было несколько, академия была одна и располагалась где-то на просторах Сибири. Око же практиковало боле классическую систему образования, при которой студентов обучали группами. Были у них и факультативы, но пойти заниматься к наставнику было сложно. В Оке состояли в основном телепаты, оракулы и технари, соответственно индивидуально учить они могли только малую часть одарённых.


Вопрос про исследования пробудившихся, проводимые Оком, Михаила просто рассмешил.


- Вечно новенькие слыша про исследования трясутся, - отсмеявшись сказал он, - В своё время меня это тоже пугало, но это не страшнее обычной медкомиссии или диспансеризации. Берут анализы, проходишь тесты, отвечаешь на вопросы. Очень редко, если появляется пробудившийся с новым талантом, то исследуют по полной программе. Око должно знать, что это за способность, как её можно применять и как ей противостоять. Как и любое сообщество мы пытаемся защитить себя и себе подобных, в этом нет ничего необычного.


Ещё меня занимал вопрос, как могло столько народу прятаться и до сих пор не попадаться?? Оказалось, что за всё стоит благодарить братство и Око, которые своевременно обнаруживали и пресекали… Ну и достаточное количество одарённых работало и в госструктурах, и в гражданских организациях. Так же были люди посвящённые в тайну пробудившихся, с ними активно работали телепаты, давая нужные установки и делая поведенческие закладки на определённые ситуации.


Задав ещё пару уточняющих вопросов, я сел на землю и облокотился на ствол дерева. “Чапай” думал… В братстве, манипуляторов и тех кто имел способности, которые можно было использовать в драке, ожидал индивидуальный подход в обучении. В Оке же, хоть и были преподаватели всех направлений, но индивидуальностью там не пахло - ну как один огневик может обучать 20-30 человек индивидуально? Школа она и есть школа.


“Индивидуальное образования конечно лучше… И что становится воякой? Ну в армию я всё равно собирался после учебы… дед служил, отец служил, а я что рыжий что ли?!”


- Михаил, а что дальше? Вот закончил обучение и что?


- Ты сначала закончи, - улыбнулся Михаил, но видя мою серьезную физиономию всё же ответил, - У тебя будет три варианта, даже три с половиной. После обучения ты забываешь о нас, насколько это вообще возможно учитывая наши функции; ты проходишь дополнительное обучение и становишься членом братства; ты идешь учиться в академию Ока и опять таки забываешь о нас или после академии доучиваешься у нас и становишься членом братства.


- А что имеют члены братства с работы на общее благо? Или вы все идейные альтруисты?


- Есть конечно и альтруисты, но таких мало, как и везде. Если тебя интересует финансовая составляющая, то можешь быть спокоен - в братстве двое манипуляторов частиц, так что бедность нам не грозит в принципе. Про медицину я молчу, когда есть пробудившиеся со способностями лекаря, то говорить о плохой медицине просто моветон.


- Понятно, - сказал я и опустил голову. Через пару минут, поняв, что спрашивать больше нечего и причин отказывать нет, я поднял голову, - Я согласен пойти к вам в ученики, наставник.


- Отлично, будешь моим третьим учеником. По давней традиции наставников братства я дам тебе имя на время ученичества - лицо мужчины стало торжественным, - Правом данным мне, как наставнику нарекаю тебя Уголёк! А теперь попрощаемся, нужно удалить формальности в братстве и оформить твой перевод из института. Встретимся через месяц, готовься!


Михаил напружинив ноги, улыбнулся нам на прощание, подпрыгнул и… полетел. Когда он упомянул, что может летать, я как-то не всерьёз в это поверил, а зря. Со стороны он мог сойти за мифического Феникса: у него появилось что-то похожее на огненные крылья и хвост, как я узнал позднее, это служило серьёзным подспорьем в маневрировании. Проводив его взглядом и подобрав с прошлогодней хвои челюсть я повернулся к Стасу.


- Нифига себе, наставничек. Ты такое раньше видел?


- Видел, но в совсем жалком исполнении - на школьном полигоне, манипуляторы второго года обучения тренировку проводили.


- Да… чувствую весело мне будет. Уголёк, блин, надо же было так назвать! Вам клички давали?


- Не, только если сами друг другу, - улыбнулся Бобер.


- Ладно, пошли назад. Предлагаю отметить это дело - шашлык и вечером на танцульки рвануть!

Пятая часть пиромана: http://pikabu.ru/story/piroman_ponevole_chast_5_4474770

Четвёртая часть пиромана: http://pikabu.ru/story/piroman_ponevole_chast_4_4469227


ПС Пока что всё, теперь выкладывать буду по мере написания. Спасибо за отзывы.

Сообщество фантастов

7.5K поста10.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172